Власти повысят арендную плату для долгостроев

Власти Новосибирска подготовили документ, определяющий новый порядок взимания платы за аренду муниципальных участков. Его особенностью является введение повышающих коэффициентов за аренду в случае невыполнения застройщиками утвержденных планов.

Вчера сессия Новосибирского горсовета рассмотрела в первом чтении вопрос «О порядке определения размера и внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности».

Согласно подготовленному мэрией проекту решения горсовета, действующие сегодня параметры арендной платы в основном сохранятся. Так, владельцу капитального гаража в среднем нужно будет заплатить около 420 руб. в год, владельцу овощехранилища — 50 руб. Основные же новшества коснутся строительных компаний и будут заключаться во введении повышающего коэффициента. Например, если объект не сдан в эксплуатацию по истечении двух лет с момента заключения договора аренды земельного участка, в формулу расчета арендного платежа вводится коэффициент 1,7, по истечении трех лет коэффициент составит 3,4.

В мэрии и горсовете рассчитывают, что это дисциплинирует строительные компании.

«Коэффициент не будет распространяться на ситуацию, когда новые собственники — обманутые вкладчики — оформляют права на незавершенное строительство. Это касается только сегодняшнего арендатора», — заверил представлявший документ начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев.

В итоге сессия одобрила проект нового порядка определения размера и внесения арендной платы за муниципальные земли.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА