Почтовое ограбление

Следователи надеются, что на площади Станиславского орудует одна и та же банда

Почтовое ограбление

В начале прошлой недели, 6 мая, в Новосибирске в очередной раз было совершено дерзкое ограбление почтового отделения. На этот раз неуловимая банда позарилась на деньги пенсионеров, доставленные инкассаторами в отделение № 54, что на площади Станиславского. Сразу после преступления с внушительным кушем в размере 1,3 миллиона рублей трое в масках исчезли в неизвестном направлении. Сейчас милиционеры пытаются понять, что общего у этого ограбления и прошлогоднего, когда в начале октября из соседнего, 108-го, отделения грабители вынесли 1,4 миллиона рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что общего на самом деле очень много.

Почтовое отделение № 54 расположено как на ладони — в самом центре площади Станиславского. Его видно отовсюду. Да и в 9 утра, когда бронированный автомобиль инкассаторов подъехал к служебному входу, чтобы передать почтовикам деньги, было уже достаточно многолюдно. Однако преступников это совершенно не смутило.

Как только бронемашина отъехала, злоумышленники через центральную дверь вбежали внутрь отделения. Дальше, как сообщается в официальном релизе ГУВД, «трое неизвестных в масках, вооруженные пистолетом и газовым баллончиком, забрали у сотрудников отделения инкассаторскую сумку, в которой находился миллион триста тысяч рублей». Скрылись разбойники уже через служебный вход. Подробности происшествия милиционеры не сообщают. Отмалчиваются и представители главпочтамта.

Однако неофициально, на условиях строгой анонимности, корреспонденту НГС.НОВОСТИ все же удалось получить детальное описание преступления практически из первых рук. Согласно информации источника, все действие было сосредоточено на одном мужчине — предположительно, главаре банды. Он подошел к дверке в барьере-ограждении, разделяющем зал для посетителей и служебные помещения, и убедившись, что она закрыта на шпингалет, просто перепрыгнул через нее. В помещении было два кабинета, однако преступник, не гадая, сразу же пошел именно в тот, где были деньги. Кабинетик этот представляет собой закуток без окон, в котором стол да стул. В нем также находилась сотрудница почты, которая меньше минуты назад приняла деньги.

- Отдай сумку! — четко и угрожающе произнес человек в маске.

Женщина отдала деньги и сейчас же, при преступнике, закричала другой сотруднице отделения, чтобы та нажала кнопку. Имелась ввиду кнопка тревожной сигнализации, которой оснащены все почтовые отделения. Грабитель обернулся и со словами «я тебе сейчас как нажму» двинулся на женщину, наставив на нее пистолет. Женщина не растерялась, а схватила стул и замахнулась на бандита.

«Грабитель, видно, почувствовал, что может начаться возня, а времени нет, и быстро ретировался», — завершил рассказ собеседник. Кнопка тут же была нажата, и милицейский наряд прибыл на место через несколько минут. Но разбойники успели скрыться. Уже позже приехали официальные лица с главпочтамта.

Все произошедшее тут же напомнило об ограблении почтового отделения № 108, находящегося в 10 минутах ходьбы от площади Станиславского. Оно случилось 5 октября прошлого года, тогда неизвестные вынесли 1 миллион 355 тысяч рублей. Преступления действительно похожи. Оба были совершены в начале месяца, в одно и то же время — примерно около 9 утра — и по одной и той же схеме: бронемашина инкассаторов отъезжает от почтового отделения, три человека в масках врываются в помещение и перемахивают через барьер.

В первом случае грабители угрожали пистолетом, сейчас — пистолетом и газовым баллончиком. Это может говорить о том, что преступники подстраховались. Ведь во время первого ограбления одна из сотрудниц почты неожиданно оказала сопротивление грабителям, за что получила удар по голове рукояткой пистолета. От удара пистолет выстрелил, но пуля никого не задела. Так что баллончик, возможно, был припасен именно для подобного случая.

По словам оперативников, даже несмотря на схожесть всех этих фактов, оснований полагать, что оба преступления связаны, у них нет. В то же время первый заместитель начальника УВД по Ленинскому району Евгений Дикаев признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «очень бы этого хотелось, чтобы искать не две группы, а одну».

Так как главпочтамт категорически отказался от каких-либо комментариев по данному инциденту, то корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с рядовыми работниками почты о том, что они думают о безопасности собственного рабочего места. Один из сотрудников рядового почтового отделения рассказал следующее. «Почему ограбили именно 108-е и 54-е? Потому что там сделали евроремонт и убрали высоченные пластиковые окна, как в Сбербанке, которые отделяли посетителя от сотрудника почты. Через такие ни за что не перепрыгнешь. Да и кабинет, в котором хранятся деньги, нужно закрывать изнутри, а в двери делать окошко, через которое и выдавать почтальонам деньги, как это сделано на главпочтамте», — предложил собеседник.


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА