Беспощадная рубка (видео)

Защитники Нарымского сквера решились на беспрецедентную акцию и подрались с милицией

Беспощадная рубка (видео)Все фотографии

Трехлетнее противостояние между мэрией Новосибирска, застройщиком «РГС Недвижимость» и общественными организациями различного толка, защищающими от вырубки Нарымский сквер, переросло в беспрецедентный скандал. Массовый стихийный митинг, якобы спровоцированный началом вырубок деревьев, чтобы освободить место под строительство вдоль улицы 1905 года, перерос в часовое перекрытие митингующими центральной улицы и массовую драку с милицией. В результате драки пострадали протестующие, милиционеры, журналисты, а также имидж местных властей, которым судебные приставы в очередной раз напомнили о незаконности стройки.

В конце апреля на площадке размером в футбольное поле, примыкающей к улице 1905 года со стороны Нарымского сквера, были вырублены березы и клены. Застройку на этой территории начинала компания «РГС Недвижимость», планирующая возвести на площадке бизнес-парк. В мэрии Новосибирска, выдавшей разрешения на строительство, неоднократно заявляли, что площадка не относится к территории Нарымского сквера. С такой топографической трактовкой в августе прошлого года не согласился суд Центрального района Новосибирска, однако застройку это не остановило.

В начале мая на стенах домов в районе ул. 1905 года появились листовки, созывающие жителей на «коллективный сход», направленный на прекращение вырубки деревьев в сквере. Собрание, назначенное на вечер 5 мая, оказалось необычайно массовым. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 150 до 300 человек. В их числе были представители инициативных групп жителей близлежащих домов, экологи, а также активисты молодежных политических организаций.

«29–30 апреля были уничтожены сотни деревьев. По этому участку распоряжение мэра о выделении земли под строительство было признано судом незаконным. Но в тот же день, когда суд утвердил это решение, застройщик подал новое заявление мэру. И было выдано новое разрешение. Жители снова подали иски в суд. Имеется семь исполнительных листов о запрете вырубки до решений судов по этим искам. Однако судебные решения не исполняются. Вот это и вызвало волну негодования», — заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель инициативной группы жителей Марина Широковских.

В итоге митингующие примерно на час перекрыли одну из крупнейших городских трасс, ул. Нарымскую, требуя остановить вырубку.

Милицию, которая сначала отнеслась к митингующим спокойно, перекрытие дороги не устроило. «Сначала милиция наблюдала. Потом попробовала оттеснить толпу, выстроившись цепью. Потом людей начали по одному вытаскивать из толпы и избивать. Конечно, на их защиту сразу кинулись другие люди. Некоторые получили травмы. Рубка была беспощадная», — рассказала Марина Широковских. Другие митингующие сообщили о неких «сотрудниках в штатском», выступивших зачинщиками драки. В целом милиция избегала применения спецсредств или дубинок, предпочитая борцовские приемы.

Беспощадная рубка (видео)
Тем не менее на фото- и видеоматериалах, сделанных журналистами и очевидцами, хорошо различимы как пикетчики, избивающие милицию, так и милиционеры, грубо волокущие пикетчиков по асфальту или бьющие их коленом в лицо.

Отдельным эпизодом драки стало нападение разгоряченного схваткой милиционера на журналиста, оператора «Телестанции Мир», делавшего сюжет о пикете. «Нам повредили видеокамеру. На корпусе трещины, поврежден фонарь. Сумму ущерба мы пока не подсчитывали, однако стоимость профессиональной камеры составляет несколько тысяч долларов», — рассказала НГС.НОВОСТИ шеф-редактор телекомпании Татьяна Штабель.

Досталось в ходе драки и милиционерам. По данным областной прокуратуры, пострадали семь работников милиции, из них пятеро получили телесные повреждения.

В ГУВД Новосибирской области пообещали обстоятельно отразить свою версию событий, однако на момент сдачи материала милицейское руководство так и не пришло к решению, когда и в какой форме это будет сделано. В свою очередь в прокуратуре Новосибирской области готовятся «дать правовую оценку» действиям сторон. «В связи с противоправными действиями в дежурную часть Железнодорожного РУВД доставлены 4 активных участника конфликта, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях — мелкое хулиганство и нарушение установленного порядка организации проведения митинга», — сообщили в пресс-службе прокуратуры. По информации НГС.НОВОСТИ, в числе задержанных исключительно активисты левых молодежных политических организаций.

Кроме того, прокуратура не исключает возбуждения уголовных дел «за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, а также за блокирование транспортных коммуникаций».

Конфликт пришлось прокомментировать мэру Новосибирска Владимиру Городецкому: «Высказаться может каждый, но в какой форме? Если перекрывается дорога, нарушается ритм жизни, то это недопустимо. Все будем отвечать. И я как мэр буду отвечать, и каждый житель».

Беспощадная рубка (видео)
Инцидент побудил службу судебных приставов Новосибирской области официально напомнить мэрии города о незаконности разрешений на строительство в Нарымском сквере.

«Должнику (мэрии Новосибирска — прим. НГС.НОВОСТИ) было указано немедленно исполнить требования исполнительного документа. Одновременно руководитель должника-организации предупрежден об уголовной и административной ответственности за неисполнение решения суда. Судебным приставом-исполнителем составлен акт о проделанных строительных работах на строительном участке», — отмечается в сообщении службы для прессы.

Вечером 7 мая на площади Ленина активисты планировали провести новый несанкционированный митинг против застройки. НГС.НОВОСТИ будут следить за развитием событий.


Петр Малков, Константин Пономарев
Фото автора и «Телестанции Мир», видео «Телестанции Мир»


2008-05-08
  • PT1M39SРазмер видео 6Мб
    Размер видео 6Мб

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА