Развратные бездействия

Педофил оказался за решеткой только после того, как совершил преступления в двух детдомах

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор воспитателю детского дома Виталию Мезину, который обвинялся в сексуальных домогательствах с применением насилия в отношении несовершеннолетних сирот, имеющих отклонения в умственном развитии. 39-летний мужчина совершал развратные действия с 14–17-летними мальчиками в помещениях самого интерната, в своей квартире, на территории оздоровительного лагеря в период летнего отдыха детей. Долгое время под воздействием угроз Мезина жертвы боялись рассказывать что-либо другим воспитателям. Следствие установило, что на момент совершения сексуального насилия в детдоме Ленинского района Виталий Мезин уже «отметился» по скандальному делу о жестоком обращении с детьми в другом интернате — № 44 Калининского района. Когда в 2004 году начались разбирательства по делу об избиении воспитанников в 44-м детдоме, Мезин спешно перевелся в новое учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, последним местом работы 39-летнего Виталия Мезина в 2004–2006 годах являлся коррекционный детский дом в Ленинском районе Новосибирска. Следователи установили, что Мезин, числившийся воспитателем интерната, регулярно совершал развратные действия с применением насилия в отношении своих воспитанников. Мужчина, по версии прокуратуры, использовал при этом и угрозы, и грубую физическую силу, и неспособность детей, имеющих отклонения в умственном развитии, к какому-либо адекватному сопротивлению. Жертвы подвергались сексуальным домогательствам поодиночке, что окончательно подавляло их волю.

Если воспитатель Мезин приставал к детям в самом детском доме, то это, как правило, происходило в удаленных подсобных помещениях здания. В стороне от основной группы воспитанников запуганной жертве не имело смысла кричать и сопротивляться. Иногда Виталий Мезин приводил мальчиков к себе в квартиру и там совершал с ними развратные действия. Ряд фактов сексуального насилия имел место на территории летнего лагеря, куда детей вывозили на несколько дней для отдыха. Долгое время потерпевшие, находясь под воздействием угроз насильника, молчали, опасаясь за свою жизнь. Но в конце концов, рассказали о домогательствах Мезина другим воспитателям детдома, которым полностью доверяли. И вскоре проверкой вопиющих фактов занялись органы прокуратуры.

Когда Виталия Мезина арестовали, он уже являлся подозреваемым и по другому делу, связанному с насилием над детьми. Оказалось, что в 2003–3004 годах Мезин работал в интернате № 44 Калининского района Новосибирска. В то время в интернате царили жесткие порядки, установленные директором Николаем Храповым. Бывший спортсмен Храпов после своего назначения пытался справиться с разгулом вседозволенности в среде воспитанников, выросших в полукриминальной среде и к тому же вступивших в переходный возраст. В интернате постоянно кто-то убегал на несколько дней, хулиганство и грубость стали нормой.

Как установило следствие, директор Николай Храпов при содействии Виталия Мезина запирал нарушителей порядка в изолированные помещения — карцеры. Под карцеры были отведены 3 полуподвальных комнаты, где раньше сушилась обувь. Подростков водворяли в карцеры на несколько дней, иногда били, ограничивали в пище, в качестве туалета «предлагали» только ведро.

Как только начались разбирательства по делу о беспорядках в 44-м интернате, Виталий Мезин спешно перевелся в другой район. И успел там совершить ряд домогательств к подросткам, пока его не отдали под суд по первому делу и не привлекли в качестве обвиняемого по второму.

Калининский районный суд, рассмотрев дело об избиениях детей в 44-м интернате, признал Виталия Мезина виновным по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», но освободил от уголовной ответственности за истечением срока давности (Николай Храпов был осужден тогда на 4 года лишения свободы условно за «превышение полномочий»). Впрочем, к этому моменту Мезин уже находился под стражей — полным ходом шло расследование дела о событиях в детдоме Ленинского района. Новый приговор стал для Виталия Мезина далеко не таким мягким, как первый. Воспитателя признали виновным по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», ст. 135 «Развратные действия» и ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». В итоге Мезина отправили в колонию строгого режима на 8,5 лет.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено