Томская ОЭЗ договорилась о сотрудничестве с Технопарком

Соглашение о сотрудничестве подписали вчера в Томске губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель СО РАН Николай Добрецов и руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области (ТУ РосОЭЗ) Владимир Прец.

Согласно документу, стороны будут совместно искать инвесторов и партнеров для реализации научно–технических разработок СО РАН, а резиденты ОЭЗ получат возможность использовать научный потенциал и производственные мощности СО РАН (в том числе строящийся в Новосибирске Технопарк) для размещения заказов.

«Мы нашли правильную формулу — не конкурировать, а сотрудничать. Новосибирцы создают Технопарк. ОЭЗ, в моем понимании, это продолжение — коммерциализация научных разработок, выход на рынок», — пояснил смысл документа господин Кресс.

«Вся Сибирь заинтересована в выпуске и успешных продажах высокотехнологичной продукции. Кто будет лидером — важно, но не менее важно, чтобы рос суммарный потенциал. По разработкам новых технологий очень большой задел в Новосибирске, а по подготовке кадров — наибольший опыт в Томске. Мы объединяем усилия. Мы, с одной стороны, конкурируем, а с другой — через интеграцию будем взаимоусиливаться», — добавил господин Добрецов. По его словам, практика такого сотрудничества может быть расширена после создания технопарков в Кемерово и Тюмени.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА