Считай тепло

Новосибирцы сэкономят на коммунальных платежах, если им не помешают энергетики

Считай тепло

В новосибирских домах начинают массово устанавливать счетчики тепла. Муниципальная программа, долго вынашиваемая горсоветом и мэрией, в ближайшее время начнет работу. За три года счетчиками оборудуют 3000 домов. Оплатив половину стоимости счетчика в рассрочку (вторую половину оплатит мэрия), средний новосибирец, начиная со следующей осени, сможет прилично сэкономить на коммунальных платежах. Однако программа до сих пор вызывает много вопросов. Сначала установку счетчиков должны одобрить сами жильцы на общих собраниях, провести которые непросто, а затем энергетики могут попытаться возместить убытки за счет жителей.

Впервые программу установки счетчиков представили 6 мая на заседании в мэрии Новосибирска. Глава департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман рассказал, что за три года счетчики планируют установить в 3000 домов.

Половину стоимости оборудования домов прибором учета оплатит городской бюджет, вторую половину — сами жильцы (за исключением малообеспеченных семей, за которых заплатит опять-таки мэрия).

При этом жители получат рассрочку оплаты на год, внося нужную сумму каждый месяц равными долями. Всего мэрия потратит на оплату своей половины стоимости счетчиков почти 900 миллионов рублей.

В то же время, признал мэр Владимир Городецкий, четкого понимания механизма очередности, по которой в домах будут ставить приборы учета, у его подчиненных пока нет. «Все хотят, чтобы всем сразу поставили. Но это невозможно. Поэтому как вы с управляющими компаниями будете выбирать дома?» — обратился мэр к Сергею Райхману. Выяснилось, что очередность будет зависеть исключительно от активности управляющих компаний и в первую очередь от самих жильцов, которым придется провести собрания по этому вопросу.

Вопрос о том, сколько именно будет стоить каждый счетчик и, соответственно, сколько ежемесячно придется выплачивать каждому жителю дома, тоже остается открытым. В ходе заседания президиума мэрии стоимость оборудования одного дома, которую разделят между обитателями здания и мэрией, колебалась в диапазоне от 140 тысяч до примерно 300 тысяч рублей.

Впрочем, ближе к заседанию горсовета, который 12 мая предварительно одобрил программу установки счетчиков, мэрия стала называть более определенные цифры.

Жителю пятиэтажного дома придется в течение одного года платить ежемесячно около 160 рублей, а жителю девятиэтажки — около 65 рублей. Экономия среднего новосибирца, живущего в добротном доме, на оплате тепла после установки счетчиков должна составить около 20 %, полагают в мэрии.

Более того, по оценкам специалистов, обитатели домов с качественной теплоизоляцией сэкономят до половины оплаты, что позволит очень быстро окупить затраты на счетчик. «Я возглавляю рабочую группу при мэре по реформированию ЖКХ и консультируюсь с людьми. По своему опыту могу сказать, что приборы учета окупаются для жителей в течение 15–18 месяцев — если жители ставят их за свой счет. А если 50 % берет на себя бюджет – согласитесь, затраты получаются совсем небольшие, — констатирует депутат горсовета Вячеслав Илюхин, — зато мы ясно видим, сколько мы потребляем и сколько платим».

Впрочем, руководители управляющих компаний ЖКХ, от которых зависит проведение собраний жильцов по вопросу установки счетчиков, пока не склонны к оптимизму.

«Активность населения — это, сами понимаете, непростой вопрос. От них требуют принимать много решений, а люди к этому не готовы. Нужно проголосовать по тарифам, по капитальным ремонтам и по этой программе», — говорит первый замдиректора УК «Спас-Дом» Андрей Харланов. Поскольку установка счетчиков проходит по графе «капитальный ремонт», решение по данному вопросу должны принять не менее 2/3 жильцов дома, а собрать такой кворум непросто, сетуют в «Спас-Доме».

Главной интригой остается реакция энергетиков на уменьшение их доходов в результате установки счетчиков. Поставщик тепла постарается возместить убытки за счет жителей, но обходными путями, опасаются специалисты.

«Счетчик попросту учитывает, сколько пришло тепла. И чтобы сохранить свои доходы, энергетикам выгодно качать больше, чем нужно потребителю. Мы сталкивались с такой ситуацией в прошлом году, когда на улице было больше 20 градусов, а батареи были раскалены. Повлиять на это мы не можем, поскольку у нас в городе очень интересная ситуация: в системе теплоснабжения все связано и нельзя поставить задвижку, иначе мы получим гидравлический удар и теплосистема просто взорвется», — описывает ситуацию на условиях анонимности топ-менеджер еще одной управляющей компании.

Наконец, установка счетчиков не имеет смысла в проблемных домах с плохой теплоизоляцией, признают власти и управляющие компании. Жители таких домов по результатам учета полученного тепла начнут платить больше. Обитателям этих домов остается надеяться на включение их жилья в другую масштабную программу — «Капитальный ремонт в рамках финансирования Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ». Так, в этом в году в Новосибирске по этой программе должны отремонтировать 349 домов.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА