Каменные гостьи

В Новосибирске появятся пятнадцать скульптур цвета испуганного молодого женского тела

Посмотреть все фото
21 мая в центре Новосибирска, в сквере перед театром «Глобус», начался IV Новосибирский симпозиум каменной скульптуры. В течение месяца художники из десятка российских городов будут работать над двухметровыми брусками из ценного саянского мрамора. После окончания фестиваля 15 скульптур установят на городских улицах. Заметную часть изваяний будут составлять женские фигуры. Выбирать скульптора-победителя по итогам симпозиума не станут, чтобы никого не обижать.
Пилить и обтачивать мраморные бруски в центре Новосибирска скульпторы будут ровно месяц — с 21 мая по 21 июня. «Мы уже разложили по полочкам всю организацию. И питание, и отдых, и проживание — все берем на себя», — сообщил глава администрации Центрального района Геннадий Захаров. Всего в симпозиуме приняли участие 15 скульпторов, включая художников из Бийска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Перми, Омска и Томска. «Мы все благодарны за то, что здесь происходит. Мы ждем этого каждый год», — признался неоднократный победитель новосибирских фестивалей Николай Коробов.

Даже тематика скульптур, в которых предполагается увязать одновременно «Год семьи» и 115-летие Новосибирска, не вызвала у художников творческого ступора.

Большинство скульпторов не впервые приезжают на новосибирские фестивали и уже имели возможность убедиться, что заявленную муниципалитетом тему трактовать можно широко. Так, прошедший этой зимой в городе Фестиваль снежной скульптуры организаторы тоже посвятили юбилею Новосибирска, что не помешало одному из гостей вырезать из снега играющего на свирели козла.

Каменные гостьи
Охранять незавершенные изваяния от вандалов намереваются круглосуточно. Днем оберегать свои работы естественным образом будут сами скульпторы, а по ночам меж мраморных истуканов будет ходить милицейский патруль. Скульпторам пообещали даже врача, который будет дежурить в сквере.

Фестиваль 2008 года должен запомниться и качеством камня, из которого будут изготовлены скульптуры. «Материал — саянский мрамор — мы привезли из Хакасии. Он достаточно мягкий, потому в этом году мы сможем увидеть довольно тонкие работы», — надеется Геннадий Захаров. Из такого же мрамора, добытого на Кибик-Кордонском месторождении, изготовлены облицовка Храма Христа Спасителя и Большого театра, не преминули напомнить организаторы симпозиума.

Помимо прочего, саянский мрамор известен качеством, которое позволяет ему соперничать со знаменитым карарским мрамором, а также тем определением, которое дали ему открывшие месторождение геологи. Они охарактеризовали его палитру как «цвет испуганного молодого женского тела».

Скульпторы ответственно подошли к гармонии содержания с предложенной им формой, поэтому каменных женских тел по итогам фестиваля действительно ожидается немало. Так, одна из участниц смущенно призналась, что никогда не работала с мрамором и пока не сформулировала название скульптуры, однако изображены в камне будут девушка Маришка и котенок по кличке Муренка. «И что они символизируют?» — насели на девушку журналисты. «Они изображают любовь. Любовь и все», — набравшись мужества, твердо ответила скульптор. Барнаульский монументалист Александр Маркин был более раскован и охотно демонстрировал прессе деревянный макет будущего изваяния. Судя по макету, в этом году на одной из новосибирских улиц установят танцующую с бубном скифскую девушку. «Опс, а внизу-то кусок отколот! При перевозке может получиться конфуз», — огорчился барнаулец, подойдя к своей мраморной глыбе.

Каменные гостьи
Участник выставок в Лувре и Эрмитаже — питерский скульптор Виктор Гаврилов — пообещал сибирякам Мадонну с младенцем. «Не хотелось бы, чтобы ее воспринимали конъюнктурно, только в контексте Года семьи, ведь это вечный образ», — признался он.

В этом году симпозиум не предполагает конкурса на лучшую скульптуру. Как пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска, организаторы решили «отпустить опытных скульпторов в творческий полет» и не подогревать раздоры между творцами, которые неизбежно провоцируют выборы победителя. По условиям предыдущих симпозиумов только они получали право на установку своего творения в столице Сибири. Теперь в статусе победителя окажутся все 15 скульпторов, принявших участие в конкурсе. Каждое изваяние установят на новосибирских улицах. Впрочем, точные места установки скульптур пока не определены.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено