Обменная идеология

Провайдеры договорились сделать новосибирцам бесплатный городской интернет

Посмотреть все фото
В пятницу, 25 апреля, крупнейший новосибирский провайдер, подключающий к интернету по выделенной линии, — компания «Новотелеком» — собрала руководителей ведущих городских операторов на площадке возле штаб-квартиры компании «Септима» (компания-владелец «Новотелекома»). Операторам предложили коньяк с легкими закусками, подарили по майке с надписью «Был бы моск, а Ктулху найдется» и официально предложили сделать бесплатным трафик между новосибирскими сетями. Технологической основой для бесплатного обмена (пиринга) должен стать новейший дата-центр «Новотелекома» стоимостью 50 млн рублей. Если операторы согласятся, то новосибирцы смогут бесплатно обмениваться данными практически в масштабах всего города. Исключением станут лишь сети «Сибирьтелекома» и «ЭР-Телекома» — маркетинговый альянс будет направлен именно против них.
Помимо обслуживания сервисов самого «Электронного города», в будущем контент-центр будет обеспечивать бесплатный обмен данными между новосибирскими провайдерами, сообщил директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. «Пиринг между операторами – это, конечно, технически несложная вещь. Но когда он вырастает до гигабитов в секунду, ему уже требуются очень большие мощности — два–три сервера на каждого подключенного оператора», — объяснил Александр Ларьяновский.

На каких условиях операторам предлагают строить новосибирский интернет, журналистам и провайдерам рассказал глава «Новотелекома» Олег Игнатенко: «Новотелеком» готов открыть с 1 мая равные пиринги со всеми операторами Новосибирска. Это дает и уменьшение затрат, и уменьшение нагрузки на внешние каналы, а также повысит активность абонентов».

Бесплатный новосибирский пиринг будет строиться не на сервисах самих провайдеров, а на основе файлообменных сетей формата P2P. До конца года компания сможет организовать подключение к каждому городскому провайдеру, заявил глава «Новотелекома».

Благодаря формату P2P нагрузка на сеть распределяется равномерно, отметил руководитель «Новотелекома» (Господин Игнатенко не стал напоминать операторам, что им не придется опасаться недружественных визитов сотрудников ОБЭП, поскольку нелицензионный контент будет лежать на жестких дисках самих абонентов). Для того чтобы абоненты не боялись открывать свои жесткие диски для обмена, «Новотелеком» недавно отказался от взимания платы за локальный трафик. Аналогичной политики он теперь ожидает от партнеров. «Сделав трафик бесплатным, другой оператор увидит всю сеть «Новотелекома», — пообещал глава компании.

Новый дата-центр обошелся «Новотелекому» в 50 млн рублей
Новый дата-центр обошелся «Новотелекому» в 50 млн рублей
Основой общегородского бесплатного обмена трафиком «Новотелеком» предложил сделать свой сервис под названием «Пирс». «Сейчас мы заказали новую версию «Пирса», в котором мы сразу сделаем разделенные автономные хабы (узлы обмена трафиком — прим. НГС.НОВОСТИ) для каждого оператора», — пообещал Олег Игнатенко.

Впрочем, немедленно выяснилось, что предложение все же адресовано не всем новосибирским операторам.

Ни представителей «Сибирьтелекома», который лидирует в Новосибирске по количеству интернет-абонентов, ни менеджеров федеральной компании «ЭР-Телеком», которая строит в городе сеть стоимостью 800 млн рублей, на встрече не оказалось. «Наш самый крупный конкурент — это «Сибирьтелеком». У нас на Руси так принято: легче дружить против кого-то. И предложенная схема выстраивается как некий конкурентный фронт против «Сибирьтелекома», с одной стороны, а с другой — против федералов, которые пошли на наш рынок. И теперь, когда абонент будет выбирать, куда ему подключаться, у нас будет вот эта вещь», — не без вызова сказал глава «Новотелекома». Оператор хочет усложнить конкурентам жизнь, признал он.

Провайдеры приветствовали инициативу коллег, не удержавшись, впрочем, и от скептических замечаний.

«Прежде чем говорить об обмене трафиком, стоит сказать о местах стыковок. Мы этот вопрос с «Новотелекомом» решаем уже полтора года, а воз и ныне там», — пожаловался представитель «НИР-Телеком». Господин Игнатенко немедленно объяснил операторам, что раньше у них не было идеологии для таких подключений. Зато теперь такая идеология есть. За партнеров вступился и директор по развитию компании «Первая миля» (сеть Академ.орг) Сергей Сидоров, который напомнил, что бесплатный пиринг его сети с «Новотелекомом» уже успешно работает и стремительно наращивает обороты.

Олег Игнатенко предложил провайдерам объединиться против общего врага
Олег Игнатенко предложил провайдерам объединиться против общего врага
«То, что предложил Олег Игнатенко, — это действительно радикальный шаг, — согласился директор компании «Сибелтелеком» (сети HomeNet и «Сити») Валентин Левин. — Раньше объединиться было невозможно: у одних локальный трафик был платный, у других — бесплатный. Теперь все будут осмысливать ситуацию. Я не думаю, что уже в мае мы стройными рядами придем сюда. Но ключевой экономический шаг сделан». Генеральный директор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь уклонился от публичного выступления, однако в кулуарах подтвердил, что его сеть, вероятно, будет готова к пирингу в ближайшее время.

Предполагаемое рождение городского интернета сопровождалось природными спецэффектами, удачно оттенившими исторический момент. Сначала топ-менеджеров городских сетей осыпала песком пыльная буря, а затем начался ливень со штормовым ветром. Последний в итоге эффектно поднял в воздух и опрокинул пятиметровый шатер, защищавший провайдеров от дождя. Участники телекоммуникационного рынка разошлись во мнениях, как следует расценивать такое предзнаменование.


Петр Малков
Фото «Электронного города»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено