Прокурор добился отмены платы за «расприватизацию»

По инициативе прокуратуры Новосибирска признано незаконным взимание с граждан платы за передачу приватизированных ими ранее жилых помещений в муниципальную собственность города Новосибирска.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области, ранее действовавший порядок «расприватизации» жилых помещений в Новосибирске предусматривал возложение связанных с этим расходов на граждан в соответствии с тарифами, утвержденными мэрией Новосибирска.

Прокурор города в своем протесте указал, что это противоречит федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривающему обязанность, а не право органов местного самоуправления принять в собственность и заключить договоры социального найма жилых помещений с гражданами, желающими передать в муниципальную собственность города Новосибирска приватизированные ими ранее жилые помещения.

«Возложение на граждан не предусмотренной федеральным законодательством обязанности нести расходы, связанные с оформлением договора, является ограничением их имущественных и жилищных прав на передачу жилого помещения в муниципальную собственность», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как добавляют в прокуратуре, в настоящее время оформление договоров на передачу приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность безвозмездно осуществляет департамент земельных и имущественных отношений мэрии на основании документов, предоставленных гражданами.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА