Шикарно-фрезерный станок

НАПО им. Чкалова заново создает трудовую элиту для работы на немецком оборудовании

Техническое перевооружение ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» продолжается: чтобы выйти на качественно новый уровень создания современной авиатехники, завод закупил несколько десятков высокопроизводительных обрабатывающих центров. Ранее сообщалось, что потратить на приобретение этих станков планировалось около 50 млн евро. Готовить операторов станков будут в профессиональном училище № 1 — именно там 30 апреля прошла презентация нового учебного центра, созданного совместно с немецким концерном DMG для подготовки высококвалифицированных специалистов. Как отмечают сотрудники НГТУ, это будет один из самых оснащенных центров подобного рода во всей России.
Справка: DMG (Deckel Maho Gildemeister) — международный концерн, который специализируется на выпуске токарного и фрезерного оборудования. Суммарный оборот компании составляет около 2 млрд евро в год. Еще полмиллиарда евро занимают инновационные программы. Основные производственные площадки находятся в Германии. Компания экспортирует в Россию продукцию для авиационных предприятий и предприятий энергетического комплекса.

Новый центр, в котором планируют готовить специалистов для авиационной промышленности, представляет собой два относительно небольших кабинета. В первом находится 12 компьютеров, изображение с мониторов которых можно передавать на расположенный на стене экран. Всю вторую комнату занимают два станка DMG.

«Создание подобных центров — это новый этап в нашей промышленности и предмет гордости для новосибирцев», — комментирует Анатолий Батаев, проректор НГТУ по учебной работе. За последний год открылось 3 центра: один — в НГТУ, второй — в ПУ № 1, третий — в ПУ № 62, ориентированом на НЗХК и производственное объединение «Север».

Шикарно-фрезерный станок
«Без новых станков конкурировать на внешнем рынке изделий из металлов — машин, самолетов — просто смешно», — считает Анатолий Батаев.

Как замечает господин Батаев, сравнивать станки типа DMG с тем оборудованием 30–40-летней давности, которое мы имеем сейчас на заводах, все равно, что сравнивать BMW c «Запорожцем». Их производительность больше в десятки раз: то, что ранее рабочий мог сделать за 10 часов, теперь может быть выполнено меньше чем за час.

«Потребность в операторах станков сейчас у нас очень острая, — комментирует генеральный директор ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» Андрей Калиновский — Как выходил завод из этого положения ранее? Мы не находили ничего лучшего, как набирать специалистов и обучать их самим. Однако получалось так, что когда мы начинали их обучать у станка, оборудование зачастую выходило из строя. И вместо того чтобы инвестировать деньги в дорогостоящее оборудование и сразу получить отдачу, выходило так, что мы результат можем получить только через 1–1,5 года, когда ребята станут квалифицированными специалистами».

По словам Андрея Калиновского, предприятие закупило «очень большое количество» станков компании DMG, однако точное их число, как и сумму вложений, он назвать отказался.

Андрей Калиновский (справа) ждет готовых специалистов
Андрей Калиновский (справа) ждет готовых специалистов
«Есть инвестиционная программа, одобренная советом директоров. Она очень серьезная по суммам, по количествам. Она рассчитана до 2012 года», — резюмировал Андрей Калиновский.

Как заявил во время презентации центра губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, такие учебные центры могут стать первыми, где будет организована подготовка специалистов в ускоренном режиме. Представители компании DMG в свою очередь в неформальной обстановке заявили о том, что будут обновлять оборудование по мере того, как оно устареет.

По словам представителей DMG, в Германии оператор такого станка считается высокооплачиваемым специалистом. Его зарплата составляет 3,5–4 тысячи евро в месяц. В России, как полагают в немецкой компании, оператор такого станка может получать более 25 тысяч рублей в месяц. По данным центра занятости, которые озвучили представители компании DMG, спрос на высококвалифицированных операторов станков сейчас превышает предложение в 40 раз. Гендиректор ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» о том, сколько может получать оператор такого станка на его предприятии, говорить не стал, однако отметил, что зарплата будет «серьезной».


Владимир Иткин, Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено