Иностранный легион

Красочная униформа должна уберечь новосибирских дворников от миграционной службы

Посмотреть все фото
Накануне Дня Победы мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел необычный смотр вверенных ему подразделений. На плацу автопарка Главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО), что на улице Фрунзе, построились порайонно сотрудники так называемых мобильных бригад по ручной уборке города. Одетые в яркие комбинезоны и робы, с новеньким инвентарем в виде метел, тележек и лопат, перед взором градоначальника предстали в основном жители южных республик — не секрет, что именно они согласны на эту малопрестижную работу. Подготовку и оснащение «бойцов» вместе с мэром оценивал корреспондент НГС.НОВОСТИ, с удивлением узнавший, что яркая форма нужна не только для того, чтобы поднять престиж профессии, но и чтобы оградить новосибирских дворников от необоснованных претензий миграционной службы.
Первым в длинной веренице районов стоял Центральный. Именно эти люди, одетые в синие комбинезоны с белым медведем на груди, вооруженные метлами и подбадриваемые зарплатой в 10–12 тыс. рублей (как утверждает глава района), приняли на себя основной удар майских массовых гуляний. В других районах города зарплата «бойцов» мобильных бригад колеблется от 6 до 10 тыс. рублей. Работу мобильных бригад координируют районные администрации, но непосредственно нанимают сотрудников и организуют их деятельность частные предприятия, работающие по договору.

Справка: Мобильные бригады созданы в каждом районе, и главное их предназначение — ежедневная ручная уборка мусора на объектах внешнего благоустройства: тротуарах, внутриквартальных проездах, бульварах, парках, скверах, остановочных павильонах. Численность бригад составляет около 500 человек. Первые мобильные бригады появились в городе более трех лет назад. Сейчас в городе ими одновременно производится как механизированная, так и ручная уборка мусора (пресс-центр мэрии).

«Цель сегодняшнего смотра — сделать систему текущей санитарной уборки города еще более эффективной и удобной для самих работников. Это тяжелый, но нужный для города труд, поэтому наша задача — обеспечить мобильные бригады функциональной техникой, подходящим инвентарем и удобной спецодеждой», — цитирует главу города пресс-центр мэрии. Как раз инвентарь вызывал особый интерес Владимира Филипповича, и было видно, что бригады пришли на встречу с мэром подготовленными. Мэр дал несколько практических советов по уборке улиц и даже не стал спорить там, где дворники с ним не согласились. Так, в Советском районе принципиально отказываются принимать на вооружение палочки с иголкой, на которые можно натыкать бумажки, не наклоняясь.

Иностранный легион
Однако в отдельных случаях оснащение дворников могло вызвать недоумение: корреспондент НГС.НОВОСТИ, сам отмахавший метлой и лопатой не один километр улиц родного Октябрьского района, позволил бы себе сомневаться в эффективности «комнатных» пластмассовых совочков и щеток на тротуарах, особенно мощеных плиткой. Но как выяснилось, не только функционал нового инвентаря дворников интересовал мэра: «Не все техникой возьмешь, нужны какие-то скребочки специализированные, чтобы они им душу грели». «Обозначение «Центральный район» на форме нужно потому, что их сейчас часто задерживает миграционная служба, а так сразу ясно, к кому обращаться», — тут же рассказал глава администрации Центрального района Геннадий Захаров о втором согревающем душу сотрудников факторе.

- Кто на площади Калинина работает? — строго спросил мэр бригаду Заельцовского района.
- Я работаю, — быстро и твердо ответила женщина славянской внешности из первого ряда.
- Молодец. Площадь Калинина стала лучше, — заметил мэр.


В Октябрьском районе 55 человек собрали в три бригады и закрепили за ними участки, которые те убирают каждый день. А еще 20 человек работают по единовременным заданиям. «20 человек — это то звено, которое способно за день убрать одну улицу, мы выдаем им для этого 5 единиц техники, кормим и даже полдники выдаем, — говорит Игорь Яковлев, первый замглавы администрации Октябрьского района. — Если раньше это были люди, которые бродили вдоль магистралей, то теперь это централизованная работа по целевой уборке определенных мест». Своим частным подрядчиком в Октябрьском районе довольны: «Сначала были проблемы, и этот рынок был новым, но сейчас компании получили опыт». Всего в районе на уборку улиц в районе тратят в месяц 2 млн рублей.

Давайте! День города впереди! — приободрил напоследок мэр дворников-октябрьцев и по пути к делегации Кировского района потрогал щетку специальной машины ГУБО для мытья дорожных ограждений.

Иностранный легион
Руководитель ООО «Чистый город–Кировский район» Юрий Гринчук рассказал НГС.НОВОСТИ, что занимается уборкой магистральных улиц, вывозом мусора из частного сектора, снега и так далее по договору с районом, но уже около 30 % работ в его фирме производится по договорам с организациями и частными лицами. «Конкуренция сильная: приходится на конкурс выставлять более низкую цену». Однако в прозрачных рыночных отношениях есть место подвигу: сотрудников «Чистого города» также выводят на субботники. «Если это надо для района — откликаемся», — вздыхает господин Гринчук.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено