Конец света: мест нет

Столица Сибири не готова принять и развлечь всех иностранных любителей солнечного затмения

1 августа в Новосибирске в течение 2 минут 19 секунд можно будет наблюдать полное солнечное затмение. И несмотря на то что наш город — далеко не единственное место, где желающие смогут созерцать это удивительное природное явление, приток гостей будет огромен. Одних иностранных туристов, по оценкам экспертов, приедет от 2,5 до 5 тысяч человек. На пресс-конференции в Новосибирском союзе журналистов представители крупных туристических компаний города сошлись на том, что город не сможет предоставить туристам достаточное количество мест проживания и качественной культурной программы.
По словам Ольги Кобец, директора туристического агентства «Ольга-Райзен», в течение ближайших 10 лет вряд ли можно говорить о том, что Новосибирск заполонит такое количество иностранных туристов. До сего времени никакого интереса для них Новосибирск не представлял и воспринимался скорее как перевалочный пункт по пути на Байкал.

Если ранее экскурсионная программа по городу составляла 8 часов, то сейчас, по просьбам иностранцев, ее сократили до 3 часов.

«Иностранцев ведут в картинную галерею, но через десять минут они выходят оттуда в недоумении, — рассказывает Ольга Кобец. — Картины Рериха интересуют только Рериховское общество и ограниченное число других почитателей этого художника. И это притом, что билет стоит практически столько же, сколько и в Лувр».

Номеров в гостиницах у нас также катастрофически не хватает. «Всего у нас 46 мест для размещения, которые с натяжкой можно назвать отелями, — комментирует Виталий Наумов, директор регионального информационно-аналитического центра STI. — Ни одного 4- или 5-звездочного отеля. А общий номерной фонд составляет 2260 мест.

При этом все номера на конец июля–начало августа в гостиницах «Сибирь», «Новосибирск» и River Park Ob Hotel были забронированы уже 2 года назад».

Если учесть, что некоторые эксперты прогнозируют приезд до 5 тысяч иностранных туристов, а кроме них, к нам прибудут соседи из Омска и других городов, расположенных западнее, то картина выходит неутешительная.

Альтернатива гостиницам — съемные квартиры. «Мы уже начали работать над этим вопросом, — рассказывает Петр Гуськов, директор по развитию квартирного бюро KAV development. — Большая часть нашего фонда уже разобрана наиболее расторопными иностранцами, квартиры забронировали уже 15 человек. Мы, конечно же, можем принять и больше». По оценке Петра Гуськова, в Новосибирске функционируют 10–12 зарегистрированных квартирных бюро. В среднем у каждого 5–8 квартир — таким образом, в совокупности они могут принять около 300 человек.

Свои предложения могут озвучить и частные лица, однако в этом случае у иностранцев могут возникнуть сложности с регистрацией, которую они должны пройти, находясь в городе более 3 дней. Вопрос регистрации, по словам Петра Гуськова, стоит достаточно остро.

Впрочем, далеко не все наблюдатели собираются следить за солнечным затмением, находясь в городе. Многие планируют выехать за его пределы. Для таких людей администрация и некоторые частные предприятия собираются организовать палаточные городки. Областная администрация запланировала создать такие городки в Сузунском, Ордынском и Новосибирском сельском районах области. Скорее всего, палаточные городки разобьют и на берегу Обского водохранилища.

О том, насколько эффективно будет налажена инфраструктура и насколько хорошо будут продуманы развлекательные программы, говорить пока не берется никто. Если иностранцев приедет даже 2,5 тысячи, то туристических автобусов, вмещающих в среднем по 45 человек, вполне может не хватить. Впрочем, далеко не факт, что экскурсии по городу будут невероятно востребованы.

К туристическим достопримечательностям города специалисты туриндустрии относятся с глубоким скепсисом.

Впрочем, в Музее Солнца, единственном музее Новосибирска, по тематике напрямую связанным с затмением, иностранцы уже сейчас бронируют экскурсии. По словам директора Музея Солнца Валерия Липенкова, с просьбой провести экскурсию 1 августа уже обратились 2 туристические группы из Германии.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено