Досмотровый комплекс на таможне напугал предпринимателей

Начавший работать на Карасукском таможенном посту мобильный инспеционно-досмотровый комплекс (МИДК) значительно сократил время досмотра крупногабаритных грузов, однако напугал предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни, в таможенные органы, оснащенные МИДК, стали поступать обращения граждан и представителей государственных надзорных органов по вопросу радиационной безопасности МИДК: люди боятся, что незнакомая им досмотровая установка может нанести вред.

Должностным лицам Новосибирской таможни приходится объяснять предпринимателям, что параметры ионизирующего излучения МИДК гарантируют абсолютную безопасность для персонала, оборудования, а также для досматриваемых товаров, в том числе продуктов питания, и транспортных средств. Безопасность МИДК подтверждена технической документацией и санитарно-эпидемиологическими исследованиями.

Как добавляют в пресс-службе Новосибирской таможни, принцип работы МИДК аналогичен тому, что применяется на досмотровых комплексах Hi-Skan, установленных в аэропортах. «Доза рентгеновского излучения по границе рабочей зоны при работе МИДК не превышает 1 мкЗв/час (100 мкР/час). Эти параметры сопоставимы с излучением персонального компьютера и соответствуют требованиям СанПИН», - поясняют в пресс-службе таможни.

Кроме того, система радиационной безопасности МИДК обеспечивает автоматическое выключение рентгеновского излучения в том случае, если кто-либо пересечет рабочую зону в момент сканирования.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА