Превышение совести

Любитель ночных гонок насмерть сбил пешехода и явился с повинной через несколько дней

Следственным отделом УВД по Калининскому району г. Новосибирска возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Заельцовского района Алексея Л. по ст. 264 ч. 2 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». По данной статье молодому человеку грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Как сообщил госинспектор по розыску ГИБДД Калининского района Евгений Демидов, ровно в полночь с 25 на 26 апреля АлексеЙ Л., следуя на автомобиле Toyota Filder по улице Кропоткина, сбил 50-летнего мужчину, переходившего проезжую часть у остановки общественного транспорта «Планетная». По свидетельству очевидцев, водитель значительно превысил скорость. Удар был такой силы, что потерпевший лишился ног. Мужчина скончался на месте. Серьезные повреждения получил и автомобиль (сильно деформирована передняя часть, лобовое стекло высыпалось в салон). Несмотря на это, водитель с места происшествия скрылся, спрятав машину в одном из гаражных боксов недалеко от места происшествия. На месте аварии осталась сломанная решетка радиатора и заглушки от «противотуманок». По этим фрагментам розыскникам удалось определить цвет, модель, год выпуска, а впоследствии и госномер иномарки.

Спустя пять дней виновник аварии явился в ГИБДД Калининского района и признался, что насмерть сбил человека. Собственно написать явку с повинной молодого человека подвигло не столько чувство вины, а в большей степени безвыходность положения. Он уже знал, что его активно ищут сотрудники ГИБДД из розыскного отдела. «Вынудило его прийти к нам то, что мы уже знали, какая машина сбила, кто водитель, вышли на родителей, вышли на девушку, с которой он проживает, установили место регистрации, установили, в каком боксе находится автомобиль, поэтому вопрос задержания был делом нескольких часов», — отметил Евгений Демидов.

Скрыть следы преступления водитель уже не мог — у гаражного бокса, где отстаивалась поврежденная иномарка, круглосуточно дежурил патруль ДПС. Розыскники через родственников настоятельно рекомендовали юноше явиться с повинной, что он и сделал. К встрече со следователями подготовился основательно — в райотдел ГИБДД пришел с адвокатом, все следственные действия в его отношении производились в присутствии адвоката.

«Деваться ему было некуда, — говорит начальник отдела по розыску городского полка ДПС ГИБДД Виталий Горбов. — Еще до его прихода мы знали о виновнике практически все: чем живет, чем дышит».

Виновник аварии — из благополучной, обеспеченной семьи, единственный ребенок. Отец — летчик гражданской авиации, летает на международных маршрутах; мать — финансовый директор одного из новосибирских предприятий. Со слов знакомых Алексея, он состоит в движении стритрейсеров, участвовал в несанкционированных уличных гонках на Красном проспекте. Как подчеркивают сотрудники розыскного отдела, эта информация неофициальная и непроверенная, однако по базе данных ГИБДД Алексей Л. является недисциплинированным водителем. За ним числится большое количество неоплаченных штрафов, в основном за превышение скорости.

Присутствовавший на явке с повинной госинспектор по розыску ГИБДД Калининского района Евгений Демидов рассказывает, что виновник аварии находился в состоянии смятения: «Хорошо видно, что молодой человек сильно переживает. Говорит, что вину осознал, раскаивается. Свой побег объяснил тем, что очень испугался, находился в шоковом состоянии».

На сегодняшний день уже невозможно установить трезвый или пьяный был водитель в момент совершения аварии. То, что скорость была значительно превышена, — это очевидно (для экспертов установить точную скорость не составит труда). То, что сбежал с места ДТП, прятал машину, длительное время скрывался, будет для водителя квалифицироваться как отягчающее обстоятельство. Впрочем, молодой человек может отделаться и условным сроком. В изолятор его не поместили, он отпущен под подписку. С завершением следственных действий дальнейшую его судьбу будет решать суд.


Никита Дубов
Фото radikal.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено