Именем члена политбюро

Число советских названий на карте Новосибирска не уменьшается, а увеличивается

21 мая Совет депутатов Новосибирска обсудил изменения в решение «О порядке наименования улиц, переулков, площадей и других муниципальных объектов в городе Новосибирске». С одной стороны, это формальное приведение старого решения в соответствие с новым уставом города, с другой — некоторое расширение перечня вопросов в ведении городской комиссии по наименованиям: имена известных личностей или исторических событий она сможет присваивать не только улицам и площадям, но и городским объектам и учреждениям. Фактически же, как пояснил НГС.НОВОСТИ председатель комиссии по наименованиям, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Афанасьев, к ним уже обращались школы и лицеи, желающие получить имя какого-либо выдающегося человека. А вот менять привычные советские названия улиц и площадей в Новосибирске господин Афанасьев не планирует.
Несколько лет комиссия по наименованиям рассматривала целый ряд вопросов, хотя формально не должна была (в частности, Владимир Афанасьев называет обращения по установке мемориальных досок). Депутат горсовета Анатолий Казак отмечает, что прежнее решение по полномочиям комиссии принималось в далеком 1995 году, и теперь оно будет подкорректировано в соответствии с новым уставом города и с оглядкой на опыт других муниципальных образований. Однако не по всем пунктам функции комиссии по наименованиям расширили. В частности, ей так и не дали право называть и переименовывать остановки общественного транспорта — этот вопрос будет в ведении департамента Андрея Ксензова.

Ежегодно в Новосибирске появляется до 10 новых улиц, которым нужно придумать названия.

Собственно, комиссия и занимается в большей степени новыми названиями, оставляя старые в покое. «Это вопросы спорные. Но вообще, настрой комиссии такой, чтобы не переименовывать улицы и объекты, потому что это вносит определенный хаос», — поясняет господин Афанасьев. В новой редакции чиновники прописали возможность предоставления муниципальным объектам имен выдающихся людей. «К нам обращался экономический лицей с просьбой присвоить ему имя Александра Сергеевича Пушкина. На комиссии мы это обсудили и это имя ему присвоили. А совсем недавно мы рассматривали на комиссии вопрос о присвоении имени Алексея Николаевича Косыгина кооперативному техникуму», — припоминает Владимир Афанасьев.

Справка: Косыгин Алексей Николаевич (1904–1980) — государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1964, 1974). В 1941–1942 — заместитель председателя Совета по эвакуации. В 1943–1946 — председатель Cовнаркома РСФСР. В 1948–1952 и в 1960–1980 — член политбюро (Президиума) ЦК КПСС. В 1964–1980 — председатель Совета министров СССР; предпринял попытку реформирования экономики СССР (внедрение хозрасчета и др.) (Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»). Улица Косыгина есть в Москве, проспект, названный его именем, — в Санкт-Петербурге.

Директор Новосибирского кооперативного техникума Людмила Свирщевская добавляет к биографии Алексея Косыгина факты из его довоенной карьеры, связанной с Новосибирской областью: «Он был направлен на работу в распоряжение Сибирского крайпотребсоюза в Черепановский район, чтобы обеспечивать торговлю и производство. Прежде всего это были заготовки картофеля, которые отправлялись в армию, на Север, на Камчатку, в Монголию и Среднюю Азию. В Черепановском районе он работал четыре года, там же женился».

Людмила Свирщевская уверена, что достижения ее техникума позволяют называться именем Косыгина, и по ее словам, техникум уже получил это право официально.

Что касается предложений по присвоению имен выдающихся личностей и значимых исторических событий вновь возводимым жилым домам, то Владимир Афанасьев пообещал рассмотреть на комиссии такой вопрос, если с ним обратятся жители, но чисто технически он такой возможности себе не представляет.

Руководитель креативного отдела агентства маркетинговых коммуникаций «Ремарка» Евгений Крюков отмечает, что строители присваивают имена новостройкам для того, чтобы различать объекты одного и того же застройщика либо чтобы подчеркнуть уникальность отдельного дома: «Брэндинг направлен на то, чтобы создавать прибавочную стоимость недвижимости и как-то выделить ее среди других предложений. Называть возводимое здание «Дом Победы» или «Высотка Покрышкина» — почему бы и нет, если оно этого достойно?». При этом господин Крюков считает, что несерьезно присваивать новые имена уже существующим зданиям и объектам, если только это не связано с историческими событиями или проживанием исторической личности в этом конкретном доме.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено