Мягкая эвтаназия

Мэрия Новосибирска круто изменила тактику в решении проблемы бездомных животных

На прошлой неделе мэрия подтвердила появление в городе Новосибирского центра по проблемам домашних животных. Эта муниципальная структура создана для того, чтобы решить проблему бездомных собак и кошек, которую до сих пор решали методами, далекими от гуманности: в течение года МУП «Спецавтохозяйство» совершались плановые операции по отлову и уничтожению бездомных зверей. При этом существующим приютам в Дзержинском, Советском районах и п. Краснообск помощь практически не оказывалась. Сейчас мэрия предлагает другую схему, более гуманную, но как отмечают специалисты, не вполне продуманную.
Как предполагают в мэрии, специалисты Центра (всего 35 человек) будут вести учет, собирать информацию о ветеринарном освидетельствовании домашних и безнадзорных животных. Кроме того, в обязанности этой организации будет входить и отлов безнадзорных животных, который до сих пор выполнялся МУП «Спецавтохозяйство». Для уменьшения популяции животных будут стерилизовать, и только очень агрессивных и опасных будут подвергать эвтаназии.

Отловленных безнадзорных собак и кошек поставят на учет в Центр по проблемам домашних животных и подвергнут клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии. В течение пяти календарных дней они будут содержаться в приемнике Центра для выявления состояния здоровья и агрессивности. Имеющие учетный знак в соответствии с данными регистрации будут возвращаться владельцам. Не имеющие учетного знака подлежат кастрации (стерилизации), а затем передаются желающим гражданам либо помещаются в приюты для безнадзорных собак и кошек.

Информацию обо всех отловленных собаках и кошках предполагают сделать доступной и открытой.

Ныне действующие приюты смогут выполнять часть функций Центра за счет и в пределах бюджетных средств на содержание приюта Центра по муниципальному заказу и договору, заключаемому с частным или общественным приютом, по результатам конкурса. Участвовать в конкурсе в соответствии с его условиями могут любые организации. С победителями будет заключен договор на сумму в зависимости от вида и объема заказанных Центром услуг.

В концепции мэрии много недомолвок. Совершенно неясно, каким образом будут принимать бездомных собак из Центра и без того переполненные действующие приюты.

Если же они их принять не смогут, то куда будут девать этих животных по истечении срока? Если эвтаназии будут подвергаться агрессивные особи, что будет с неагрессивными? Представители мэрии и Управления ветеринарии отвечать на эти вопросы отказались.

«Мы звонили в городской приют, — рассказали НГС.НОВОСТИ в Координационном центре помощи зоозащитным организациям. — Так там председатель отказался участвовать в конкурсах и заключать договоры, у них там и без того 200 собак и 80 кошек. Если мэрия выделит дополнительно землю, будки, вольеры по проблемам домашних животных (не просто даст деньги, а именно построит все необходимое и будет платить за содержание этих собак), тогда еще возможно о чем-то говорить».

Другие приюты настроены менее категорично. «С одной стороны, это шаг вперед, — комментирует Галина Клебче, организатор приюта в Советском районе. — Я думаю, что мы придем к какому-то соглашению с властями. Но с другой стороны, главный вопрос в том, что пристроить всех собак невозможно. Мы предлагаем выпускать собак на прежние места обитания, предварительно стерилизовав их. Причем, если будет финансирование, мы готовы помочь, у нас есть для этого база и специалисты. Но согласно городскому законодательству, выпускать собак после стерилизации не разрешается».

Впрочем, далеко не все считают, что стерилизовать и выпускать животных — это оптимальный вариант. Напомним, что такой метод был осуществлен в Москве и Нижнем Новогороде, и привело это скорее к негативным последствиям: количество бездомных собак и покусов не уменьшилось, а наоборот, увеличилось.

«Лужкова убедили в целесообразности такой тактики зоозащитники-радикалы, были потрачены огромные средства, и все провалилось, — рассказала НГС.НОВОСТИ юрист Наталья Первушина, деятельно участвующая в жизни приюта в Краснообске. — Это преступный метод: бездомных животных на улицах быть не должно, потому что в результате и животные, и люди подвергаются опасности».

По мнению госпожи Первушиной, нам нужно перенимать опыт стран Евросоюза, где проблема бездомных животных практически решена. «Нужно работать и с причиной, и с последствиями, — считает Наталья Первушина. — Должны быть задействованы экономические рычаги. Если ты держишь нестерилизованное животное, значит, ты хочешь, чтобы оно размножалось. И тогда ты должен заплатить существенную сумму в качестве налога. Если стерилизуешь — налог может быть минимальным или вовсе отсутствовать. Должна быть госструктура с четкими принципами, которая бы регистрировала животных, оказывала бы ветеринарную помощь, проводила мониторинг. Должны быть организованы муниципальные приюты со штатом ветеринаров, куда бы помещались все бездомные животные. В каких-то случаях, если не удалось пристроить в приюты, бездомных животных необходимо усыплять, однако не ломами и лопатами по голове, как у нас это делает «Спецавтохозяйство». А в конкретных случаях, если у животных на месте их обитания есть опекун, их можно после стерилизации отпускать».

В МУП «Спецавтохозяйство» нам подтвердили, что все мероприятия по отлову переходят в ведомство Центра по проблемам домашних животных, офис которого, кстати, находится в том же здании. Директор предприятия Виктор Кравченко отверг обвинения в жестокости его организации по отношению к животным. «Все 80 лет мы просто ловили животных сеткой, — комментирует Виктор Кравченко. — Никогда не отстреливали, как в Ярославле, и не травили, как в Омске».


Владимир Иткин
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено