Полный ЕГЭ

На выпускниках–2008 проверяют готовность школ и школьников к обязательному ЕГЭ–2009

16 мая выпускники всех российских школ приступают к сдаче ЕГЭ. В Новосибирской области экзамены будут сдавать 21 000 выпускников 11-х классов, из них 9000 — в Новосибирске. Областной департамент образования максимально ужесточил требования к сдаче ЕГЭ, проверяя таким образом готовность к предстоящему через год обязательному всеобщему тестированию. Однако результаты прошедшего в области пробного ЕГЭ в департаменте уже оценили как «плохие». В то же время вузы расширяют перечень предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ, но не теряют надежды на то, что устный экзамен сохранится хотя бы в форме собеседований.
В Новосибирской области ЕГЭ сдают с 2002 года. Сначала в форме ЕГЭ сдавали четыре предмета. К 2007 году список был расширен до 11. Также с прошлого года стала обязательной сдача в форме ЕГЭ экзамена по русскому языку.

В 2008 году для всех выпускников общеобразовательных учреждений сдача ЕГЭ становится обязательной, а перечень экзаменов, которые выпускник может сдать в тестовой форме, расширен до максимально возможных 13. «Сделано это преднамеренно — для того чтобы наши выпускники имели максимум возможностей выбрать именно те экзамены, результаты которых будут им нужны для поступления в высшие учебные заведения», — поясняет заместитель руководителя областного департамента образования, начальник Управления общего образования НСО Наталия Юсупова. Оба обязательных экзамена — по русскому языку и математике — в этом году можно будет сдать только в форме ЕГЭ. Исключение будет сделано лишь для выпускников, имеющих право на сдачу экзаменов в щадящем режиме (например, для детей-инвалидов).

Из трех экзаменов, которые сдаются в 11-м классе по выбору выпускника, один также необходимо сдать в форме ЕГЭ.

В традиционной форме, по словам Наталии Юсуповой, выпускники могут сдать те предметы, которые изучались в 10–11-х классах. Это геометрия, технология, ОБЖ, всеобщая история, экономика, экология, физическая культура, мировая художественная культура.

Директор областного центра мониторинга образования Юлия Захир предупреждает о том, что в этом году будут более строго выставляться оценки в аттестат при переводе из 100-балльной тестовой шкалы в 5-балльную школьную. Так работники образования готовят себя и школьников к предстоящему в 2009 году всеобщему обязательному ЕГЭ.

Между тем в Новосибирской области уже прошел пробный ЕГЭ, который должен показать, насколько школьники готовы к сдаче экзаменов по новой системе. Из 18 500 выпускников, сдававших экзамен, 10 тысяч не приступили к части «С», то есть к той части, которая дает право на поступление в вуз и соответствует школьной «пятерке».

В департаменте образования полагают, что это связано не столько с плохим уровнем подготовки школьников, сколько с несерьезным отношением к пробному экзамену: его результаты могут использоваться только для мониторинга и ни при итоговой аттестации, ни при поступлении в вуз не принимаются.

Новосибирские вузы в этом году существенно расширяют перечень экзаменов, принимаемых в форме ЕГЭ. Так, еще в январе стало известно, что НГУ максимально приближает вступительные испытания к новым стандартам: в частности, отменяется сочинение для поступающих на гуманитарный факультет. В Новосибирском медуниверситете все экзамены в текущем году пройдут в форме ЕГЭ. В то же время в Новосибирской архитектурно-художественной академии в этом году еще можно сдать в традиционной форме русский язык, хотя свидетельство о сдаче ЕГЭ тоже примут.

Как поясняет заместитель начальника департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, начальник отдела высшего и дополнительного образования Марина Ананич, с начала эксперимента по проведению ЕГЭ вузы принимали свидетельства практически на все специальности. Часть вузов стала участвовать в так называемой «второй волне» — сдаче ЕГЭ одновременно со вступительными экзаменами. В этом году пункты приема ЕГЭ во второй волне организовали СибГУТИ, СГУПС, СГГА и НГТУ. Часть вузов, которые не организовывают собственные пункты для приема экзаменов, будут направлять своих абитуриентов в НГТУ.

Выпускникам с нестандартным мышлением для того чтобы поступить в вуз и не сдавать при этом ЕГЭ, теперь советуют стать победителями региональной или всероссийской олимпиады и тем самым заработать право на внеконкурсное поступление в вуз.

И тем не менее в этом году традиционный экзамен еще возможен. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой итоговой школьной аттестации и вступительных экзаменов. Исключение будет сделано для вузов, в которых экзамены нужно сдавать в творческой форме, например, для университетов культуры и искусства. Однако панацеей от всех бед ЕГЭ, вероятнее всего, не станет. «Все-таки вузу очень сложно понять, какой балл выставить. Если пришли все хорошие, то как их определять на количество бюджетных мест, которое есть. Наверное, также останется собеседование. Все равно будут какие-то моменты, где решение о зачислении будет принимать вуз, несмотря на то что баллы вроде бы у всех одинаковые. В этом сложность вопроса как была, так она и остается», — высказала предположение Марина Ананич.


Ольга Лошкарева
Фото trud.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено