Застройщик в нокдауне

Мэрия приостановила стройку в Нарымском сквере, после того как конфликт дошел до драки

Застройщик в нокдаунеВсе фотографии

На пресс-конференции в четверг, 8 мая, мэрия Новосибирска официально заявила о приостановке строительства на границе Нарымского сквера — после того как стихийные экологи и молодежные активисты провели митинг и подрались с милицией. Теперь строительство возобновится только после соответствующего судебного решения, уверяют в мэрии, хотя саму зону застройки муниципалитет по-прежнему считает общественно-деловой, а не парковой. Активисты полагают, что под видом консервации котлована застройка в сквере продолжится, и настаивают, что терпение новосибирцев по поводу сокращения зеленых зон на исходе.

«Судом наложены обеспечительные меры и строительство, безусловно, вестись не может и не будет», — признал в пятницу начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский. «Почему-то руководство «РГС Недвижимость» решило провести работы по сносу зеленых насаждений именно весной. В принципе, это не противоречит нормам, они действуют в рамках своих границ, однако сразу после начала работ мы вызвали к себе застройщика и выдали предписания. Там были нарушения по порубочным остаткам. В дальнейшем стройка будет проводиться только после решения суда, если будут сняты обеспечительные меры», — дополнил позицию мэрии глава дорожно-благоустроительного департамента Андрей Ксензов.

«Сейчас единственные работы, которые могут вестись, — это консервация котлована», — подвел черту Сергей Боярский.

Журналистов однако живо интересовало, почему мэрия признала необходимость приостановить стройку спустя почти год после первого судебного решения и только после того, как люди вышли на улицу и подрались с милицией. Андрей Ксензов ответил на этот вопрос несколько загадочной формулой. «Здесь без комментариев. Мы не та власть, которая принимает и исполняет судебные решения», — негромко сообщил чиновник.

Кроме того, как подтвердили на пресс-конференции, сейчас застройку на границе сквера официально ведет уже не «РГС Недвижимость», а некая компания «Возрождение». Ранее некоторые защитники сквера заявляли, что появление нового юридического лица необходимо только для того, чтобы обойти судебные решения. «Компания «Возрождение» является правопреемником «РГС Недвижимость», и проект реализует все тот же застройщик, с которым мы заключали договор», — с мастерством опытного лоцмана обошел Сергей Боярский эту юридическую воронку.

Кроме того, напомнил господин Боярский, «РГС Недвижимость» уже потратила на обустройство сквера около 20 миллионов рублей, что позволило разбить в парке дорожки и высадить десятки крупномерных деревьев.

Признав, что возведение комплекса придется приостановить, муниципальные чиновники однако продолжают настаивать, что в принципе вдоль улицы 1905 года строить можно. В мэрии апеллируют к прошлогоднему решению горсовета, который утвердил зонирование Новосибирска, определив спорную площадку в качестве общественно-деловой, а не рекреационной зоны. Муниципалитет по-прежнему настаивает на том, что комплекс, который хочет возвести девелопер, городу, «безусловно, нужен».

Застройщик в нокдауне
Инициативные группы жителей восприняли сообщение о приостановке стройки со скепсисом. Они полагают, что теперь строительство продолжится под видом консервации котлована.

«Сейчас работы идут. Это такая «мулька», которую уже использовали на остановленном судом строительстве в Академгородке, — системный проект консервации с постройкой до шести этажей. Это опять обман. Если мы их не остановим, они будут строить дальше», — заявила НГС.НОВОСТИ представитель инициативной группы Марина Широковских.

Сейчас в судах рассматриваются сразу три иска по поводу застройки на улице 1905 года, инициированных противниками мэрии. Суду Железнодорожного района предстоит решить судьбу иска о незаконном строительстве, которое уже ведет компания «Возрождение», а центральному суду — двух исков о незаконности разрешений на строительство. Ближайшее решение заседания суда по поводу судьбы застройки должно состояться в конце мая.

Теперь стихийные экологи и активисты, воодушевленные формальной приостановкой застройки на границе Нарымского сквера, вероятно, усилят нажим на строителей и местные власти.

«Когда собирали подписи против вырубок на площади Ленина, в день удавалось собирать до 700 подписей. За каждый сквер — Березовая роща, Сибиряков-Гвардейцев, Нарымский сквер, Заельцовский бор. И последние события в Нарымском сквере — это как последняя капля, результат бездействия всех органов, которые должны отслеживать соблюдение законности. И народ на эту тему высказывается просто: «Нас достало!» — уверяет экологический активист из Академгородка Екатерина Зюбина.

В мэрии, напротив, полагают, что большинство жителей, за исключением экстремистов и небольшого числа маргиналов, поддерживают реконструкцию зеленых зон в том виде, в каком ее понимает муниципалитет. По мнению Андрея Ксензова, новосибирцы осознают, что без застройщиков найти деньги на облагораживание многих парковых зон было бы непросто.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА