Точка общеспирта

Милиционеры закрыли гаражный кабачок, торговавший выпивкой по 6 рублей за стаканчик

Посмотреть все фото
В минувшую пятницу, праздничным ранним утром, сотрудники транспортной милиции вместе с коллегами из Территориального ОВД отправились в гаражи возле вокзала Новосибирск-Южный для проведения оперативного мероприятия по закрытию подпольной торговой точки. Прибыв на место, оперативники подивились скопившемуся к половине девятого утра народу и встали в очередь. Рассчитавшись за купленный спирт 50-рублевой купюрой, милиционеры бросили разыгрывать спектакль, скинули личину алкоголиков и предъявили продавщице служебные удостоверения. Испортив таким образом настроение всем, кто стоял в очереди за ними. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте когда-то бойкой торговли.
Кабачок представлял собой обыкновенный железный гараж размером для мотоцикла с коляской. В двери вырезано окошечко, закрывающееся изнутри, через которое и шла продажа. Внутри ежедневно с 7 часов утра и до 8 вечера, с перерывом на обед, находилась продавщица баба Таня. С чисто женской опрятностью она облагородила свой буфет как могла. Стаканы аккуратно стояли на подносе, рядом в эмалированном ведре плескалась вода для ополаскивания посуды, тут же стояла мерная тара, около стеночки грудились собранные на соседней помойке пластиковые бутылки, а посредине высились две пятилитровых бутыли: одна с неразведенным спиртом по 12 рублей за стаканчик, вторая с разведенным, но по 6.

Украшением стола была металлическая мисочка со скромной холодной закуской — кусочками черного хлеба, луком, нарезанными помидорами, огурцами. Как рассказала милиционерам местная жительница 57-летняя Татьяна Колбасова, она вовсе не хозяйка сего малого бизнеса, а наемная сотрудница, согласившаяся поторговать всего один день за 150 рублей. Деньги ей нужны для передачек чая и сигарет сидящим в тюрьме родным внукам.

Поначалу баба Таня попыталась незаметно спрятать в угол гаража емкости с надписями на этикетках «Использование в пищевых целях опасно для жизни», «Растворитель РМ», «Предназначен для растворения красок» и «Не употреблять внутрь». Но когда ее тайный помысел был раскрыт, сама же стала предлагать милиционерам лучшие ракурсы для стандартной процедуры фотографического документирования незаконной продажи опасной продукции.

Точка общеспирта
По словам старшего инспектора по особым поручениям Западно-Сибирского УВД на транспорте Александра Агалакова, в период оформления документов к киоску все шли и шли постоянные клиенты. Узнавая на месте, что происходит, они сожалели, что точку с дешевым спиртным закрывают, хмурились и мрачно поздравляли сотрудников милиции с Днем Победы. На замечания, что им тут продавали ядовитое пойло, отвечали, что еще никто не умер.

Костяк посетителей подпольного гаражного кабачка составляли жители округи, работники станции Новосибирск-Южный и транзитные пассажиры. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, не поверивший милиционерам на слово, что бодяжный спирт за 6 рублей стаканчик покупают для себя вполне нормальные люди, лично отправился посмотреть на гаражный буфет.

В ДубльГИСе этих гаражей нет. И частных полуразрушенных домиков между ними тоже нет. Поэтому, чтобы отыскать торговую точку, нужно или хорошенько здесь полазить, или спросить кого-то из местных — благо, контингент для такого райончика обычный.

Вскоре корреспондент НГС.НОВОСТИ приметил в гаражах первого клиента. Им оказался обычный пенсионер, с сумкой, вполне чистенько и аккуратно одетый, явно не бомж и не алкаш. Когда автор остановился, чтобы порассуждать на тему «неужели дедушкиной пенсии хватает только на дешевый спирт?», его окликнул высокий, в фирменном красном комбинезоне с логотипом крупного автосервиса, расположенного неподалеку, мужик лет 45. Это был второй клиент.

Точка общеспирта
- Открыто? — осведомился мужик и кивнул куда-то в сторону.
- Спирт? — уточнил я, о чем идет речь.
- Да, — ответил он.


В этот момент из-за соседнего гаража выехала «девятка» патруля ОВД. Мужик пожал плечами и скрылся из виду. Оказалось, что точка находилась рядом в двух гаражах, а милиционеры просто патрулировали этот район. С их слов, в основном тут покупали спирт, самые приличные брали «стакашку вина». Точка действительно не работает уже несколько дней, но уверенности, что это будет продолжаться долго, у служивых нет — слишком большой спрос.

Сейчас вся изъятая продукция находится в пищевой лаборатории экспертно-криминалистического центра Западно-Сибирского УВДТ. По результатам исследования возможно возбуждение уголовного дела за незаконный сбыт ядовитого вещества, представляющего угрозу для здоровья и жизни граждан. При худшем варианте развития событий для продавщицы бабы Тани она может отправиться вслед за своими внуками на срок до трех лет.


Андрей Ткачук
Фото автора и пресс-службы Западно-Сибирского УВД на транспорте


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено