Блогосибирск

Новосибирцы стали самыми многословными пользователями онлайн-дневников в России

Блогосибирск

В начале этой недели компания «Яндекс» опубликовала исследование активности российских блогеров в интернете, в котором выяснилось, что самые многословные ЖЖ-юзеры живут в Новосибирске. На дневник рядового сибиряка приходится в день чуть более 40 постов (сообщений), а по количеству комментариев к постам (120) он заметно уступает только москвичам. Самым авторитетным новосибирским автором стал ныне живущий в столице Александр Пушной, которого ежедневно читают до семи тысяч человек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ читал, о чем новосибирцы так много пишут в своих блогах.

В начале этой недели компания «Яндекс» опубликовала исследование активности российских блогеров в интернете, в котором выяснилось, что самые многословные ЖЖ-юзеры живут в Новосибирске. На дневник рядового сибиряка приходится чуть более 40 постов (сообщений), а по количеству комментариев к постам (120) он заметно уступает только москвичам. Самым авторитетным новосибирским автором стал ныне живущий в столице Александр Пушной, которого ежедневно читают до семи тысяч человек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ читал, о чем новосибирцы так много пишут в своих блогах.

Согласно исследованию, новосибирцы, как и большинство россиян, пишут преимущественно на таких блогохостингах, как LiveJournal.com, LiveInternet.ru, Blogs@Mail.ru и Diary.ru. Хотя очевидно, что у сибиряков есть и свои особые предпочтения. Так, на блогхостинге dnevniki.ngs.ru зарегистрировано более 16 тысяч пользователей.

Справка: Блог (от англ. blog, web log) — популярное средство общения в интернете. Это сетевые дневники, которые ведутся на специальных сайтах, предоставляющих возможности быстрого добавления записей, комментирования, составления списка друзей. Самым популярным блогохостингом в России является LiveJournal (Живой Журнал, или ЖЖ). Новосибирский сегмент ЖЖ насчитывает порядка 9 тысяч аккаунтов.

Откуда все пошло. Новосибирское ЖЖ-сообщество зародилось не так давно, примерно шесть лет назад. Однако кто был первым блогером в Новосибирске, сказать уже сложно. Одни указывают на известного интернет-деятеля Дмитрия Смирнова (spectator.ru), который, кстати, недавно уехал работать в компанию «Яндекс» (блогеры шутят, что именно он пролоббировал включение Новосибирска в топ-блоги «Яндекса»). Другие — на еще одну культовую фигуру — Валентина Мерзликина (elbonia.livejournal.com), который в свое время консолидировал вокруг себя только-только зарождающееся новосибирское сообщество ЖЖ-юзеров.

Однозначно лишь то, что центром скопления жж-юзеров и блогеров стал Академгородок, так как процент интернетизации среди населения там был выше, чем в других районах города.

Со временем ЖЖ-сообщество претерпело качественные изменения. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ популярный новосибирский блогер Илья Стахеев (zepp.livejournal.com), раньше в ЖЖ-сообщество можно было попасть только по приглашению, получив специальный инвайт-код от уже зарегистрированного участника. Но несколько лет назад ЖЖ стал доступен всем, и аккаунты стали регистрировать все подряд — по делу и без. Соответственно, изменились и темы. «Постят всякую фигню», — комментирует Илья Стахеев. Примечательно, что Стахеев считает «настоящим блогером» только того автора, который сам создает содержание своего дневника, а не просто «копипэйстит» темы и сообщения из чужих блогов.

Почему так много. Такое большое среднее количество постов и комментариев в новосибирских дневниках, зафиксированное исследованием «Яндекса», местные блогеры объясняют по-разному. Один из самых читаемых и интересных новосибирских ЖЖ-пользователей Стас Кулеш (stas-kulesh.livejournal.com), переехавший полтора года назад на постоянное место жительство в Новую Зеландию, считает, что многословность новосибирских блогеров объясняется тем, что они живут в Сибири.

«Сибирь далеко от цивилизации, поэтому, чтобы тебя услышали, надо очень много писать. К тому же ритм жизни в Новосибирске гораздо медленнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. У людей хватает времени на то, чтобы вести блоги», — говорит Стас. С такой точкой зрения согласен и блогер Валентин Мерзликин: «У нас зима длиннее, чем в Москве».

Известный новосибирский психоаналитик Игорь Лях считает, что интернет-многословности новосибирцев способствует культура вариативности, нешаблонности мышления, сложившаяся в Новосибирске.

«Этому способствуют исторические корни — «дальше Сибири не сошлют» — и университетский дух свободы, особенно свойственный жителям Академгородка. К тому же новосибирцы умеют и хотят выражать свои эмоции словами. Это видно и потому, сколько на эстраде артистов словесных жанров родом из Новосибирска», — считает Лях.

Однако присущая ЖЖ-юзерам многословность имеет и обратную сторону. «Недавно я чуть не прибила одну новосибирскую блогершу. Дело в том, что мое руководство запретило в последний момент ставить в эфир отличный сюжет, на который мы потратили много сил. Я от бессилия стала изливать свое горе по аське одной коллеге, писать, что я вообще думаю о своих начальниках. И вдруг на следующее утро нахожу у нее в ЖЖ нашу переписку… Хорошо, что успели удалить до того, как это все стало распространяться по дневникам», — поведала автору известная в городе журналистка.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА