Посчитайте мне мораль

Пострадавший потребитель вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда

Посчитайте мне мораль

Позавчера, 22 апреля, в супермаркете «Лента» практически в руках у покупательницы взорвалась бутылка, ранив женщину осколками. Выслушав подобную бытовую страшилку, сочувствующие часто вздыхают: «Кошмар, за такое в суд надо подавать за моральный ущерб!» А потом кто-нибудь из собеседников пересказывает полуанекдотические истории об американцах, требующих миллионные компенсации за ожог горячим кофе. Прокомментировать случай с бутылкой в «Ленте», а также объяснить, что такое «моральный вред» и каковы шансы изгладить из памяти обиду денежной компенсацией, корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила председателя коллегии адвокатов «Форум» Павла Ярового.

Можно ли прокомментировать те факты, которые нам на сегодняшний день известны о взорвавшейся в «Ленте» бутылке?

При нормальном положении вещей бутылки в руках не взрываются. Значит, можно предполагать, что были нарушения в производстве или хранении товара, хотя, конечно, это можно будет сказать только после экспертизы. Если будет установлена вина магазина, пострадавшая вправе предъявить иск и, если были физические повреждения, требовать возместить затраты на лечение, реабилитацию и моральный вред. Кстати, даже если товар был некачественным изначально, по вине производителя, иск все равно можно предъявлять продавцу. Что касается размера компенсаций, то обычно за небольшие повреждения, не имевшие серьезных последствий для здоровья, назначаются и не слишком большие компенсации. Но если лицо обезображено шрамом или пострадало зрение, что может случиться при взрыве бутылки, то это уже квалифицируется как тяжкий вред здоровью. А суммы компенсации за тяжкий вред здоровью могут назначаться уже в районе 100 тысяч рублей и больше.

Что такое моральный вред?

В Гражданском кодексе РФ определяется понятие так называемых нематериальных благ. Это те блага, которые принадлежат гражданину от рождения, они неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом. Сюда относятся жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и так далее. Моральный вред может быть причинен гражданину в виде физических и нравственных страданий действиями, которые посягают на эти нематериальные блага. Понятно, что такое физические страдания. Нравственные же страдания могут быть связаны с причинением вреда здоровью, со смертью близкого человека, с публикацией сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, в СМИ.

В каких случаях можно взыскать компенсацию за моральный вред?

Согласно статье 1099 Гражданского кодекса, если нарушены неимущественные права, то гражданин имеет право на взыскание морального вреда во всех случаях. Если же нарушены имущественные права, то моральный вред можно взыскать только тогда, когда это прямо предусмотрено законом. Например, в законе РФ «О защите прав потребителей» прямо предусмотрено, что потребитель, чьи права нарушены, вправе требовать не только возмещения имущественных убытков, но и компенсации морального вреда. Достаточно часто граждане спрашивают: «Могу ли я требовать компенсации морального вреда с того, кто угнал мою машину?» Нет, не можете. Само по себе нарушение имущественного права не является основанием для компенсации морального вреда. Если же у человека из-за потери имущества случился, допустим, сердечный приступ и установлена причинно-следственная связь между этим приступом и причинением имущественного ущерба, то потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда.

Кому чаще всего новосибирцы предъявляют иски о взыскании морального вреда?

Чаще всего другим гражданам и частным фирмам, куда реже государственным организациям. Большинство исков связано либо с ДТП (пострадавший физически человек требует компенсировать моральный вред наряду с имущественным), либо с нарушением прав потребителей.

Существуют ли четко определенные критерии оценки морального вреда?

Не существуют, потому что их трудно зафиксировать. Правда, некоторые ученые-цивилисты предлагали систему классификации морального вреда, но на сегодняшний день законодательно не закреплено никаких арифметических критериев. Потерпевший вправе указать в заявлении любую сумму компенсации, которую сочтет нужной. А суд, рассмотрев дело, определяется окончательно с той суммой, которую он сочтет разумной и справедливой. В соответствии со статьями 151 и 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме. Согласно данным статьям, размер компенсации определяется судом в каждом конкретном случае. Суд должен учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины и фактические обстоятельства, при которых был причинен вред.

Консервативны ли наши суды в вопросах, связанных с возмещением морального вреда?

Да, суды достаточно консервативны. К сожалению, сегодня человеческая жизнь и здоровье в денежном эквиваленте ценятся довольно дешево. У меня в практике был случай, когда разбился некий летательный аппарат. За него взыскали несколько миллионов рублей, а за жизнь каждого погибшего пассажира — по семьдесят тысяч.

А насколько суды готовы идти навстречу истцу при нарушении прав потребителей?

Если в тех случаях, когда гражданин потерял близкого человека или остался инвалидом, суды взыскивают в качестве компенсации морального вреда все-таки достаточно серьезные суммы, то при нарушении прав потребителей или клевете в СМИ компенсации носят скорее символический характер и обычно не превышают 5000 рублей.

Возможно ли получить компенсацию морального вреда от медицинского учреждения?

Здесь судебная система срабатывает хорошо в тех случаях, которые имели резонанс и привлекли внимание общественности. В иных случаях срабатывает... не очень. С медиками судиться сложно: там свой «корпоратив», там нужно привлекать независимых и очень серьезных экспертов.

Увидим ли мы в дальнейшем больше исков о возмещении морального вреда и более внушительные суммы компенсации?

На мой взгляд, так и будет в ходе развития нашей правовой системы. Мне представляется, что в дальнейшем будет происходить ее демократизация и развитие гражданского общества. Но это достаточно консервативная система, которая медленно перестраивается. Отношение к оскорблению личности, например, как к незначительному нарушению — это последствия советского времени. Но думаю, что размеры компенсации морального вреда будут увеличиваться. И когда мы придем к тому же уровню, к которому пришли все цивилизованные страны, явных и наглых нарушений прав потребителей будет значительно меньше.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА