С бугорком и котлованом

Обзор главных событий в Новосибирске с 12 по 16 мая 2008 года

С бугорком и котлованом

После вторых майских праздников главной статьей недели на НГС.НОВОСТИ стал не репортаж о прошедшем Дне Победы, а материал о решении мэрии Новосибирска приостановить стройку в Нарымском сквере. «Судом наложены обеспечительные меры, и строительство, безусловно, вестись не может и не будет», — признал тогда начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский. Бурная дискуссия об этике и эротике развернулась вокруг решения Новосибирского УФАС отказать группе граждан, усмотревших непристойную выпуклость на логотипе сети секс-шопов «Казанова». Кроме того, на этой неделе в городе работали фонтаны и дворники из южных республик в красочных комбинезонах.

8 мая мэрия Новосибирска официально заявила о приостановке строительства на границе Нарымского сквера, после того как стихийные экологи и молодежные активисты провели митинг и подрались с милицией. Теперь строительство возобновится только после соответствующего судебного решения, уверяют в мэрии, хотя саму зону застройки муниципалитет по-прежнему считает общественно-деловой, а не парковой. Активисты полагают, что под видом консервации котлована застройка в сквере продолжится.

Участники акции протеста 6 мая признаны виновными в совершении административных правонарушений. Прокуратура Новосибирской области установила, что «публичное мероприятие, в котором принимали участие более 200 человек, не было санкционировано органом местного самоуправления, что является нарушением закона». Кроме того, как сообщается на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области, по факту проведения несанкционированного митинга 6 мая и блокирования транспортной магистрали в районе улиц Нарымской и 1905 года следственным отделом при УВД по Железнодорожному району возбуждено уголовное дело.

Однако та же прокуратура вместе с сообщениями о преследовании организаторов несанкционированного митинга в очередной раз озвучила свою позицию в отношении самой стройки: «Прокуратура области считает, что при заключении договора были нарушены требования земельного и градостроительного законодательства. Оспариваемый договор аренды земли был заключен сторонами без проведения торгов, что является нарушением закона и влечет признание его недействительным». Напоследок прокуратура на правах одного из главных поставщиков новостей недели потребовала пересмотра указания ГУВД по НСО, подтверждающего право сотрудников ГИБДД задерживать сотрудников прокуратуры.

Второе главное событие прошедших дней — это, конечно же, празднование 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Яркое солнце и ясное небо снова поставили перед новосибирцами дилемму: ехать на природу или на парад. И даже те, кто выбрал второй вариант, не гарантировали себе возможность лицезреть военное шоу на площади Ленина, ведь электропоезда метро в 10 часов утра могли легко поспорить с забитыми доверху вагонами фронтовых эшелонов. Но в 260 комментариях к этому материалу читатели НГС.НОВОСТИ не столько делились своими впечатлениями от праздника, сколько дискутировали на тему военной истории. Похожая полемика развернулась под материалом о лекции преподавателя НГУ Сергея Куликова, который считает, что Запад ведет против России информационную войну.

Самым жарким спором первой жаркой недели года стал спор об этике и эротике. Группа граждан потребовала от Новосибирского УФАС сгладить выпуклости на логотипе интим-салонов «Казанова», но заявители получили отказ. Финальным аргументом руководства «Казановы» стала демонстрация комиссии УФАС сторублевки Банка России, на которой недвусмысленно различима половая принадлежность Аполлона, направляющего четверку коней с портика Большого театра.

Не классика, а новейшие архитектурные достижения интересуют как строителей коттеджного поселка Новониколавеский, так и руководство аэропорта «Толмачево», представившего на неделе проект своего ультрасовременного терминала. Это большое здание с футуристическими формами, которое обойдется инвесторам в 100 миллионов евро и будет способно обслуживать 5,5 миллиона пассажиров в год, планируют сдать уже в 2010 году. Еще до запуска терминала в «Толмачево» построят вторую взлетно-посадочную полосу, которая загрузит его работой.

Тем временем к Новосибирску на всех парах несется лето, и в городе уже заработали городские фонтаны и ярко одетые дворники. Желаем и вам ярких выходных, а новостную картину следующей недели во всех красках для вас напишут корреспонденты НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА