Родина-отец

Сибирские женщины хотят обязать государство платить алименты за нерадивых родителей

Новосибирские общественницы намерены внести на обсуждение в областной Совет депутатов законопроект, коренным образом изменяющий систему взыскания алиментов, которая действует сегодня в России. Активистки хотят, чтобы местные законотворцы их поддержали, и вышли с соответствующей инициативой в Государственную Думу.
Сейчас законодательство предусматривает алименты в размере 25 % от зарплаты родителя, который оставил семью. Учитывая то, что принцип «зарплаты в конвертах» до сих пор остается в арсенале бухгалтерии многих организаций, ребенок зачастую получает копейки, при этом родитель, покинувший дом, ни в чем себе не отказывает. По словам одного из инициаторов разработки нового закона, лидера движения «Женщины Сибири» Ольги Гречишниковой, минимальный размер алиментов должен быть ограничен величиной прожиточного минимума. Сегодня это 3800 рублей.

Основополагающий принцип — деньги неполным семьям, которые не получают помощи со стороны бывшего супруга, должно в полном объеме платить государство.

«Государство должно под это выделить оборотный капитал! Мы не говорим, что оно должно подменять отцов, оплачивая содержание ребенка. Мы говорим о тех отцах, у которых развод уже произошел, суд постановил, и доказано, что он должен, но от алиментов уклоняется. Чтобы ребенок не страдал, деньги государство выплачивает, а уж потом самостоятельно разыскивает папу и эти деньги с него взимает», — говорит госпожа Гречишникова.

Если родитель, который должен платить алименты, не работает или его зарплаты недостаточно, чтобы выделять сумму, равную прожиточному минимуму, муниципалитет предоставит ему социальные работы, например, убирать мусор или белить поребрики. Расчет прост: те, кто раньше уклонялся от выполнения судебного решения, но вполне обеспечен, вряд ли захотят заниматься этим — им будет проще выделить необходимую сумму на ребенка. А возложить поиск безответственных родителей предполагается на специальные агентства. Подобные структуры сейчас существуют, но их мало, и стоимость услуг большинству потенциальных клиентов недоступна.

По мнению представителя одной из таких компаний, юриста Павла Конышева, функции свои они выполняют эффективнее службы судебных приставов: «Если один из бывших супругов оказался в такой ситуации, то мы готовы помочь в этом вопросе. Даже если супруг уехал за границу, у нашего агентства есть достаточно хорошие связи с зарубежными партнерами — не составит никаких проблем найти этого человека и заставить его исполнить свою гражданскую обязанность».

Предполагается, что услугами агентства сможет воспользоваться любой человек, на попечении которого остался ребенок, причем бесплатно. Услуги агентства придется оплачивать недобросовестному алиментщику. По мнению авторов революционного предложения, такой закон поможет не только матерям с низкими доходами, но и женщинам с высоким достатком. «У таких женщин проблема заключается в том, что они очень мало уделяют внимания своим детям, — считает Любовь Прокаева, председатель президиума ассоциации «Женщины-предприниматели XXI века». — При этом, оставшись одна, она не может найти свою второю половину. Все ее время уходит на работу в бизнесе. Такое решение, как создание алиментных агентств, частично поможет многим нашим женщинам. В результате ее жизнь станет немного легче, и она сможет как-то устроить свою личную жизнь».

Аналогичные законы по государственной помощи в деле взимания алиментов эффективно работают в ряде западных стран. Сейчас новосибирские юристы обобщают этот опыт и готовятся передать все материалы в областной Совет депутатов. Если эти идеи будут поддержаны, то законопроект отправится в Госдуму. Однако не все депутаты разделяют точку зрения представителей женских общественных движений.

Как считает заместитель председателя комитета по социальной политике областного Совета Николай Мамулат, принятие подобного закона переложит основное бремя ответственности на бюджет, а число злостных неплательщиков только увеличится:

«Что такое государственные деньги? Это деньги бюджетные, не конкретного человека. И я не думаю, что государственные деньги будут быстрее разыскиваться, чем личные. Если разыскиваются ваши, вы будете следить, как ведется следствие, обращаться в прокуратуру. А государство — понятие очень размытое, и как оно свои деньги собирает, очень хорошо видно на примере процента оплаты штрафов, которые выписывает ГИБДД». По мнению депутата, нужно говорить в первую очередь о серьезном повышении минимальной границы суммы алиментов. В качестве ориентира господин Мамулат приводит цифру в районе 16 тысяч рублей в месяц — такие суммы предусмотрены в областном бюджете на содержание детей-сирот.


Артем Шершнев
Фото pravda.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено