Позорная труба

Энергетики не рискуют испытывать новосибирские теплосети в день солнечного затмения

Подводя во вторник, 29 апреля, итоги отопительного сезона 2007–2008 годов, генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин еще не был уверен, что сезон этот закончится вовремя — 10 мая. Прогнозы синоптиков сохраняют вероятность того, что среднесуточная температура не достигнет заветных +8 градусов, и батареи придется греть дальше. Однако господин Кожин понадеялся, что теплые деньки не запоздают, тем более что впереди у теплоэнергетиков жесткий график испытаний сетей, урезанный Дельфийскими играми и, как ни странно, солнечным затмением. Проверять трубы на прочность в дни наплыва туристов главный теплоэнергетик города не рискует — в прошлом августе в результате таких испытаний прорвало трубу и пострадали несколько квартир.
Каковы основные итоги этого сезона и как будет организована подготовка к следующему?

10 мая, по долгосрочному прогнозу, -2 ночью и +5 днем. Ориентировочно отопительный сезон как раз должен завершиться 10 числа, но если такая погода сохранится, то он может быть чуть-чуть продлен. По планам, с 10 числа — начало гидравлических испытаний, с 10 по 14 мая мы испытываем зону ТЭЦ–4 (Кропоткинский жилмассив, Калининский район и часть Заельцовского), с 12 по 16 мая — левый берег, с 26 мая по 2 июня мы испытываем зону ТЭЦ–5, со 2 по 6 июня мы испытываем центральную часть города — от ТЭЦ–2.

В этом году мы специально разнесли гидравлические испытания весной, так как 16 мая у нас в Новосибирске начинаются Дельфийские игры, которые заканчиваются 21 числа. В связи с этим на момент проведения игр мы никаких испытаний производить не будем, и наша задача — обеспечить все места соревнований плюс все места проживания участников горячей водой. Для этого мы специально восстановили кое-где недействующие теплотрассы. Участников будет достаточно много — около 2800 человек.

Осенние испытания мы также сдвинули и проведем их с 4 по 12 августа. Сдвинули потому, что 1 августа здесь ожидается солнечное затмение, и говорят, что сюда приедет очень много туристов со всего мира, чтобы наблюдать за этим явлением. Поэтому также, чтобы обеспечить горячей водой всех, мы сдвигаем гидравлические испытания на три дня.

В этом отопительном сезоне за три месяца температура воздуха была на три градуса ниже нормы. За отопительный сезон по сетям «Новосибирскгортеплоэнерго» было два инцидента: один на улице Лежена, который произошел 11 марта, и второй инцидент на ул. Семьи Шамшиных, случившийся на позапрошлой неделе. На данный момент он расследуется.

Какие конкретные мероприятия запланированы по подготовке к зиме?

Прежде всего это капитальный ремонт почти 300 метров магистральной сети по ул. Лежена. Он предусматривает не просто замену трубопровода, но и ликвидацию тех огрехов, которые были допущены в 1982 году при прокладке данной трассы. Мы полностью восстанавливаем дренаж, который там есть, и делаем отвод дренажных вод мимо неподвижных опор, которые перекрывают им проход по каналам. Сразу хочу сказать: восстановление дренажа, которое мы произведем, не гарантирует незатопление гаражей, которые находятся в пойме реки. Как раз дренажный коллектор идет к гаражам и уходит в пойму Каменки, где эти гаражи расположены. Любой сброс дренажных вод — и эти гаражи попадают в зону затопления.

Второе, что мы сделаем в этом году, — поставим под капитальный ремонт 500 метров вывода, запитывающего от ТЭЦ–4 микрорайон Красная горка в Калининском районе. Трасса достаточно старая, в этом году мы обязательно ее восстановим, а в следующем будем восстанавливать оставшиеся места по этой трассе.

Мы также продолжаем реконструировать центральные тепловые пункты, предполагаем осуществить реконструкцию приблизительно на 70 млн рублей. В этом же году мы начинаем выполнение своей инвестиционной программы. Она рассчитана на 4 года. Наиболее важные мероприятия — это реконструкция котельной по ул. Технической с переводом ее на газ и переключением потребителей от четырех других котельных на эту новую. Мы собираемся выполнить реконструкцию ЦТП–55 по ул. Ляпидевского, 1, запитанного от завода «Экран». На сегодня там практически 80 % оборудования находится в аварийном состоянии, и мы уже сейчас заключили договор и начинаем с 1 мая выполнение работ.

Значимым является начало выполнения программы по реконструкции циркуляционных линий горячего водоснабжения (трубопроводы, позволяющие горячей воде постоянно циркулировать в трубах, не остывая — прим. автора). В этом году мы предполагаем реконструировать около 11 км циркуляционных линий, все они в основном находятся в Дзержинском районе. Это три больших жилмассива: Фрунзенский, Волочаевский и Гусинобродский.

По инвестиционной программе мы хотим осуществить реконструкцию магистральных сетей. Это тепловая сеть по улице Мичурина, которую будем делать сразу после Дельфийских игр, тепловая сеть по ул. Шамшурина — около гостиницы «Сибирь» и тепловая сеть по ул. Серафимовича — Степной в Ленинском районе. Уже сейчас меняются теплотрассы на Бульваре Победы на Юго-Западном жилмассиве, около администрации Дзержинского района. В Ленинском районе мы будем делать теплотрассу к храму св. Владимира, а городские власти будут делать комплексное благоустройство этой территории с прилегающим сквером.

Чем завершится история с затоплением гаражей на ул. Лежена?

Гаражи построены самостроем в пойме реки Каменки с вытекающими отсюда последствиями, без предусмотренных мероприятий по отводу ливневых и пойменных вод. Судебные иски на меня пока никто не подавал, может быть, в связи с тем, что надо будет доказать, что гараж построен правильно. Пока исков никто не подавал, и я уверен, что не подадут.

Как избежать таких аварий, как на Лежена?

У нас примерно 150 км сетей, которые отслужили свой ресурс. Мы предусматриваем мероприятия, чтобы таких аварий не было, но они могут быть, и правилами эксплуатации тепловых сетей они также предусмотрены. Другое дело, что их надо устранять в сжатые сроки, которые нами гарантированы перед городом. Максимальный срок устранения аварии у нас — 35 часов, и пока мы во все эти сроки укладываемся. Но могу вам сказать, что если у меня на Народной произойдет приблизительно то же самое, что и на Лежена, то все гаражи, которые там находятся, тоже смоет. Потому что они также построены без отвода земли, без проектов, и никто не смотрел — есть там теплотрасса или нет.

Чтобы закрыть вопрос по Лежена, могу сказать, что мы сейчас вплотную работаем с жильцами 10 квартир, подвалы которых мы затопили. Между праздниками мы полностью выплачиваем ущерб, который этим 10 квартирам нанесен. Средний ущерб — 18–20 тыс. руб. на квартиру, в совокупности — около 150 тыс. рублей. Кроме того, мы проводим работу с управляющей компанией, чтобы возместить ущерб, нанесенный местам общего пользования двух домов — на Лежена, 9 и Лежена, 11. Там ущерб оценен в сумму около 1 млн рублей. Вопрос по Лежена мы полностью закроем и 13 мая уже выводим туда своих подрядчиков, чтобы полностью провести капитальный ремонт. Возможно, мы будем вести там работы в три смены.

В чем причина провала асфальта на ул. Семьи Шамшиных?

Авария очень интересная: труба 1992 года, очаговая коррозия — сантиметров 10, а сама труба со стенкой 10 мм может еще простоять лет десять. Могу предполагать, что поскольку в трех метрах проходит 10-киловольтный кабель, то это электрокоррозия, которая и привела к дефекту, но у нас еще нет результатов исследования металла — их делают в лаборатории. Что касается скорой помощи, то это обычное ДТП, которое с аварией никак не связано: это ДТП случилось до момента образования провалов на улице. Тормозной путь скорой помощи составил более 6 метров. Первый провал случился с водителем такси, когда он вышел из машины и пошел к скорой помощи. Он сам показал, что до этого провалов не было. По такси мы, скорее всего, полностью возьмем возмещение ущерба на себя, по скорой помощи пусть ГАИ разбирается.

Насколько обеспечено тепловыми сетями строительство новых жилмассивов?

У нас заложено строительство почти 30 км и реконструкция 16 км магистральных тепловых сетей, заложена реконструкция двух понизительных насосных станций и строительство четырех понизительных насосных станций. ПНС–10 на углу Фрунзе и Ипподромской должна быть достроена в этом году. Плюс к этому инвестиционная программа предполагает реконструкцию 132 центральных тепловых пунктов, общий размер инвестиционной программы — 7,5 млрд рублей.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено