Будет стоять

Группа граждан потребовала сгладить выпуклости на логотипе интим-салонов «Казанова»

Будет стоять

Во вторник, 13 мая, Новосибирской антимонопольной службе пришлось вдумчиво рассматривать бугорок в паху человечка, изображенного на логотипе одной из крупнейших сетей салонов интимных товаров «Казанова». На сеть секс-шопов, объединяющих под своей маркой пять городских магазинов, пожаловалась группа граждан, посчитавших, что многозначительной выпуклости не место на городских улицах. Заявители назвали дело прецедентным и привели мрачные цитаты из Библии, а руководство «Казановы» отбивалось обнаженным Аполлоном с российской сторублевки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отдал должное мужеству сотрудников Новосибирского УФАС, сумевших сдержать улыбки почти все то время, пока стороны обменивались доводами, а затем нашедших в себе силы отказать в иске.

«На боковой стене остановки «Кинотеатр им. Маяковского» находится реклама товаров сексуального характера, реализуемых в магазине «секс-шоп» по адресу Красный проспект, 11. В частности, на боковой стене остановки имеется мультипликационное изображение человечка в голубой майке. В районе паха указанного человека видна выпуклость», — отчетливо описал истец Юрий Задоя объект своих претензий.

Указанная выпуклость в сочетании со спецификой магазина позволяет, по мнению истцов, сделать однозначный вывод, что на главной улице Новосибирска размещен «мужской половой член в состоянии эрекции».

Это в свою очередь противоречит статье закона о рекламе, не допускающей использования «непристойных» образов, резюмировал Юрий Задоя. Не ограничившись апелляциями к правовым актам, истцы предъявили к «выпуклости» ряд претензий, так сказать, социокультурного характера. «Образ является оскорбительным для людей верующих, а также других людей с высокой шкалой нравственных ценностей», — сообщил истец антимонопольным чиновникам. Этот тезис он подкрепил несколько кровожадной цитатой из Священного Писания.

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской», — прозвучала на антимонопольной комиссии выдержка из Евангелия от Матфея.

Между тем рядом с магазином и рекламным щитом находятся музыкальный колледж и детско-юношеская библиотека, напомнили обеспокоенные заявители. Всю непристойную рекламу с городских улиц следует удалить, а рекламодателя — привлечь «к максимально строгой ответственности», резюмировали истцы в заявлении, под которым подписались около 40 человек.

«Сегодня здесь будет вынесено прецедентное решение. Если людям укажут на недопустимость оскорбительных образов, то другие задумаются. Если оставят как есть, завтра мы можем увидеть такие изображения на входе в детский сад», — надавил истец на антимонопольную службу.

Однако руководство ООО «Казанова» подготовилось к заседанию не менее основательно. Логотип магазина — это зарегистрированный торговый знак, который уже прошел оценочную экспертизу, напомнила УФАС генеральный директор сети магазинов Елена Левченко.

«Я хочу подчеркнуть, что на нашей рекламе изображен не человечек с обнаженными гениталиями. Там изображен человечек с бугорком. Половой член существует только в воображении уважаемого заявителя», — язвительно сообщила глава сети.

«Эту рекламу с 2001 года показывают по различным адресам. В Новокузнецке она получила от администрации Кемеровской области диплом как «Брэнд года». С точки зрения жителя Востока мы все выглядим непристойно, потому что у нас открыты лица, а женщины ходят в откровенной одежде. Но Россия — страна европейской культуры, а европейцы подчеркивают свою сексуальность. Эту традицию страна унаследовала от греческой культуры, так же, как и православие», — нанесла нравственным гражданам культурологический контрудар руководитель ООО «Казанова». Россияне спокойно смотрят на античные скульптуры и балетных танцоров, у которых «бугорок на уровне паха виден с последнего ряда», напомнила Елена Левченко.

Финальным аргументом руководства «Казановы» стала демонстрация комиссии УФАС сторублевки Банка России, на которой недвусмысленно различима половая принадлежность Аполлона, направляющего четверку коней с портика Большого театра.

После 15-минутного совещания антимонопольщики отказали группе нравственных граждан в удовлетворении заявления. «Комиссия Новосибирского УФАС России, руководствуясь пунктом «а» части 36 закона «О рекламе», постановила: дело в отношении ООО «Казанова» прекратить», — сообщила начальник отдела рекламы УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, несмотря на бесплатную рекламу, которую обеспечили сети «Казанова» нравственные граждане, генеральный директор компании сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «скандалов не любит» и предпочла бы продвигать свою марку другими способами.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА