Снег на голову

Обзор главных событий в Новосибирске с 14 по 18 апреля 2008 года

Снег на голову

Непривычно слышать, как здоровые взрослые мужчины жалуются на ухудшение самочувствия, связывая это с переменой погоды. Но стремительное падение столбика термометра с +18 в понедельник до –6 во вторник не могло пройти без переломов для размеренного ритма жизни новосибирцев. Но и это еще не все: в четверг на город вывалилось столько снега, что пробки появились даже на тех улицах, где их прежде не видывали. Как раз на этой неделе начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии назвали «Человеком дела–2007». Тема погоды и дорог живо обсуждалась в интернет-дневниках, чем новосибирцы только закрепили за собой звание самых активных блогеров России.

Первый снегопад этой зимы накрыл Новосибирск непривычно рано — 29 октября 2007 года. Последний прошел относительно поздно — 17 апреля. И это нам еще повезло: как сообщил пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, больше всего осадков сейчас выпадает на Алтае, Новосибирская область находится не на оси максимальных осадков, а скорее на периферии. За ночь с 16 на 17 апреля в нашей области выпало 2 мм осадков, тогда как в Алтайском крае и Республике Алтай — до 9 мм.

Из-за непогоды был перенесен и городской субботник, о котором столько говорилось с самого начала апреля. Во время субботника, который пройдет теперь уже 26 апреля, по данным департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, планируется вывезти более 6 тыс. куб. м мусора и листвы. Еще одной «мусорной» новостью недели стали планы администрации наукограда Кольцово совместно с чешской компанией построить перерабатывающий завод для твердых бытовых отходов. При мощности завода в 20 тонн в сутки он будет полностью удовлетворять потребности Кольцово в утилизации ТБО с учетом роста населения наукограда в ближайшие годы.

Дорожные трудности пересаживают на полноприводные автомобили все больше новосибирцев, причем даже прекрасному полу дилеры уже готовы предложить красивый внедорожник для шопинга. Peugeot 4007 собирают в Японии на базе Mitsubishi Outlander XL. Европейский вариант всем знакомого «японца» оказался менее экономичным, внешне вылизанным комфортным автомобилем с необъятным багажником. Не стесняя себя в потреблении горючего и обладая более чем 1680-литровым грузовым отсеком, Peugeot 4007 хорошо подойдет для обеспеченных девушек, способных приобрести товары в три раза больше собственного веса.

Как раз расходами на топливо были озабочены последние недели представители новосибирских автовладельцев. НРОО «Свобода выбора» подала на УФАС в суд за халатность. При этом автомобилисты назвали имена компаний-нарушителей, составили грамотное заявление, однако подали его слишком поздно и не в тот суд.

Известного теперь на всю Россию конструктора моделей-копий бронетехники Вячеслава Веревочкина судить пока не собираются. Однако он, по мнению прокуроров, сам того не подозревая, оказался вовлечен в мероприятие, которое, во-первых, было не санкционировано и не согласовано с властями, во-вторых, прошло 16 марта — в день создания нацистской армии Вермахт, в-третьих, помимо креста на танке, изобиловало другими нацистскими символами, образами, широко представленными некими молодыми людьми, облаченными в военную форму Вермахта.

Эту тему обсуждают в Новосибирске не только пользователи онлайн-дневников. Но наши земляки, судя по исследованию Яндекса, делают это особенно активно. И не потому что Вячеслав — наш земляк, а просто новосибирцы в принципе самые многословные пользователи блогов. На дневник рядового сибиряка приходится чуть более 40 постов (сообщений), а по количеству комментариев к постам (120) он заметно уступает только москвичам.

Две новости этой недели были связаны с жилой недвижимостью в Новосибирске. Во-первых, ЗАО «Строитель» — одну из крупнейших строительных компаний города, которая возводит на улице Фрунзе самый высокий жилой дом в Новосибирске, — вместе с его подрядчиком сначала обвинили в антисанитарии, а затем в использовании полулегальной китайской рабочей силы. А во-вторых, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что до конца года Градостроительный совет должен рассмотреть вопрос застройки крупной площадки в Заельцовском районе (ул. Дачная — ул. Тимирязева). Сейчас ее занимает муниципальное предприятие «Совхоз «Цветы Сибири».

Согласитесь, все эти темы вполне достойны обсуждения не только в блогах, но и при личной встрече с друзьями или коллегами. Однако не стоит забывать, что обсуждения сами по себе не меняют нашу жизнь к лучшему. О реальных изменениях и тех, кто их добивается не словом, а делом, вы прочтете уже на следующей неделе на НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА