Медицинский университет миллионов

Расследование случая взяточничества в НГМУ помогло собрать материал для уголовного дела на ректора

Медицинский университет миллионов

Новосибирский областной суд вынес приговор бывшему ответственному секретарю приемной комиссии медицинского университета, доценту кафедры хирургической стоматологии Михаилу Дудину. Преподаватель, а также двое его студентов-помощников обвинялись в покушении на получение взятки за оказание услуг по гарантированному зачислению некоей абитуриентки на обучение за счет государства. Поступление в вуз на «бюджетную основу» было оценено секретарем приемной комиссии в 290 тысяч рублей. После того как в автомобиле Дудина состоялась передача требуемой суммы, все подозреваемые были задержаны. Заслуженного медика на несколько дней поместили в камеру следственного изолятора, но затем по решению суда отпустили на свободу под залог.

Задержание Михаила Дудина повлекло за собой обыски и выемки документов в НГМУ, противодействие следственным органам со стороны ректора вуза Анатолия Ефремова, возбуждение против ректора уголовного дела и последующее отстранение Ефремова от работы.

Согласно материалам уголовного дела, 38-летний секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Михаил Дудин летом 2006 года попал под наблюдение сотрудников УБЭП ГУВД по Новосибирской области. Выявляя факты коррупции в среде чиновников от медицины, милиционеры наткнулись на некие объявления в интернете о «помощи в гарантированном поступлении в медуниверситет». Разрабатывая цепочку, сыщикам удалось выйти на организованную группу в составе доцента Михаила Дудина и двух студентов-старшекурсников — Дмитрия Трубина и Виктории Залыгаевой.

В целях изобличения подозреваемых в строгом соответствии с законом была разработана оперативная комбинация. В роли «некоей абитуриентки», готовой платить большие деньги за незаконное поступление в вуз, выступила оперативница УБЭП. Через посредников «абитуриентка» передала секретарю приемной комиссии пожелание о поступлении на бюджетное отделение престижного стоматологического факультета. Договорившись о сумме вознаграждения — 290 тысяч рублей, стороны приступили к финальной стадии «взаимовыгодного сотрудничества». «Абитуриентка» передала всю сумму наличными посреднице Виктории Залыгаевой. Та в свою очередь отправилась на встречу с самим Михаилом Дудиным — доцент тщательно соблюдал меры конспирации и лично денег не принимал.

Встреча с посредницей состоялась на парковке возле кинотеатра им. Маяковского. Залыгаева подсела к Дудину в его Toyota Corona и выложила на переднюю панель конверт с наличностью. В последние секунды перед задержанием доцент почувствовал неладное и закричал: «Подстава!». Дальнейшие возможные попытки избавиться от улик пресекли оперативники, быстро и слаженно заковавшие обоих подозреваемых в наручники. По решению суда Михаила Дудина арестовали и поместили в камеру следственного изолятора. Студентов-сообщников отпустили под подписку о невыезде. А через несколько дней и Дудин оказался на свободе — меру пресечения заслуженному медику изменили на залог.

Прокуратура Центрального района Новосибирска предъявила Михаилу Дудину обвинения по ст. 30 ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере». Дмитрия Трубина и Викторию Залыгаеву обвинили в оказании посредничества в получении взятки. Материалы дела летом 2007 года поступили в Новосибирский областной суд. Михаил Дудин и его адвокаты настаивали на полном оправдании, медик своей вины не признавал. Однако собранных правоохранительными органами доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей, ряд фундаментальных научных исследований), суд приговорил доцента Михаила Дудина к условному сроку заключения — 5 лет. Дмитрий Трубин получил 4,5 года, а Виктория Залыгаева — 4, тоже условно.

Вскоре Новосибирский областной суд приступит к рассмотрению уголовного дела против бывшего ректора Новосибирского государственного медицинского университета Анатолия Ефремова. Органы следствия обвиняют его по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия» и по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Когда прокуратура расследовала дело Дудина, из архивов приемной комиссии НГМА была затребована документация. Выяснилось, что многие вступительные работы, на основании которых абитуриентов зачисляли в университет, оказались сфальсифицированными: в письменных ответах были перепутаны темы билетов, в одной и той же работе встречался разный почерк и т.п.

Проверяя личные дела студентов за последние 4 года, следователи установили, что многие вступительные работы физически уничтожены. Основанием к этому, по версии следствия, послужил официальный приказ ректора НГМУ об обязательном уничтожении бланков вступительных работ через месяц после зачисления каждого конкретного студента по причине «нехватки места в институтском архиве».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА