Висячие сады Обинушки

Проект здания с зеленой крышей в зеленой зоне набережной отправлен на доработку

Первый вариант фасада. Вид со стороны Коммунального мостаВсе фотографии
Первый вариант фасада. Вид со стороны Коммунального моста

На втором заседании Архитектурно-градостроительного совета в воскресенье, 4 мая, состоялось обсуждение амбициозного проекта застройки очередной зеленой зоны Новосибирска. Архитектор Игорь Поповский представил концепцию организации пространства набережной реки Оби вдоль ул. Большевистской (между Коммунальным и Железнодорожным мостами). Согласно генплану здесь расположены городские леса, однако мэра Новосибирска Владимира Городецкого не пугает перспектива публичных слушаний и перезонирования территории, а архитектора Поповского не останавливает необходимость масштабного выноса коммуникаций. Этим проектом он предлагает сформировать речной фасад города, решить проблему парковок на набережной и прикрыть с реки развязку на Южной площади.

«Проектом общегородского многофункционального общественного центра предусмотрено строительство четырехэтажного, поднятого на высоту 8 метров, дугообразного здания. В цокольном и подземном уровне запроектированы парковки на 1355 мест (с учетом наземных парковок — от 1,6 до 2,5 тыс. мест. — прим. автора). В здании предусмотрено размещение ресторанов и кафе, кинотеатров, конференц-залов, выставочных залов и салонов, магазинов, спортивно-оздоровительных клубов, а также гостиничных и офисных помещений», — сказано в пресс-релизе мэрии.

По мнению Игоря Поповского, со строительством такого здания в районе набережной можно будет полноценно проводить досуг не только в летнее время, но и круглогодично.

Проектировщики предложили выполнить кровлю здания с деревьями и растительным покрытием, и это будет своеобразным продолжением парковой зоны. «На виде из космоса объект мимикрирует, и появляется практически та же парковая терраса, которая и была», — замечает Поповский. Также предусматривается размещение мемориального комплекса — памятника и аллеи, посвященных основателям города. На эскизе уже фигурирует проект стелы с фигурой Обинушки на самом верху, причем представлены два варианта фасада: со стеклянным «холмом» посреди здания или с проемом в фасаде, открывающим перспективу на реку с остекленного пешеходного моста через Большевистскую.

Проектом предусматривается капитальная реконструкция парковой территории набережной, обустройство наземных автостоянок, создание парковых террас и кровель для обозрения праздничных салютов и речных панорам города.

Второй вариант со стеклянным «холмом» в центральной части фасада
Второй вариант со стеклянным «холмом» в центральной части фасада
Рядом со зданием общественного центра (ближе к железнодорожному мосту) предусмотрено строительство 17-этажной пятизвездочной гостиницы на 160 номеров под управлением оператора Kempinsky с обзорным рестораном и зимним садом на последнем этаже.

Председатель Сибирского отделения Союза архитекторов Владимир Бородкин обратил внимание собравшихся, что давно уже необходимо проработать благоустройство всей правобережной набережной, начиная от Заельцовского парка. Но высказал опасение, что посадкой такого большого объекта рядом с новой двухуровневой развязкой на Южной площади будет «убит» весь положительный эффект от ее строительства.

«Перед нами давно уже стоит градостроительная задача — раскрыть город к реке, — сказал главный архитектор города Валерий Арбатский. — И ее необходимо решать на очень высоком профессиональном уровне. Думаю, сегодня пришло время, чтобы мы приступили к реализации этой грандиозной задачи». Однако заведующий кафедрой градостроительства НГАХА Григорий Ерохин поставил вопрос ребром: «По новому генеральному плану эта территория классифицируется как «Городские леса».

Я считаю, что проектное решение достаточно грамотное, но место выбрано так, что можно гарантированно прогнозировать конфликт в городском сообществе».

Игорь Поповский в ответ заметил, что нынешний уровень благоустройства этой территории не выдерживает критики: «Это место продолжает деградировать с точки зрения зеленых насаждений из-за близости ул. Большевистской. Его никто не посещает, там даже санузлы перестали действовать».

Вид сверху на зеленую кровлю и пешеходный бульвар на крыше здания
Вид сверху на зеленую кровлю и пешеходный бульвар на крыше здания
Для строительства здания общей площадью 116 тыс. кв. метров придется вынести водоводы 1000 мм и 500 мм, спроектировать и построить проходной канал для канализации. Горводоканал добавил, что в зону строительства попадают еще два коллектора и ряд водоводов — уже построенных и только спроектированных. Затраты на их вынос, считают специалисты, будут очень велики.

«Это перспективный и очень интересный вопрос: обустроить набережную в зоне парка «Городское начало», — оценил архитектурную идею Владимир Городецкий. — Сюда приезжают люди, чтобы отдохнуть, погулять с детьми, полюбоваться светомузыкальными фонтанами, а машину поставить некуда. Очень хотелось бы, чтобы авторы концепции продолжили эту работу, подкрепили свои идеи грамотными архитектурными, планировочными и инженерными решениями и вынесли на обсуждение общественности достойный и зрелый проект».


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА