Превышение совести

Любитель ночных гонок насмерть сбил пешехода и явился с повинной через несколько дней

Превышение совести

Следственным отделом УВД по Калининскому району г. Новосибирска возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Заельцовского района Алексея Л. по ст. 264 ч. 2 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». По данной статье молодому человеку грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Как сообщил госинспектор по розыску ГИБДД Калининского района Евгений Демидов, ровно в полночь с 25 на 26 апреля АлексеЙ Л., следуя на автомобиле Toyota Filder по улице Кропоткина, сбил 50-летнего мужчину, переходившего проезжую часть у остановки общественного транспорта «Планетная». По свидетельству очевидцев, водитель значительно превысил скорость. Удар был такой силы, что потерпевший лишился ног. Мужчина скончался на месте. Серьезные повреждения получил и автомобиль (сильно деформирована передняя часть, лобовое стекло высыпалось в салон). Несмотря на это, водитель с места происшествия скрылся, спрятав машину в одном из гаражных боксов недалеко от места происшествия. На месте аварии осталась сломанная решетка радиатора и заглушки от «противотуманок». По этим фрагментам розыскникам удалось определить цвет, модель, год выпуска, а впоследствии и госномер иномарки.

Спустя пять дней виновник аварии явился в ГИБДД Калининского района и признался, что насмерть сбил человека. Собственно написать явку с повинной молодого человека подвигло не столько чувство вины, а в большей степени безвыходность положения. Он уже знал, что его активно ищут сотрудники ГИБДД из розыскного отдела. «Вынудило его прийти к нам то, что мы уже знали, какая машина сбила, кто водитель, вышли на родителей, вышли на девушку, с которой он проживает, установили место регистрации, установили, в каком боксе находится автомобиль, поэтому вопрос задержания был делом нескольких часов», — отметил Евгений Демидов.

Скрыть следы преступления водитель уже не мог — у гаражного бокса, где отстаивалась поврежденная иномарка, круглосуточно дежурил патруль ДПС. Розыскники через родственников настоятельно рекомендовали юноше явиться с повинной, что он и сделал. К встрече со следователями подготовился основательно — в райотдел ГИБДД пришел с адвокатом, все следственные действия в его отношении производились в присутствии адвоката.

«Деваться ему было некуда, — говорит начальник отдела по розыску городского полка ДПС ГИБДД Виталий Горбов. — Еще до его прихода мы знали о виновнике практически все: чем живет, чем дышит».

Виновник аварии — из благополучной, обеспеченной семьи, единственный ребенок. Отец — летчик гражданской авиации, летает на международных маршрутах; мать — финансовый директор одного из новосибирских предприятий. Со слов знакомых Алексея, он состоит в движении стритрейсеров, участвовал в несанкционированных уличных гонках на Красном проспекте. Как подчеркивают сотрудники розыскного отдела, эта информация неофициальная и непроверенная, однако по базе данных ГИБДД Алексей Л. является недисциплинированным водителем. За ним числится большое количество неоплаченных штрафов, в основном за превышение скорости.

Присутствовавший на явке с повинной госинспектор по розыску ГИБДД Калининского района Евгений Демидов рассказывает, что виновник аварии находился в состоянии смятения: «Хорошо видно, что молодой человек сильно переживает. Говорит, что вину осознал, раскаивается. Свой побег объяснил тем, что очень испугался, находился в шоковом состоянии».

На сегодняшний день уже невозможно установить трезвый или пьяный был водитель в момент совершения аварии. То, что скорость была значительно превышена, — это очевидно (для экспертов установить точную скорость не составит труда). То, что сбежал с места ДТП, прятал машину, длительное время скрывался, будет для водителя квалифицироваться как отягчающее обстоятельство. Впрочем, молодой человек может отделаться и условным сроком. В изолятор его не поместили, он отпущен под подписку. С завершением следственных действий дальнейшую его судьбу будет решать суд.


Никита Дубов
Фото radikal.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА