Бобро и зло

Новосибирцы пытаются спасти от истребления колонию диких бобров, живущих в черте города

Жители Академгородка и экологи встали на защиту колонии бобров, живущих на границе Новосибирска. В начале мая животные, которые несколько лет служили уникальным примером соседства мегаполиса с дикой природой, подверглись истреблению. Экологи и очевидцы обвинили в браконьерстве рабочих Западно-Сибирской железной дороги, якобы действовавших по приказу сверху. Одного из бобров у браконьеров отбили с помощью милиции. Железнодорожники пообещали наказать виновных, если получат официальное подтверждение произошедшего.
По свидетельству экологов и местных жителей, бобры появились на речке Зырянка, отделяющей Советский район от территории НСО, около 5 лет назад. Колония расположилась на первый взгляд в непривлекательном для диких животных месте — в ложбине между насыпью Бердского шоссе рядом с постом ДПС и насыпью железной дороги в сторону Бердска. Бобры перегородили Зырянку небольшой запрудой и образовали маленький клан из 4–5 особей. Диких животных не смутил ни постоянный грохот от проходящих поездов, ни шум федеральной трассы, ни близость человеческого жилья, от которого бобровьи хатки расположились всего в нескольких десятках метров.

Это поселение является уникальным примером адаптации диких зверей к сосуществованию с человеком, подчеркивают ученые.

«В свое время бобры были повсеместно истреблены, а несколько десятилетий тому назад в масштабах всей страны были предприняты усилия по восстановлению популяции, — рассказывает зоолог Михаил Потапов, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. — Их стали интродуцировать на прежние места, и тогда пошла гибридизация с остатками местных форм. Эта гибридизация, видимо, благоприятно сказалась на жизнеспособности бобров, и они стали очень активно расселяться самостоятельно. В результате численность бобров возросла, и потому нередко их можно встретить в населенных местах, где они раньше не показывались. Что касается Академгородка, то это единственное место, где зоологи их видели в черте города».

Однако, утверждают экологи, железную дорогу соседство с бобрами не устроило.

НГС.НОВОСТИ удалось сфотографировать спасенного бобра
НГС.НОВОСТИ удалось сфотографировать спасенного бобра
В прошлом году ученые и экологические организации направили в адрес начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько специальное письмо, в котором рассказали, что его ведомство провело «мероприятия, направленные на разрушение» места обитания уникальной колонии.

Причиной «мероприятий» предположительно стали опасения, что бобры могут подтопить насыпь, по которой проложены пути. «При сооружении плотины бобры не воспользовались железнодорожной насыпью в качестве готовой плотины. Руководствуясь инстинктом, они возвели собственную плотину параллельно насыпи железной дороги. Бобровая запруда фактически не контактирует с насыпью и не представляет для нее угрозы», — объяснили железнодорожному начальству в письме, подписанном в частности академиком РАН Игорем Жимулевым и главой «Сибэкоцентра» Александром Дубыниным.

Однако в мае этого года атака на бобров возобновилась, превратившись в войну на уничтожение. Как рассказала НГС.НОВОСТИ жительница ближайшего к плотине дома, она видела, как люди в оранжевых жилетах железнодорожников заталкивали несопротивлявшихся, предположительно убитых или оглушенных животных в мешки.

«Мы вызвали милицию с поста ДПС. Они заставили рабочих выпустить одного из бобров. Животное было в крови. Милиция его отпустила обратно в пруд», — рассказала женщина, которая представилась Любовью Ивановной. По ее словам, рабочих увезли для разбирательства в Советское РУВД, но поскольку бобер к тому времени уже был отпущен, рабочих позднее тоже отпустили.

В службе участковых РУВД Советского района и на пункте ДПС корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что «такой инцидент был», и милиция принимала участие в спасении одного из бобров. Кроме того, инцидент привлек внимание жителей Академгородка, которые начали активно обмениваться информацией на интернет-форумах. В результате призыв вмешаться в ситуацию получили влиятельные экологические организации, местные власти, надзорные органы и СМИ.

Бобро и зло
Сейчас в колонии бобров осталось только двое животных из пяти. Любовь Ивановна пообещала охранять бобров от дальнейших посягательств.

В Управлении ЗСЖД от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих правонарушение. «Органы имеют полномочия — пусть и разбираются, а этих железнодорожников никто прятать не собирается. Если действительно имело место нарушение, виновники должны понести наказание, каким бы заслуженным оно не было», — сказал ведущий специалист ЗСЖД по работе со СМИ Александр Беседин.

Впрочем, как отметили в штабе РУВД, обвинений по итогам инцидента действительно никому не предъявляли. «Выезжали, разбирались. Факт убийства подтвердить не удалось — трупов животных не было. А вот людей действительно доставляли в РУВД. Однако вопрос не совсем в нашей компетенции — этим должны заниматься природоохранные органы», — сообщил НГС.НОВОСТИ начальник штаба Мирослав Федак.

Справка: Всего, по данным НИИ охотничьего хозяйства и звероловства, в Новосибирской области обитают 6400–6800 бобров. В Красной книге Новосибирской области бобров нет. Из сибирских подвидов к краснокнижным относится только тувинский бобр.


Петр Малков, Владимир Иткин
Фото photoforum.ru и Петра Малкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено