Новосибирского ученого перестали подозревать в отравлении

В субботу вечером в НИИ имени Склифосовского в Москве скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок.

По информации «Ъ», письмо в адрес Михаила Ковальчука отправил Сергей Бардаханов, профессор, доктор наук из Новосибирска, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН — его имя было на конверте, хотя имя отправителя следствие скрывало.

По инициативе родных госпожи Желудевой порошок был отправлен на экспертизу и стал основанием для того, чтобы делом занялись следственные органы. Появилась версия об отравлении. По данным, полученным из Роспотребнадзора, 14 мая содержимое пакета прошло проверку в МЧС, а после этого — в Центре гигиены и эпидемиологии по Москве. Согласно протоколам исследований порошка от 16 мая, порошок безвреден.

«Светлана Ивановна Желудева в начале мая вернулась из Австрии, где была на отдыхе, и 9 мая почувствовала недомогание, рассказали в Роспотребнадзоре.— Температуру сбивала парацетамолом дома. 13 мая ее состояние ухудшилось и она была госпитализирована в 31-ю городскую больницу с нарушениями мозгового кровообращения. В процессе осмотра были обнаружены аномалии селезенки, печени, желтушность склер (пожелтение глазных яблок)». По данным чиновников, пациентка ранее консультировалась в институте имени Сеченова на «реальность гепатита B».

Таким образом, Роспотребнадзор исключил версию о попытке отравления. А как убеждены в президиуме Российской академии наук, корреспонденция новосибирского ученого Сергея Бардаханова носила рекламный характер.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено