Гашиш-контроль

В новосибирских ночных клубах платят тем, кто укажет на продавца наркотиков

Гашиш-контроль

В прошлые выходные новосибирские наркополицейские и сотрудники областного УБОПа неожиданно нагрянули в известный клуб «Алиби». В ходе полуторочасовой проверки, помимо многих административных нарушений вроде отсутствия ветеринарных свидетельств на различные продукты питания, на танцполе служебный пес обнаружил брошенный кем-то пакетик с гашишем. После чего восемь наиболее подозрительных гостей клуба прямиком отправились на медицинское освидетельствование, а администрации заведения сейчас готовится официальное предписание о недопущении в дальнейшем подобных фактов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял у заинтересованных лиц, насколько эффективны такие рейды и существуют ли другие способы борьбы с наркотиками в молодежных тусовках.

В прошлые выходные новосибирские наркополицейские и сотрудники областного УБОПа неожиданно нагрянули в известный клуб «Алиби». В ходе полуторачасовой проверки, помимо многих административных нарушений вроде отсутствия ветеринарных свидетельств на различные продукты питания, на танцполе служебный пес обнаружил брошенный кем-то пакетик с гашишем. После чего восемь наиболее подозрительных гостей клуба прямиком отправились на медицинское освидетельствование, а администрации заведения сейчас готовится официальное предписание о недопущении в дальнейшем подобных фактов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял у заинтересованных лиц, насколько эффективны такие рейды и существуют ли другие способы борьбы с наркотиками в молодежных тусовках.

Заведение, в котором прошла очередная ночная проверка, расположено напротив швейной фабрики «Синар». Как объяснили в Госнаркоконтроле, ночной клуб позиционирует себя как абсолютно безопасное заведение для избранных, его постоянными гостями считается «золотая молодежь». На входе стоит суровая охрана, есть жесткий фейс-контроль. Однако сами тусовщики рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что на самом деле попасть внутрь может практически каждый.

Как прошла «зачистка». В клубе сотрудники Управления ФСКН России по Новосибирской области и УБОП ГУВД НСО появились в сопровождении спецназа наркополиции в самый разгар вечеринки. Была остановлена музыка, включен свет.

«В принципе все проходило достаточно цивилизованно. Никто никого не обыскивал, лицом на пол не укладывал. Свой приход они объяснили тем, что якобы в органы поступила информация, что кто-то на днях около нашего клуба продал кому-то гашиш», — говорит промоутер клуба Валерия. Во время осмотра помещения на полу около танцевальной площадки служебно-розыскная собака вынюхала пакетик с чем-то коричневым. Оказалось — гашиш.

«Наркотика там было аккурат для небольшой компании. Видимо, его кто-то сбросил, когда начался осмотр», — говорит ведущий специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Новосибирской области Анастасия Рыжкова. В итоге восемь гостей клуба, сразу привлекших внимание оперативников своим неадекватным поведением, отправились на медицинское освидетельствование. Среди них оказался и один несовершеннолетний.

Проверки будут качественнее. Как говорят в Госнаркоконтроле, отныне рейды по ночным клубам будут проходить совместно с другими силовыми структурами. Для этого даже создали специальную антинаркотическую комиссию, которая будет координировать усилия соответствующих органов.

«Проверки станут жестче, масштабнее, — говорит начальник одного из оперативных отделов УФСКН России по Новосибирской области Виталий Зайцев».

Однако сами представители ночных заведений, как и сами клабберы, сомневаются в эффективности таких рейдов. «Проблема с наркотиками в имиджевых заведениях выдуманная. Наша охрана внимательно следит за аудиторией и ничего подобного еще ни разу не пресекала. А вопросы по поводу работы нашего кассового аппарата или авторских прав на музыку возникают от того, что хотели что-то найти, но не нашли. Тогда — вот вам», — считает промоутер клуба «Алиби» Валерия.

«Все эти рейды — чистая показуха, — говорит известная в городе тусовщица, попросившая не называть ее имени. — Осенью их тоже проводили, ну и что? Как нюхали кокаин, так и нюхают. К тому же, например, в клубе «DОЖDЬ» такой рейд не проведет никто и никогда, потому что у них статус такой, что ГНК туда не пустят в принципе».

Сами наркополицейские считают иначе. «Закрыть клуб, в котором доказан сбыт наркотика, мы не можем, так как нет законодательной базы. Однако ни один клуб не заинтересован, чтобы у него такие факты выявлялись. В Новосибирске, например, есть один известный клуб, в котором руководители дают премию 1000 долларов тому, кто укажет на лицо, продающее у них в клубе наркотики», — говорит Виталий Зайцев.

Наркотики в клубах. По словам наркополицейских, самыми ходовыми наркотиками в ночных заведениях Новосибирска являются амфетамин, экстази, план, гашиш и марихуана. В дорогих клубах гости по московской моде предпочитают кокаин. Однако из-за его высокой цены (чтобы один раз «уделаться», надо 4,5 тысячи рублей) таких людей очень мало.

Продавцов кокаина в клубах, по словам самих тусовщиков, знают в лицо. В то же время сама продажа в целях безопасности происходит за пределами заведения: в клуб люди приходят уже «готовые». «Бороться с употреблением наркотиков клубам, конечно, сложно. Но вот пресечь сбыт наркотических веществ на своей территории может любой, было бы желание. Со своей стороны мы будем это желание всячески стимулировать», — заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник одного из оперативных отделов УФСКН России по Новосибирской области Виталий Зайцев.


Андрей Ткачук
Фото ng.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА