Водный пир

Открытие новосибирских фонтанов состоялось под пение губернатора области и пляски собравшихся горожан

Первым в Новосибирске по традиции запускают цветомузыкальный фонтан у «Глобуса»
В канун годовщины Дня Победы по сложившейся традиции был осуществлен запуск всех фонтанов Новосибирска. Как и в прошлые годы, торжественное мероприятие по этому поводу прошло у первого в Новосибирске цветомузыкального фонтана около театра «Глобус». Посмотреть на запуск реконструированного фонтана пришли порядка двухсот человек, в том числе и губернатор Виктор Толоконский со своей взрослой дочерью Еленой. Планировалось, что к «Глобусу» подъедет и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, но он предпочел проходивший в это же время матч футбольной «Сибири». Полюбовавшись на красочное зрелище, корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на площадь перед ГПНТБ, где ему посчастливилось побывать в святая святых — помещении насосной станции самого большого фонтана Новосибирска.
Принято считать, что именно со строительства первого цветомузыкального фонтана около театра «Глобус» началась эра фонтаностроения в городе. Как рассказывал Леонид Зотов — основатель Новосибирского МУП «Городской фонтан», одного из трех подобных в России, успех у этого фонтана был огромный. Построили его к 100-летнему юбилею Новосибирска, и на открытие пришли около ста тысяч человек.

С тех пор так и пошло, что запуск этого фонтана проходит при большом стечении народа. Но на этот раз главным героем вечера оказался даже не сам фонтан, а губернатор Новосибирской области. Выслушав праздничную речь организаторов концерта по случаю начала фонтанного сезона, губернатор отмахнулся от возможности что-то добавить от себя, но микрофон тем не менее в руки взял. Как оказалось, чтобы потешить собравшуюся публику собственным пением.

Это было неожиданно, поэтому все присутствующие достали мобильные телефоны и принялись фотографировать, как губернатор поет вживую. «Вальс-бостон», «Как упоительны в России вечера» — этими песнями Виктору Толоконскому удалось раскачать публику, и уже под третью песню очень многие танцевали.

Пока губернатор пел, фонтан работал свои первые минуты в этом году. По сравнению с прошлым годом он почти не изменился, за исключением того, что появилось гранитное и мраморное оформление чаш, а также, как объяснили на месте специалисты, у фонтана заменили насосы.

Самый большой новосибирский фонтан заработал
Самый большой новосибирский фонтан заработал
В эти же минуты праздничная программа была еще у одного городского фонтана — на площади Пименова. Называется он Фонтан речных цивилизаций Сибири и является не только самым большим новосибирским фонтаном, но и самым молодым — его построили в прошлом году. Комплекс фонтанов символизирует реки Сибири: Бию, Катунь, Иртыш, Енисей, Лену, Ангару и Обь.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ главный инженер МУП «Городской фонтан» Алексей Зотов, к осени планируется запустить в эксплуатацию вторую очередь фонтанов у ГПНТБ. К этому времени по обе стороны от центральной части комплекса будет установлено еще по три двенадцатиметровых чаши. Их струи будут иметь светодинамическое управление. А вот скульптуру Обинушки, которую в прошлом году обещали поставить посередине центральной чаши, в этом году устанавливать не будут.

Пока шли приготовления к пуску фонтана, корреспондент НГС.НОВОСТИ вместе с Алексеем Зотовым спустился в помещение насосной станции фонтана. Оно расположено прямо под фонтаном, и именно там находится система управления светом и водными струями.

Помещение автору показалось неуютным. Небольшое, к тому же холодно, сыро и зябко. Кругом сплошные трубы. На самом видном месте стоит большой железный шкаф. В нем находятся частотные преобразователи, которые отвечают за мигания света и высоту струй. «Чтобы научиться ими управлять, хватит и двух минут, ведь запускается все поворотом одной клавиши», — рассказал главный инженер.

На центральной стене, куда уходят мощные трубы, по которым под напором подается вода, расположены два железных «окошка». Раньше к ним планировалось также подвести трубы, чтобы они подавали воду к шарам наверху. Но потом от этой идеи отказались.

Отдыхающие смотрели не столько на оживший фонтан, сколько на поющего губернатора
Отдыхающие смотрели не столько на оживший фонтан, сколько на поющего губернатора
«Вообще-то, это очень красиво, когда шары распыляют воду. Но для этого вода нужна очень чистая, а у нас она хлорированная, достаточно известковая. И тоненькие трубочки просто забиваются, — говорит Зотов. — Подобные шары есть в саду Кирова, но так, как они работают, уж лучше бы совсем не работали».

Кроме дополнительных чаш на Фонтане речных цивилизаций Сибири, в этом году с нуля построят еще один новый фонтан, сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска. Он будет стоять на бульваре Победы, что на улице Троллейной на Юго-Западном жилмассиве. Таким образом, планы главного фонтаностроителя города Леонида Зотова о том, что в Новосибирске фонтанов должны быть сотни, продолжают постепенно сбываться. Сейчас их, крупных и мелких, около ста штук.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено