Завершен процесс о педофилии в детдоме

Вчера в Новосибирске завершился процесс по делу о педофилии в специализированном коррекционном детдоме для сирот № 6.

В 2002 году Виталию Мезину вместе с директором школы–интерната № 44 для детей с умственными отклонениями и задержкой в развитии Николаем Храповым предъявили обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ). Как указывалось в обвинительном заключении, в детдоме были установлены жесткие меры наказания для нарушителей дисциплины. С обвиняемых взяли подписку о невыезде, интернат был расформирован.

Это не помешало Виталию Мезину в 2004 году устроиться на работу в специализированный коррекционный детдом для сирот № 6. В мае 2006 года воспитанники детдома направили в прокуратуру анонимное письмо о насилии сексуального характера, которому они подверглись со стороны своего воспитателя. Следователи предъявили Виталию Мезину обвинение по трем статьям УК, предусматривающим наказание за насильственные и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Сам воспитатель заявил, что показаниям его подопечных доверять нельзя: они якобы оклеветали его за то, что он был с ними строг, к тому же они психически больны.

В прошлом году суд рассмотрел первое дело Мезина. Его признали виновным, но в связи с истечением срока давности от наказания освободили. Вчера завершился процесс по обвинению в педофилии. Суд назначил воспитателю 8 лет и 6 месяцев. Его адвокаты намерены в 10–дневный срок подать кассационную жалобу об отмене несправедливого, по их мнению, приговора.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА