Верховный суд отклонил жалобу по делу о пожаре в ГУИН

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор, вынесенный осенью прошлого года бывшим руководителям Главного управления исполнения наказаний (ГУИН, сейчас УФСИН) по Новосибирской области, обвинявшимся в том, что по их вине в марте 2004 года в управлении произошел пожар, в котором погибли шесть офицеров.

Напомним, что пожар в УИН произошел 15 марта 2004 года. Следствие пришло к выводу, что возгорание возникло от непотушенной сигареты, оставленной в кабинете бывшего начальника отдела безопасности управления Андрея Новоселова. Всего в дыму задохнулись шесть офицеров управления. Сначала следствие квалифицировало неосмотрительность Андрея Новоселова как «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ст. 219 УК РФ). Однако суд решил переквалифицировать обвинение на «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ). Кроме того, обвинения в халатности были предъявлены начальнику УИН генералу Виктору Соломатину, его первому заместителю Леониду Гробивкину и руководителю ведомственной противопожарной службы Владимиру Кондрашенкову. Самое суровое наказание — три года колонии-поселения — облсуд назначил Андрею Новоселову. Виктор Соломатин получил три года условно, Леонид Гробивкин и Владимир Кондрашенков — по четыре года условно.

Адвокаты осужденных обратились с кассационными жалобами в Верховный суд, в которых просили приговор отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение. С ходатайствами об отмене приговора обратились и семьи погибших капитана Алексея Якушева и старшего лейтенанта Анны Шерстневой, посчитавшие решение суда чрезмерно мягким. В свою очередь прокуратура попросила оставить приговор без изменения. Кассационная коллегия ВС так и поступила — суд оставил без удовлетворения жалобы и осужденных, и потерпевших.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА