Березовая каша

Мэрия пообещала высадить 10 тыс. новых деревьев, а экологи собрали 10 тыс. подписей против вырубки старых

Посмотреть все фото
Мэрия Новосибирска отчиталась о том, как будут озеленять и украшать город в 2008 году. Муниципалитет обещает увеличить посадки больших деревьев и реконструировать ряд парков и скверов. Пока в мэрии рассказывали, что и как в городе будут высаживать, по другую сторону площади Ленина экологи-пикетчики обвиняли мэрию в том, что деревья она предпочитает вырубать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выслушал и тех, и других.
На озеленение Новосибирска в этом году мэрия планирует потратить 150 млн рублей, сообщил начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) Валерий Жарков. На эти деньги в городе обещают высадить около 10 тысяч деревьев, в том числе 1500 крупномерных, и около 1,5 миллиона цветов, в том числе в композициях с подвесными чашами. Таких чаш заготовлено около 600 штук. Большинство парков планируется сдать в эксплуатацию в канун празднования 115-летия города Новосибирска. Масштабным проектом станет реконструкция бульвара Победы в Ленинском районе, включающая реконструкцию дорожек и высадку новых деревьев. На него потратят 25 миллионов рублей.

В то же время, отметили в муниципалитете, за состояние деревьев и травы в городских дворах, после того как их передали управляющим компаниям ЖКХ, мэрия теперь не отвечает.

Чиновники предлагают собраниям жильцов самостоятельно добиваться от коммунального бизнеса озеленительной активности, обещая помочь с рассадой по линии Горзеленхоза.

Концепция развития парка «Березовая роща» 2008–2012 гг.
Концепция развития парка «Березовая роща» 2008–2012 гг.
Муниципальные чиновники в очередной раз попытались убедить горожан, что в рамках Программы реконструкции парков и скверов никто не планирует массово вырубать там деревья и застраивать их коммерческой недвижимостью. Смутившая общественность новая планировка парка «Березовая роща», которая предусматривает появление на его территории целых 14 кафе, была аккуратно названа Валерием Жарковым всего лишь «одной из концепций». В «Березовой роще» муниципалитет обещает поэтапно сносить по большей части больные и старые деревья (таких деревьев, по данным мэрии, в этом парке около 75 %) и заменять их крупномерными посадками. Помимо прочего, в парке обещают проложить кольцевую асфальтовую дорожку с освещением, которую зимой можно будет использовать как лыжню.

Валерий Жарков озвучил аргументы мэрии и по другим парковым площадкам, в которых сегодня ведется строительство: «Для строительства выставочного павильона в Первомайском сквере было вырублено четыре дерева, а высажено было около 60 деревьев. В Нарымском сквере строительство гостиницы ведется не на территории сквера, а на земле, принадлежащей базе УЖК–4».

Активистов из стихийных экологических организаций, со 2 апреля митингующих по другую от мэрии сторону площади Ленина, городским чиновникам убедить так и не удалось. «Зеленые зоны города трещат под пилами алчных, беспринципных и безнравственных застройщиков», — сообщают листовки «инициативных групп граждан», в числе которых организации «За Нарымский сквер», «Спасем Заельцовский бор», «Березовая роща» и еще 12 инициативных групп.

«В «Березовой роще» запланирована стоянка на 450 мест, 14 пивных ларьков! У нас есть документы, подписанные в мэрии! Если бы мы эту концепцию не увидели, они бы все застроили! — восклицает представитель пикетчиков Игорь Лобарев. — Разбазаривают огромные деньги. В Нарымском сквере на 18 миллионов якобы сделали работу, а на самом деле просто поставили изгородь под будущую застройку. Этой же строительной компании, она называется «АПМ 2002», хотят отдать подряд по «Березовой роще». У нас куча судов высужена — по Нарымскому скверу например. Но мэр Городецкий придумал удобную формулу — отменяет свое распоряжение и тут же издает такое же».

Прогулочная дорожка и беседка с водяной завесой. Архитектор Е. Хусаинова.
Прогулочная дорожка и беседка с водяной завесой. Архитектор Е. Хусаинова.
В мэрии обвинения в вырубке опровергают и приводят свои цифры. Управление благоустройства и озеленения обещает, что всего в «Березовой роще» посадят более 350 деревьев хвойных и лиственных пород. Сейчас около 80 деревьев уже высажено.

«Парк «Березовая роща» останется местом отдыха, но с благоустроенными дорожками, ландшафтными композициями и так далее. Хотя некоторые жители, побывав за границей, рассказывают о том, какие там красивые парки, а потом начинают возмущаться тем, что мы тоже пытаемся сделать наши парки цивилизованными. А парк будет очень красивым», — заявил главный художник города Юрий Бурика.

Тем не менее, по словам Игоря Лобарева, пикетчикам уже удалось собрать около 10 тыс. подписей против вырубок и за отставку местных и областных властей.


Петр Малков
Фото Алены Балгеймер, эскизы предоставлены администрацией Дзержинского района


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено