Вкус, знакомый с детства

Подростки стали пить меньше пива, перейдя на энергетические напитки и коктейли

По результатам анкетирования, проведенного в школах, ежедневно употребляют пиво около 2 % старшеклассников, 4 % в городских школах и 9 % в сельских школах пьют пиво пару раз в неделю, а около 20 % расслабляются с бутылкой не чаще раза в месяц. Вкус пива совсем не знаком 19 % подростков в городских и 14 % в сельских школах. Эти данные были предоставлены журналистам на пресс-конференции с участием главного детского нарколога области и представителей департамента образования мэрии и отдела по делам несовершеннолетних, посвященной проблеме «пивного алкоголизма» в детско-подростковой среде.
Участники пресс-конференции настаивали на том, что опасность пива недооценена родителями и государством, до сих пор не признавшим его алкогольным напитком. В результате пиво, даже после изгнания из транспорта и учреждений культуры, по-прежнему много где можно пить. «Государством предусмотрен запрет на употребление пива в учреждениях культуры, транспорте и так далее, — сетует начальник отдела по делам несовершеннолетних Лариса Курилас. — Но если взять, например, набережную реки Оби, то абсурд заключается в том, что в этом месте распитие пива не запрещено. Распитие алкогольной продукции в общественных местах запрещено, но пиво к ней не относится».

«Пиво нужно воспринимать не как напиток для утоления жажды, а именно как алкоголь», — подчеркивает врач-нарколог клиники «Инсайт» Елена Трубникова.

По словам главного детского нарколога области Ларисы Антерейкиной, средний возраст знакомства с пивом и другими веселящими напитками у детей из семей среднего достатка — 12–14 лет, у детей из малообеспеченных и проблемных семей — 7–9 лет. Госпожа Антерейкина поясняет, что, употребляя только пиво, развить пивной алкоголизм к 18 годам едва ли возможно, но получить его к 25–30 годам после 10 лет регулярного употребления более чем реально.

Справка: По результатам опроса, проведенного НГС.НОВОСТИ, практически ежедневно пиво пьют около 18 % читателей, раз в неделю — 31 %, 28 % берутся за пивную кружку не чаще раза в месяц и только 22 % вовсе не употребляют пенного напитка.

В случае же с подростками речь идет не об алкоголизме (хотя ежегодно диагностируются один–два случая алкогольного психоза у несовершеннолетних), а о так называемом «употреблении с вредными последствиями». У такового есть несколько признаков. Во-первых, сложившийся ритм потребления (например, выпить в среду вечером и в выходные). Во-вторых, растет толерантность к алкоголю (вначале нужен был стакан, теперь — литр). В-третьих, начинает появляться дисфункциональное поведение (любовь к пиву сказывается, например, на учебе или выборе друзей).

Если же после некоторого периода ежедневного или практически ежедневного потребления человек, не выпив свою положенную кружку, испытывает дискомфорт (скажем, не может уснуть), то это, как объясняет Елена Трубникова, уже указывает на зависимость и пресловутый «пивной алкоголизм».

Информация о коварстве алкоголя входит в школьные учебные планы. Правда, с десяток опрошенных корреспондентом НГС.НОВОСТИ старшеклассников из разных школ дружно определили рассказы о вреде алкоголя в школе как «скучные» и «неубедительные» или не смогли вспомнить таковых вовсе.

Представители же новосибирских школ уверены, что во всем виноват внешний мир за пределами школьных стен. «Сколько бы мы ни старались, ситуацию не исправить, пока есть пивное лобби в высших кругах, пропаганда алкоголя в СМИ и в кино», — комментирует директор гимназии № 1 Виктор Косьяненко. Особенное возмущение директоров школ вызывают киоски, продающие, помимо прочих вредных продуктов, и пресловутое пиво, расположенные в опасной, а иногда и в противозаконной близости от школ.

«Подросток в силу особенностей психологии всегда будет стремиться к запрещенному, — комментирует Наталья Ярославцева, директор гимназии № 10. — Поэтому проблему не решить, пока каждого взрослого человека, продающего ребенку алкоголь, не будет ждать реальное наказание».

В результате сегодня формирование правильного отношения к алкоголю остается делом прежде всего родителей. Прибегнуть ли к жестким запретам или воспитывать в чадах чувство меры — их личный выбор. Психологи же рекомендуют родителям делать акцент не на довольно далекой и туманной перспективе превращения в алкоголика, а на более актуальных для подростка аспектах. Так, Людмила Юрганова, заведующая отделом семейного консультирования клиники «Инсайт», предлагает напомнить о том, что, злоупотребляя пивом, «можно испортить фигуру достаточно сильно уже за три месяца», причем не только девочкам, но и мальчикам (пивные излишества грозят им отложениями жира по женскому типу — в области живота, ягодиц и даже грудных желез).

Впрочем, эксперты говорят, что пик потребления пива несовершеннолетними уже позади.

По наблюдениям Натальи Ярославцевой, после введения ограничений на рекламу пива дети действительно стали меньше пить (эту точку зрения разделяет и главный специалист департамента образования Новосибирской области Вера Шабанова). «Но я не очень радуюсь, потому что потребление пива снизилось, зато увеличилось потребление энергетических напитков и сомнительных коктейлей в банках», — поясняет госпожа Ярославцева.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено