Чертово колесо

Даже после гибели мальчика колесо обозрения в Бердске мог включить любой желающий

Чертово колесоВсе фотографии

В минувшую среду, 23 апреля, в бердском городском парке отдыха с колеса обозрения сорвался 6-летний Максим Барабанов. Трагедия произошла около шести часов вечера на глазах прогуливающихся по парку очевидцев. Как удалось установить, ребенок вместе с двумя девочками примерно своего возраста беспрепятственно перелез через забор, самостоятельно включил «чертово колесо» и запрыгнул в люльку. Так как ответственных лиц на тот момент в парке не было, то никого и не насторожило вдруг закрутившееся колесо обозрения. Совершив один круг, мальчик вылез из коляски и ухватился за перекладину днища. Меньше чем через минуту, когда руки его устали, он сорвался с высоты пятиэтажного дома. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, только ли безрассудство ребенка привело к несчастью.

Почему никто не помог. На следующий день после трагедии кто-то распространил в интернете видеоролик, снятый на мобильный телефон, на котором отчетливо видно и как мальчик медленно поднимается, болтая ногами, и как он на самом верху кричит «Помогите!», и как срывается. Видно и то, что за этим безумием одновременно наблюдают 5–7 молодых людей, не считая того, кто снимал. Поначалу все смеются, называя ребенка придурком, и кричат ему, чтобы крепче держался…

Однако специалисты считают, что все эти люди уже ничем не могли помочь мальчику, когда стало понятно, что это не абсурдная шутка, и ребенок действительно собирается сделать полный круг, а не соскочить сразу на землю.

«В этой ситуации тормозить колесо было даже опасно, — рассуждает старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела следственного комитета Алексей Сальджанов, который занимается этим делом. — Ведь спасатели просто бы не успели за минуту примчаться на вызов, а дольше мальчик вряд ли бы продержался. А вот небольшой шанс, что ему хватило бы сил на те самые минуту–полторы, все-таки был. Тогда бы он упал с гораздо меньшей высоты и отделался, скорее всего, только переломами».

«Когда ребенок совершает импульсивное действие, он зачастую полностью отключен от внешнего мира, — считает известный новосибирский детский психолог Елена Соколова. — Так что, вероятнее всего, он бы просто не воспринял предупреждающие крики».

Чертово колесо
Почему не выключили рубильник. Как пояснил Алексей Сальджанов, сейчас следственный комитет больше заботит не гипотетические возможности по спасению мальчика, а почему аттракцион не был обесточен и где были сотрудники парка, когда колесо начало вертеться. По первому пункту администрация парка уже заявила, что до 18 часов в день трагедии на территории работала бригада электриков, которые готовили аттракционы к комиссии. Почему они не выключили рубильник и не обесточили аттракционы — не известно. По поводу охраны тоже ничего конкретного. Вроде как охранники должны были прийти в те же шесть вечера, сразу на смену электрикам, но не пришли.

«Казалось бы, чего проще — дерни рубильник и разом обесточь все эти карусели. Однако когда я приехал на место происшествия и нажал ту самую кнопку, которую нажимал мальчик, колесо пришло в движение. То есть даже после этой страшной трагедии никому и в голову не пришло обесточить парк. Я собственноручно выключил рубильник и опечатал пульт управления колесом обозрения», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Алексей Сальджанов.

Пульт управления был без замка. В Новосибирске семь колес обозрения. Все они, по словам заместителя председателя городского комитета по культуре и искусству Вадима Полищука, возглавляющего межведомственную комиссию по приемке парков и скверов, находятся в удовлетворительном состоянии. «Историй, подобных бердской, в Новосибирске не было. Это просто несчастный случай. С самого колеса, если специально этого не хочешь, не сорвешься. Единственное, что не зависит от человека и может произойти, так это остановка колеса во время движения. Такое несколько раз было, но страшного в этом ничего нет», — говорит Полищук.

Как уверяет директор Центрального парка культуры и отдыха Сергей Емельянов, бердская трагедия в Новосибирске не произойдет еще и потому, что все пульты управления во всех парках отдыха города оборудованы замками. В частности, в центральном парке не только сама кнопка находится под замком, но и кабинка, где она располагается. «К тому же в нашем парке круглосуточно находится охрана, а на каждый аттракцион нацелена видеокамера, изображение с которой передается на мониторы в «дежурку». Если хотите провести время в КПЗ, попробуйте самостоятельно запустить любую карусель», — говорит Емельянов. Стоит добавить, что в бердском парке злополучная кнопка находится у всех на виду. Нажать ее может любой, кто перелезет через забор. Никакие замки и кабинки даже не предполагаются.


Андрей Ткачук
Фото Тамары Параевой, «Курьер. Среда. Бердск»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА