Начался процесс о взятках в военном училище

Вчера в Новосибирском гарнизонном суде началось рассмотрение дела начальника медицинской службы Новосибирского высшего военно-командного училища Минобороны РФ подполковника Игоря Борцова, обвиняемого во взяточничестве.

Согласно оглашенному обвинительному заключению, начальнику медслужбы НВВКУ инкриминируются три эпизода получения взяток (ч. 2 ст. 290 УК РФ). По материалам дела, курсантам, которым срочно понадобился «внеочередной отпуск», подполковник за вознаграждение выписывал направление на госпитализацию в 333–й госпиталь СибВО. По документам, курсанты проходили стационарное лечение, на самом же деле мнимые больные отправлялись куда захотят.

В 2007 году будущий разведчик Павел Кучерук, который, согласно бумагам, числился пациентом пульмонологического отделения 333–го госпиталя, дважды ездил к себе на родину — в Усть–Илимск Иркутской области. Летом курсант три недели гостил у родителей, осенью — у друзей. Как установило следствие, за два «внеочередных отпуска» курсант Кучерук заплатил Борцову 7 тыс. руб. Причем рассчитаться с военврачом можно было после возвращения в училище. Обращались к начальнику медслужбы и другие курсанты.

Вину по инкриминируемым ему эпизодам взяточничества военврач полностью отрицает.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА