По всем статьям

Судья считает, что виновник самого громкого ДТП 2007 года заслуживает более сурового наказания

По всем статьям

Советский районный суд Новосибирска вынес приговор по нашумевшему делу о том, как пьяный водитель сбил на автобусной остановке 11 человек, из них двоих — насмерть. Это произошло ранним утром 14 июля 2007 года. 29-летний менеджер Вадим Полищук возвращался домой на своей старенькой Toyota Sprinter после зажигательной вечеринки от развлекательного комплекса «Бумеранг». Разогнав иномарку до предела, Полищук не справился с управлением, сбил 11 человек, ожидавших общественного транспорта на остановке «Ветлужская», и продолжил движение.

Скрывшегося водителя нашли через несколько часов сотрудники ГИБДД — Полищук все еще находился в состоянии алкогольного опьянения. Вадима Полищука судили по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и по ст. 125 УК «Оставление в опасности». Подсудимый, признав свою вину и раскаявшись, пытался тем не менее с помощью адвокатов использовать все возможные способы, дабы максимально смягчить наказание.

Оглашение приговора Вадиму Полищуку проходило в зале, полностью заполненном потерпевшими и их родственниками. А для родителей двоих погибших это заседание стало фактически «часом возмездия» — все последнее время после потери детей эти люди живут исключительно судебным процессом над «убийцей» их близких. Согласно материалам, оглашенным в заседании, в ночь с 13 на 14 июля 2007 года Вадим Полищук, менеджер небольшой компьютерной фирмы, отдыхал на территории развлекательного комплекса «Бумеранг». В седьмом часу утра Полищук, несмотря на принятое им изрядное количество алкоголя, решил добираться до дома на своем автомобиле Toyota Sprinter. Он, по показаниям свидетелей, завел свою иномарку и с трудом выехал с парковки развлекательного комплекса.

А около половины седьмого утра субботы 14 июля 2007 года автомобиль Toyota Sprinter Вадима Полищука на скорости около 100 км/ч уже «косил» людей, ожидавших транспорта на автобусной остановке «Ветлужская». По воспоминаниям очевидцев, иномарка выскочила со стороны развлекательного комплекса «Бумеранг» по улице Софийской, на S-образном изгибе дороги на перекрестке с улицей Ветлужской не вписалась в поворот и влетела на остановку общественного транспорта. Почти все, кто стоял на краю платформы, попали под удар. Только единицы успели отпрыгнуть и спрятаться под навесом остановочного павильона. В общей сложности машина сбила 11 человек, двое из них скончались в следующие сутки.

Совершив тяжкое ДТП, водитель Вадим Полищук, согласно версии следствия, поспешил покинуть место преступления. Свой автомобиль Полищук бросил за несколько кварталов от остановки «Ветлужская», а сам отправился отсыпаться к знакомым. Его задержали через 6 часов — подозреваемый все еще находился в состоянии алкогольного опьянения, и как показала экспертиза, в достаточно сильном. Пьяный подозреваемый, как это часто происходит в таких случаях, пытался сочинять различные «отмазки»: угон машины неизвестными, утеря ключей и т.п. Когда к исходу дня остатки алкоголя покинули организм Вадима Полищука и молодой человек осознал все случившееся, он покаялся и полностью признал свою вину.

Но к началу судебного процесса Полищук, содержавшийся под стражей и поднаторевший в юридических познаниях, уже несколько иначе оценивал свои действия. Органами следствия Вадиму Полищуку были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и по ст. 125 УК «Оставление в опасности». Адвокаты подсудимого попытались смягчить эти обвинения — раз, якобы, на момент ДТП двое впоследствии умерших оставались еще живы, значит, действия Полищука необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». По этой же причине, считали адвокаты, необходимо полностью снять обвинения по ст. 125 УК «Оставление в опасности». Суду пришлось вызывать в заседание судебно-медицинского эксперта, который показал, что смерть двух потерпевших находилась в прямой причинно-следственной связи от травм, полученных в результате ДТП. После допроса эксперта все ходатайства адвокатов о смягчении обвинения были отвергнуты.

Когда наступил день последнего заседания суда, Вадиму Полищуку было предоставлено последнее слово. И молодой человек, попросив прощения у потерпевших за случившееся, ходатайствовал перед судом о снисхождении — «все это целиком моя вина по глупости и беспечности… это меня тяготит и не будет давать покоя всю жизнь…». Как следовало из приговора, вина Вадима Полищука по всем статьям обвинения была полностью доказана. Учитывая смягчающие обстоятельства — признание вины и наличие малолетнего ребенка, молодого человека приговорили к 6 годам лишения свободы. Однако отбывать наказание осужденный будет не в колонии-поселении, куда обычно отправляют водителей-нарушителей, а в колонии общего режима: как отметила судья Анжелика Носова, «подсудимый заслуживает более сурового наказания». Кроме того, его лишили права управления транспортным средством сроком на 3 года и обязали выплатить более 170 тысяч рублей в качестве компенсаций по искам представителей двух потерпевших.

Решение суда оставило большинство потерпевших без удовлетворения. Многие из них, желая на эмоциональном уровне для обидчика максимальной меры наказания, рассчитывали на то, что хотя бы в рамках, отведенных законом, Полищук все же получит свой максимум: 7 лет — по одной статье и 1 год — по другой. Приговором остались недовольны и адвокаты Вадима Полищука, они собираются обжаловать «слишком суровое» решение суда.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА