Восхождение на Синюху

«Алемар» приступил к строительству одного из крупнейших горнолыжных курортов страны

Восхождение на Синюху

На Алтае, в окрестностях озера Манжерок, на склонах горы Синюха начались активные строительные работы на месте будущего крупного горнолыжного комплекса. Как уверяют авторы проекта, в России конкуренцию им может составить только Красная Поляна, а первых гостей новый комплекс примет уже в сезоне 2008–2009.

Проект предусматривает создание 32 горнолыжных трасс с системой искусственного оснежения общей протяженностью около 60 километров и перепадом высоты 820 метров, 15 подъемников, гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Сейчас на грандиозной стройплощадке идет так называемый «нулевой» цикл — готовят места для заливки фундамента, проводят дренажные работы, прорублено несколько просек под будущие трассы и подъемники. Но генеральный директор ЗАО «ГЛК «Манжерок» Юрий Курочкин настроен оптимистично — по его словам, уже в начале мая здесь появятся фундаменты гостиниц и административных зданий, в конце мая приступят к установке опор подъемников.

Склоны Синюхи давно привлекали внимание спортивных функционеров. В 80-х годах прошлого века здесь планировалось построить горнолыжный комплекс для стартов Спартакиады народов СССР. Но потом грянула перестройка, и планы строительства были забыты. Сейчас основным инвестором выступает ИФК «Алемар». Планы у руководства компании весьма амбициозны: по концепции жилой городок будет включать в себя высококлассные отели, бассейны, SPA-салоны и бутики. «Как минимум 50 процентов жилого фонда — там, где проживают туристы, — находится в зоне выше подъемников, для того чтобы туристы могли спокойно выйти из гостиницы, встать на лыжи, спуститься вниз к подъемникам, покататься и по одной из трасс подъехать к своему отелю», — говорит Юрий Курочкин.

Еще одной «фишкой» комплекса должна стать всесезонность. Зимой — трассы на любой вкус. Летом — аквапарк, сафари-парк, велосипедные и конные прогулки.

Автор проекта, архитектор Миодраг Цвиич, говорит: главное, что было положено в основу, — максимально вписать самые современные архитектурные идеи в естественный ландшафт, чтобы не нарушить красоту, заложенную природой. По его проектам создано более 40 отелей по всему миру, но комплекс на Горном Алтае он называет жемчужиной своего творчества. Согласно проекту, в строительстве используются в основном естественные материалы, а гостиничный городок становится как бы продолжением рельефа. «Архитектура несет на себе печать края, печать красивой природы. Мы сделали все из природных материалов, у нас не будет никакого бетона, железа и алюминия. Камень, дерево и еще раз дерево», — рассказывает господин Цвиич.

Строить комплекс будут тоже иностранцы — сербская компания «Энергопроект Високоградня А.О.» уже зарегистрировала свой филиал в Горно-Алтайске, а в поселке Манжерок построено новое общежитие для приезжих рабочих.

Общий объем инвестиций на первом этапе составит порядка 2,8 миллиарда рублей. Со своей стороны правительство республики тоже вкладывает деньги и обещает льготы инвесторам. По расчетам, в течение года комплекс будет принимать около 350–400 тысяч туристов, а это уже весьма ощутимые налоговые потоки в местный бюджет. «Мы берем на себя обязательства по созданию инфраструктуры за счет бюджетных вложений, кроме того, мы берем на себя обязательства по поддержке инвестора по субсидированию части процентной ставки по кредитам, которые вынужден инвестор привлекать для реализации проекта. Безусловно, это будут и налоговые преференции до выхода на определенные мощности», — говорит первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян.

Если строители сдержат слово, то первая очередь комплекса, которая включает в себя 8 трасс, кресельный подъемник, два бугельных и один бэби-лифт, заработает уже в сезоне 2008–2009.

Впрочем, совсем не очевидно, что склоны Синюхи оттянут на себя туристов с привычных мест катания, как рассчитывают авторы «Швейцарии на Алтае». Первая проблема заключается в климатических особенностях — здесь поздняя зима и ранняя весна, и вдобавок ко всему естественного снега выпадает не так много. При плюсовых температурах система искусственного оснежения не работает, так что при такой зиме, как, скажем, в этом году, горнолыжный сезон на Синюхе продлится от силы три месяца. Во-вторых, для того чтобы на Алтай поехали отдыхать люди с достатком выше среднего (а именно это целевая аудитория нового комплекса), денег в раскрутку и пиар придется вложить очень много. Иначе как объяснить московскому бизнесмену, что Синюха — это лучше, чем Альпы?


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА