Хоккей с новым юрлицом

Учредители заново создали ХК «Сибирь» и пригласили тренером легендарного советского хоккеиста

Хоккей с новым юрлицом

В понедельник, 5 мая, в пресс-центре областной администрации губернатором Новосибирской области спустя три месяца после отставки Сергея Котова был представлен новый главный тренер ХК «Сибирь». Как и ожидалось, им оказался 47-летний Андрей Хомутов, подписавший контракт на два года. Одновременно с этим было объявлено о новом составе попечительского совета, в который вошли руководители ЗАО «Сибирский антрацит», ОАО «Новосибирскэнерго» и администрации Новосибирской области. Все эти кардинальные изменения, по мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, позволят новосибирскому клубу выйти в лидеры российского хоккея.

Тренер Андрей Валентинович Хомутов практически неизвестен отечественному болельщику. Он дебютировал в России всего лишь в прошлом году, возглавив ХК МВД. Особых успехов не снискал: тверская команда, как Хомутов и предсказывал перед сезоном, заняла 10-е место, а в плей-офф вылетела в первом раунде, трижды проиграв «Ак Барсу».

Однако как игрок нынешний наставник «Сибири» известен очень хорошо. В течение десяти лет, с 1980-го по 1990 годы, он играл за ЦСКА.

Хомутов провел четыре сотни матчей, забросил почти 200 шайб, стал девятикратным чемпионом СССР, трехкратным чемпионом Олимпийских игр.

Как рассказывал Хомутов в своих интервью, ему очень повезло, что и в ЦСКА, и в сборной все эти годы его тренировал великий Виктор Тихонов, а играть приходилось с такими мастерами, как Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров. Да и позже партнерами по звену у него были сплошь выдающиеся личности вроде Сергея Макарова, Владимира Крутова или Игоря Ларионова.

Когда железный занавес стал рушиться, Хомутов предпочел уехать за границу, видимо, предчувствуя все будущие проблемы нашего хоккея. И с 1990 года играл за ведущие клубы Швейцарии. Завершив в 1999 году карьеру игрока, Андрей Хомутов там же, в Швейцарии, остался работать в качестве тренера с детьми и юниорами, был ассистентом наставника в «Серветте». До своего прошлогоднего возвращения в Россию работал главным тренером в «Лозанне».

Контракт сроком на два года с Андреем Хомутовым был подписан в кабинете губернатора Виктора Толоконского за час до официального представления.

Саму кандидатуру наставника нашел генеральный менеджер клуба Александр Канцуров. По его словам, учредители выбирали между несколькими предложенными вариантами, в том числе и экс-капитаном «Сибири» Равилем Якубовым.

Уход Хомутова с поста главного тренера ХК МВД тверские болельщики восприняли по-разному. Кто-то припомнил ему сетования о том, что якобы в России его никто не понимает и что в Швейцарии ему намного комфортнее. А кто-то искренне пожалел об уходе наставника. «Хомутов хотел МВД поднять до медалей, а ему руководство не дало этого сделать, я просто уверен, он сделает это с «Сибирью», — написал на форуме официального сайта тверского клуба один из местных болельщиков.

«Я прекрасно понимаю, что значит «Сибирь» для Новосибирска. И сделаю все возможное, чтобы новосибирский хоккей рос и развивался. И хотя мы упустили много времени с ноября прошлого года, я считаю, что нам все-таки удастся создать хороший коллектив», — заверил новосибирских болельщиков Андрей Хомутов.

Как пояснил губернатор Виктор Толоконский, вместо прежнего хоккейного клуба зарегистрирован новый с таким же названием — Некоммерческое партнерство ХК «Сибирь».

Несмотря на то что все последние месяцы говорилось о том, что новосибирский клуб уйдет в частные руки, чисто юридически этого не произошло. У клуба появились новые учредители — акционерные общества «Сибирский антрацит», «Новосибирскэнерго» и администрация Новосибирской области. И хотя в попечительский совет вошли такие известные российские бизнесмены, как Михаил Абызов и Дмитрий Босов, возглавил совет, как и в прошлые годы, Виктор Толоконский.

«Никто ни у кого ничего не покупал и не продавал, — подтвердил и председатель совета директоров ЗАО «Сибирский антрацит» Дмитрий Шатохин. — То, что реально сделано, так это привлечены нормальные учредители клуба, которые всю будущую финансовую и организационную ответственность, причем в долгосрочной перспективе, взяли на себя». Во-первых, впервые в истории команды бюджет утвержден не на один сезон, а сразу на три, причем на ближайший год помесячно. Во-вторых, как добавил Виктор Толоконский, «впервые в истории новосибирского хоккея ни тренеру, ни генеральному менеджеру не придется в течение сезона заниматься поиском финансовых ресурсов — они все гарантированы и предопределены. При этом бюджет у клуба больше, чем был когда-либо».

Новые учредители заверили, что создадут мощную организационную структуру клуба и сильную финансовую базу, чтобы добиваться в будущем высоких турнирных показателей. Помимо этого, планируется укрепление материальной базы команды. И главным проектом в этом направлении станет полная реконструкция в ближайшие годы ЛДС «Сибирь».


Андрей Ткачук
Фото sport-express.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА