Союз жезла и кадила

Милиция взяла церковь в напарники для борьбы с агрессивными водителями и пешеходами

Союз жезла и кадилаВсе фотографии

16 апреля, за 10 дней до празднования православной Пасхи, в тронном зале официальной резиденции Епархиального управления прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве Новосибирской епархии Русской православной церкви и ГУВД по Новосибирской области. Договор подписали архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Сергей Глушков. Церемония проходила в торжественной обстановке. Как объяснил Сергей Глушков, инициатива о сотрудничестве принадлежала ГУВД, а церковь с готовностью поддержала предложение.

«Сейчас мы наблюдаем падение нравов и полную идеологическую дезориентацию общества, — сообщил Сергей Глушков. — Взгляните на людей! Они стали грубыми и агрессивными, мало кто задумывается о морали и патриотизме. Соответственно, сейчас сотрудничество ГУВД и церкви очень своевременно. Мы должны воспитывать людей сообща». Владыка Тихон был согласен с предыдущим оратором.

Как отметил господин Глушков, воспитывать необходимо не только рядовых горожан, но и сотрудников милиции: «Служба в органах накладывает на их личность отпечаток, а зачастую приводит к деформации личности». С ними также будут проводиться православные воспитательные беседы. По мнению начальника ГУВД, в условиях утраты былой идеологии необходимо найти новую, наиболее соответствующую потребностям российского патриота, и такой идеологией для перестроившихся замполитов, на его взгляд, должно стать православие.

Владыка Тихон акцентировал внимание журналистов на том, что о нарушении тайны исповеди речи не идет. Конкретного плана действий по сотрудничеству церкви с милицией озвучено не было, говорил епископ преимущественно о просвещении, борьбе с сектами (по этому вопросу церковь готова делиться информацией с ГУВД) и взывании к совести сограждан всех возрастов, в том числе правонарушителей. Начальник ГУВД добавил, что присутствие священников при беседах с правонарушителями должно «снизить агрессивность» последних.

Генерал-лейтенант Сергей Глушков и Владыка Тихон будут теперь бороться сообща
Генерал-лейтенант Сергей Глушков и Владыка Тихон будут теперь бороться сообща
Особенно Сергей Глушков отметил агрессивность водителей, пешеходов и неуклонно увеличивающееся количество ДТП: «Мы надеемся, что церковь поможет нам справиться с агрессией водителей».

Будут ли священники помогать ГИБДД на местах или ограничатся воспитательными беседами с правонарушителями в отделениях милиции, пока не известно. «Любые попытки, которые будут предприняты со стороны всех религиозных организаций, могут пойти на пользу», — прокомментировали в пресс-службе ГИБДД. «Несмотря на то что страна наша православная, — заметил также господин Глушков, — мы, конечно же, не будем ограничиваться сотрудничеством только с РПЦ. Мы работаем и с мусульманами, и с представителями других конфессий». Однако как выяснилось, к мусульманам ГУВД пока не обращалось.

«Мы бы согласились. Почему бы не согласиться? — заверил НГС.НОВОСТИ муфтий Новосибирской области Накип Шакирзянов. — Но у нас, наоборот, канал просветительский, который на МКС был, закрыли. Не хотят, чтобы мусульмане просвещались».

На вопрос о том, насколько эффективным может быть сотрудничество между церковью и ГУВД, ответила доцент философского факультета НГУ, социолог Татьяна Барчунова: «Когда возникают такие коалиции, возможно несколько сценариев. С одной стороны, это может быть формальный контракт, некая PR-акция, выгодная по какой-либо причине обеим сторонам. С другой — серьезное сотрудничество».

Такие соглашения с милицией церковь подписала уже в нескольких регионах России
Такие соглашения с милицией церковь подписала уже в нескольких регионах России
В общем, социолог приветствует инициативу церкви, но сомневается в компетентности ее сотрудников: «Должны работать подготовленные специалисты, а работа с правонарушителями невероятно сложная». Госпоже Барчуновой известно, что во многих странах существуют альтернативные методы работы с людьми, нарушающими закон: «Вместо того чтобы заставлять человека исполнять трудовую повинность, иногда предлагается участие в своеобразных тренингах: если ты, к примеру, насильник, то участвуешь в диалоге с людьми, подвергшимися сексуальному насилию. Если РПЦ готова работать вместе с психологами, то это может пойти на пользу всем. Однако опять же встает вопрос: кто за это платит? Если это деньги из областного бюджета, почему бы не поручить подобную работу светской организации?».


Владимир Иткин
Фото автора и spro.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА