Штормовое кольцо Новосибирска

Метеорологи повышают качество прогноза погоды и требуют окружить город локаторами

Штормовое кольцо Новосибирска

22 апреля на «Сибирской ярмарке» состоялся семинар метеорологов, где обсуждались новые технологии в прогнозировании погоды, а также создание специализированного гидрометеорологического интернет-портала для нужд горожан, власти и отдельных отраслей экономики. Сотрудники Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СИБНИГМИ) презентовали информационно-управляющую систему «Погода в реальном времени», ориентированную на гидрометобеспечение всех отраслей экономики.

Сотрудник СИБНИГИМИ Алексей Колкер рассказал о том, как их проект «Погода в реальном времени» уже сейчас помогает МЧС, организациям, связанным с энергетикой и дорожным хозяйством, — для каждой отрасли разработан свой интерфейс, отвечающий требованиям заказчика.

В скором будущем, возможно, будет создана платная онлайновая ГИС, где любой желающий сможет увидеть, какие осадки на территории города ожидаются в течение трех ближайших часов.

Кроме того, было отмечено, что точность прогнозов значительно улучшится в связи с предоставлением сибирскому филиалу Росгидромета от компании Intel мощной системы на базе 54 двухъядерных процессоров Intel Itanium 9040, обладающей пиковой производительностью 0,7 Тфлопс (количество производимых вычислений в секунду). С ее помощью можно будет производить расчеты, ранее недоступные нам из-за маломощного оборудования. Договор с Intel уже подписан, но срок поставки оборудования и его внедрения пока не определен.

По словам ведущего специалиста СИБНИГИМИ Ольги Бородиной, в результате краткосрочные прогнозы (на 1 сутки) смогут стать точнее на 8–10 %. Таким образом, сбываемость предсказаний составит 96–98 %. Точнее станут и среднесрочные прогнозы.

Прогнозы погоды на интернет-ресурсах, пользующихся в основном услугами Центра ФОБОС (они же представлены на сайте НГС), по мнению Ольги Бородиной, сбываются в среднем на 10–15 % реже, нежели прогнозы местных метеорологов. Причина, на ее взгляд, кроется в том, что ФОБОС предлагает численные методы прогноза погоды, не учитывающие региональных особенностей — у ФОБОСа нет таких моделей, которые смогли бы за 4–5 дней спрогнозировать резкие изменения погоды. И если в отношении температуры данные, как правило, подтверждаются, то гораздо хуже дела обстоят с ветром и осадками. Таким образом, данные интернета и СМИ, которым предоставляют прогнозы сибирские метеорологи (радио, ТВ, некоторые газеты), иногда сильно разнятся.

Директор ЗАО «НГС» Максим Сидоркин отметил, что не исключает возможности сотрудничества с СИБНИГИМИ и использовании их контента в дополнение к имеющемуся на портале НГС.ПОГОДА. «Однако сначала нужно понять, что именно и на каких условиях предлагается», — отметил Максим Сидоркин.

Как показал наш экспресс-опрос, большинство организаций, связанных по долгу службы с метеорологами, относятся к прогнозам последних с опаской: «Конечно, в некоторых областях нашей работы, таких, например, как ликвидация лесных пожаров, мы пользуемся данными Гидрометцентра, — прокомментировала НГС.НОВОСТИ заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью УГПС МЧС Новосибирской области Фарида Грешнова. — Однако иногда у меня лично складывается ощущение, что все это сплошное надувательство: намочили палец, подставили под ветер: где высохло — оттуда ветер и дует».

Впрочем, ни МЧС, ни автоперевозчики, ни представители компаний дорожного хозяйства не назвали ни одного инцидента, когда трагедии случались именно по вине неверных краткосрочных прогнозов. Интересно, что лучше со сбываемостью прогнозов обстоят дела в аэропорту «Толмачево», где имеется своя метеослужба. «Я специально не сравнивала, но уверена, что у нас прогнозы точнее, так как гораздо больше ответственность», — прокомментировала Ольга Кочетова, пресс-секретарь аэропорта «Толмачово».

В СИБНИГИМИ нам объяснили это тем, что у авиационных синоптиков своя специфика работы: наблюдения они фиксируют каждые 15–30 минут, у них есть свой локатор — единственный на весь город, — позволяющий отслеживать облачность, грозовые облака и т.д. «Мы много лет пытаемся убедить власть, — рассказала НГС.НОВОСТИ Ольга Бородина, — что городу нужны свое штормовое кольцо локаторов и автоматические метеостанции, как в Москве или Санкт-Петербурге. В Лондоне, например, порядка 200 автоматических метеостанций и множество локаторов, поэтому они могут выдавать прогноз, какая погода будет через 2–3 часа на каждой улице. У нас таких инструментов нет — только один локатор в «Толмачево» и ни одной автоматической метеостанции».


Владимир Иткин
Фото talks.mark-itt.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА