Березовая каша

Мэрия пообещала высадить 10 тыс. новых деревьев, а экологи собрали 10 тыс. подписей против вырубки старых

Березовая кашаВсе фотографии

Мэрия Новосибирска отчиталась о том, как будут озеленять и украшать город в 2008 году. Муниципалитет обещает увеличить посадки больших деревьев и реконструировать ряд парков и скверов. Пока в мэрии рассказывали, что и как в городе будут высаживать, по другую сторону площади Ленина экологи-пикетчики обвиняли мэрию в том, что деревья она предпочитает вырубать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выслушал и тех, и других.

На озеленение Новосибирска в этом году мэрия планирует потратить 150 млн рублей, сообщил начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) Валерий Жарков. На эти деньги в городе обещают высадить около 10 тысяч деревьев, в том числе 1500 крупномерных, и около 1,5 миллиона цветов, в том числе в композициях с подвесными чашами. Таких чаш заготовлено около 600 штук. Большинство парков планируется сдать в эксплуатацию в канун празднования 115-летия города Новосибирска. Масштабным проектом станет реконструкция бульвара Победы в Ленинском районе, включающая реконструкцию дорожек и высадку новых деревьев. На него потратят 25 миллионов рублей.

В то же время, отметили в муниципалитете, за состояние деревьев и травы в городских дворах, после того как их передали управляющим компаниям ЖКХ, мэрия теперь не отвечает.

Чиновники предлагают собраниям жильцов самостоятельно добиваться от коммунального бизнеса озеленительной активности, обещая помочь с рассадой по линии Горзеленхоза.

Концепция развития парка «Березовая роща» 2008–2012 гг.
Концепция развития парка «Березовая роща» 2008–2012 гг.
Муниципальные чиновники в очередной раз попытались убедить горожан, что в рамках Программы реконструкции парков и скверов никто не планирует массово вырубать там деревья и застраивать их коммерческой недвижимостью. Смутившая общественность новая планировка парка «Березовая роща», которая предусматривает появление на его территории целых 14 кафе, была аккуратно названа Валерием Жарковым всего лишь «одной из концепций». В «Березовой роще» муниципалитет обещает поэтапно сносить по большей части больные и старые деревья (таких деревьев, по данным мэрии, в этом парке около 75 %) и заменять их крупномерными посадками. Помимо прочего, в парке обещают проложить кольцевую асфальтовую дорожку с освещением, которую зимой можно будет использовать как лыжню.

Валерий Жарков озвучил аргументы мэрии и по другим парковым площадкам, в которых сегодня ведется строительство: «Для строительства выставочного павильона в Первомайском сквере было вырублено четыре дерева, а высажено было около 60 деревьев. В Нарымском сквере строительство гостиницы ведется не на территории сквера, а на земле, принадлежащей базе УЖК–4».

Активистов из стихийных экологических организаций, со 2 апреля митингующих по другую от мэрии сторону площади Ленина, городским чиновникам убедить так и не удалось. «Зеленые зоны города трещат под пилами алчных, беспринципных и безнравственных застройщиков», — сообщают листовки «инициативных групп граждан», в числе которых организации «За Нарымский сквер», «Спасем Заельцовский бор», «Березовая роща» и еще 12 инициативных групп.

«В «Березовой роще» запланирована стоянка на 450 мест, 14 пивных ларьков! У нас есть документы, подписанные в мэрии! Если бы мы эту концепцию не увидели, они бы все застроили! — восклицает представитель пикетчиков Игорь Лобарев. — Разбазаривают огромные деньги. В Нарымском сквере на 18 миллионов якобы сделали работу, а на самом деле просто поставили изгородь под будущую застройку. Этой же строительной компании, она называется «АПМ 2002», хотят отдать подряд по «Березовой роще». У нас куча судов высужена — по Нарымскому скверу например. Но мэр Городецкий придумал удобную формулу — отменяет свое распоряжение и тут же издает такое же».

Прогулочная дорожка и беседка с водяной завесой. Архитектор Е. Хусаинова.
Прогулочная дорожка и беседка с водяной завесой. Архитектор Е. Хусаинова.
В мэрии обвинения в вырубке опровергают и приводят свои цифры. Управление благоустройства и озеленения обещает, что всего в «Березовой роще» посадят более 350 деревьев хвойных и лиственных пород. Сейчас около 80 деревьев уже высажено.

«Парк «Березовая роща» останется местом отдыха, но с благоустроенными дорожками, ландшафтными композициями и так далее. Хотя некоторые жители, побывав за границей, рассказывают о том, какие там красивые парки, а потом начинают возмущаться тем, что мы тоже пытаемся сделать наши парки цивилизованными. А парк будет очень красивым», — заявил главный художник города Юрий Бурика.

Тем не менее, по словам Игоря Лобарева, пикетчикам уже удалось собрать около 10 тыс. подписей против вырубок и за отставку местных и областных властей.


Петр Малков
Фото Алены Балгеймер, эскизы предоставлены администрацией Дзержинского района


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА