Слияние во спасение

Операторы «Сити» и HomeNet объединились, чтобы выжить на рынке кабельного телевидения и интернета

На этой неделе два крупных новосибирских оператора — компания «Сити» (кабельное телевидение и интернет) и провайдер «Сибелтелеком» (сеть HomeNet) — объявили о слиянии компаний. Объединение даст операторам возможность закрепиться на рынке, на который уже нацелились федеральные игроки, такие как оператор «ЭР-Телеком», запустивший продажи услуг в марте этого года. Коммерческий тандем «Сити» и HomeNet превратил его во второго по количеству абонентов новосибирского оператора, подключающего клиентов к Сети по выделенной линии. Участники рынка единодушны во мнении, что на этом укрупнение новосибирского интернета не остановится. Однако достойных кандидатов на слияние в городе осталось не так много.
«Монтируемая емкость сети объединенной компании превышает 250 000 абонентов (монтируемая емкость — потенциальное количество клиентов, которых оператор может подключить — прим. НГС.НОВОСТИ), из которых более 60 000 подключены к услуге кабельного телевидения и свыше 25 000 — к сети интернет», — говорится в совместном заявлении операторов.

Объединить технические службы и бизнес-процессы операторы надеются в течение одного–двух месяцев. Условия слияния и доли владельцев в создаваемой компании стороны не раскрывают. «Могу сказать, что состав акционеров будет общим. Вообще, мы обнаружили, что идеально дополняем друг друга как по охваченным территориям, так и по специализации. Если раньше они продавали в основном TВ, а мы — интернет, теперь по одному и тому же оптоволокну мы будем продавать две услуги, вдвое сэкономим на инвестициях, вдвое ускорим свое развитие», — оптимистичен генеральный директор компании «Сибелтелеком» (сеть HomeNet) Валентин Левин.

Единого брэнда у двух сетей пока не будет — стороны только приступили к его обсуждению.

О причинах слияния одного из крупнейших кабельных операторов с одним из ведущих интернет-провайдеров города Валентин Левин говорит откровенно: «В этом году стало понятно, что когда цены на интернет в городе падают с такой скоростью, выживать можно только с большим количеством абонентов. У новосибирских операторов выбор простой: либо объединяться, либо продаваться. Еще в конце февраля я сделал прогноз, что 2008 год станет переломным для новосибирских провайдеров. Тот, кто не объединится, — исчезнет. Сети, у которых будет менее 100 000 абонентов, в течение года–двух окажутся за пределами окупаемости».

Владельцы HomeNet решили не продавать бизнес, а пойти по пути объединения. «Весь прошлый год нас атаковали предложениями о покупке москвичи. Мы вели переговоры, но отказывали. Продаваться приходится, когда нужен инвестор, а мы уже давно развиваемся за счет собственных средств. Кроме того, скупают обычно для того, чтобы повысить капитализацию, а затем перепродать, как это случилось с сетью Академ.орг», — объясняет Валентин Левин.

Операторы уверяют, что абоненты сетей от объединения выиграют.

Клиентов HomeNet будут подключать к развитой сети кабельного ТВ, а абоненты «Сити» получат интернет-тарифы от HomeNet, которые в этой компании ниже, чем у партнера. «Третьим китом, на котором стоит бизнес, станет телефония, ее мы будет развивать отдельно», — дополняет Валентин Левин.

В течение двух лет объединенная сеть «HomeNet+Сити» планирует подключить 120 000 абонентов. Примечательно, что ранее такой же прогноз подключений озвучил и крупнейший новосибирский конкурент нового тандема — оператор «Новотелеком», у которого на текущий момент около 36 тысяч абонентов.

В «Новотелекоме» говорят, что ожидали появления таких холдингов и даже невольно ускорили их приход.

«Когда в этом году мы в четыре раза ускорили безлимитный доступ, то отдавали себе отчет в рисках, что мы тем самым провоцируем укрупнение конкурентов. Тренд этот наметился давно, консолидация рынка началась, можно ждать новых сделок», — говорит директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский.

С тем, что слияния и поглощения в новосибирском интернете на этом не остановятся, согласны и в HomeNet. Однако кандидатов на слияние в Новосибирске осталось не так много. Крупнейший из них — провайдер «Сибирские Сети». «С этой компанией у нас давние связи и общее происхождение. Поэтому мы готовы с ними сотрудничать, хотя прямых контактов такого рода пока нет», — говорит Валентин Левин.

В «Сибирских Сетях», впрочем, уверяют, что уже избрали другой путь для укрепления рыночных позиций. «Телекоммуникационный рынок сейчас находится на стадии укрупнения, и это естественно, что компании объединяются в целях занятия большей доли рынка. Поскольку наши планы по развитию компании и в Новосибирске, и в СФО амбициозны, мы тоже ведем ряд переговоров, — говорит директор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. — Но речь идет не об объединении, а о покупке региональных игроков».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено