Капитальный ералаш

Управляющие компании недовольны ходом программы капремонта жилья и не понимают критерии выбора домов

На прошлой неделе Новосибирская мэрия закончила формирование списка многоквартирных домов для капитального ремонта по федеральной адресной программе. В Новосибирске планируют отремонтировать 349 дома на общую сумму 803,3 млн рублей. Для тех домов, которые в заявку не попали, возможен, хотя и нет 100-процентной вероятности, еще один денежный транш. В управляющих компаниях особого оптимизма пока не испытывают и жалуются на то, что они с чиновниками никак не могут друг друга понять. Чиновники ошибки признают, но не теряют уверенности в том, что в итоге когда-нибудь все будет хорошо.
Городские власти закончили подготовку перечня домов для капитального ремонта по адресной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас этот перечень находится на утверждении в администрации области, где должны сформировать общую региональную заявку и отправить ее в Москву. Если там заявка будет принята, то Новосибирская область получит необходимое финансирование.

Как рассказал заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай, Новосибирск в 2008 году в своей заявке подает перечень из 349 домов на общую сумму 803,3 млн рублей.

Список домов, попавших в программу на 2008 год, по устному запросу НГС.НОВОСТИ в мэрии предоставить отказались, сославшись на то, что документ сейчас проходит утверждение и до этого не может быть официально опубликован. На момент публикации материала ответ на официальный письменный запрос редакции не поступил.

Всего в городе было подано 817 заявок. «504 дома соответствовали выдвинутым критериям. Из них было выбрано 349, есть еще резервный список в размере 10 % от основного. В него входит 33 дома на 81 млн рублей», — заявил Николай Малай. Как пояснил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Андрей Аркашов, для тех домов, которые не попали в заявку, в этом году предполагается второй транш. «Но мы не говорим на сто процентов, что он будет», — сразу отметил Андрей Аркашов.

Критериев, по которым собственно и отбираются дома для капремонта, было 7. Однако уже в процессе подготовки перечня домов требования изменились. В итоге дом, заявленный для ремонта, должен соответствовать 11 критериям. Как пояснил Николай Малай, изменять критерии пришлось потому, что до сих пор не появилось рекомендаций администрации области о порядке составления муниципальной адресной программы. «Поэтому мы выдумали свое постановление и по нему работаем. Но оно несколько не коррелируется с установками рабочей группы администрации области», — пояснил Николай Малай.

«Сейчас главным критерием является готовность дома к проведению работ. Самый главный — наличие аварийного элемента», — добавил Николай Малай.

В управляющих компаниях неразбериха с документами и требованиями вызывает недоумение. «Все эти параметры… Сегодня один параметр, завтра другой параметр добавляется. Тут нужно было так проводить голосование, тут такие-то вопросы ставить. И вся информация идет с каким-то запозданием и оставляет нам очень короткие сроки, чтобы сориентироваться, как организовать эту работу, как ее более эффективно запустить», — так характеризует ситуацию, сложившуюся в Новосибирске, представитель отдела общественных связей ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Светлана Бирюкова.

Эта управляющая компания подавала заявку на ремонт 16 многоквартирных домов в Советском районе. В итоге в перечень было включено два дома по следующим адресам: улица Жемчужная, 12 и Морской проспект, 29. О том, почему в перечень не попал ни один другой дом, в управляющей компании, по словам ее представителей, не знают, поскольку «все дома были однотипные».

Причиной всех бед в компании считают полную неразбериху, которая сопровождает весь ход реализации адресной программы капитального ремонта жилья. «Еще пока нет опыта взаимодействия в решении этих вопросов, даже в определении процедуры и терминологической базы. То есть мы даже не всегда понимаем, что говорится, когда это говорится. Вопрос еще такой сырой», — говорит представитель отдела общественных связей ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Марина Антонова.

Чиновники на этот раз также признают, что не все идет хорошо. «Я признаю, что много вещей выпадает из необходимого русла, но к сожалению, это первый блин, и он у нас получается комом», — признался Николай Малай. Однако в отличие от управляющих компаний, в мэрии оптимизма не теряют и считают, что рано или поздно все наладится. «Вообще, эта программа рассчитана до 2011 года. Поэтому мы все эти вопросы отладим, все эти вопросы решим», — с уверенностью смотрит в будущее Андрей Аркашов.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено