Adidas для нищих

Новосибирская таможня одевает бездомных и малоимущих в поддельную, но брэндовую одежду

На этой неделе конфискованная партия китайской одежды вместо уничтожения была передана на благотворительные цели. Комплексный центр социального обслуживания населения получил вещей на сумму около ста тысяч рублей: более 500 пар обуви (в основном кроссовки и тапочки), 23 спортивных костюма, 76 мужских рубашек. Это первый подобный опыт для Новосибирской таможни (которой и принадлежала инициатива передачи конфискованных товаров нуждающимся), но начинание это планируется продолжать.
Разумеется, начинание не подразумевает раздачу населению воспламеняемой одним взглядом китайской пиротехники и тому подобных опасных товаров. «Например, недавно была задержана партия электрических приборов, которые были просто опасны и поэтому были уничтожены совершенно справедливо, — поясняет пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. — Но бывает, что уничтожается товар приемлемого качества, который еще мог бы кому-то послужить». Это может быть контрафактный товар (незаконно использующий чужую торговую марку) — товар, для которого не представлены все необходимые документы, или наконец товар, от которого отказался получатель...

Китайская одежда и обувь, переданная комплексному центру социального обеспечения, была задержана на таможне именно как контрафактный товар, «украшенный» логотипом известного производителя, пожелавшего остаться неназванным.

Как объясняет Татьяна Супжанова, речь идет о проявлении доброй воли со стороны таможни, потому что товар на самом деле проще уничтожить, чем получить на его дальнейшую жизнь все необходимые разрешения. Так, например, одно только получение согласия правообладателя на «помилование» контрафактного товара, имитирующего его торговую марку, может занять порядка полутора месяцев.

«Мы находим организацию, которая готова принять у нас товары, — рассказывает госпожа Супжанова. — Затем получаем постановление суда по этим товарам. В случае, если товар признан контрафактным, требуется согласие правообладателей торговой марки на передачу товаров в благотворительных целях.

Это длительный и хлопотный процесс — речь идет о зарубежных правообладателях.

Кроме того, проводится санитарно-гигиеническая экспертиза, которая должна подтвердить безопасность товаров и выдать соответствующий сертификат. Окончательное решение о том, можно ли передать товары на благотворительные нужды, принимает федеральная таможенная служба».

Опасений в том, что вещи, переданные муниципальной организации с составлением соответствующих актов, в итоге все-таки попадут на прилавки, у Новосибирской таможни нет. На будущее таможня не исключает и работы с негосударственными благотворительными организациями, если у них все в порядке с документами и репутацией.

Главным источником средств для комплексных центров социального обслуживания является городская целевая программа социальной поддержки населения. Дополнительным — спонсорская помощь. «Например, часто предприниматели обращаются к нам, чтобы передать нераспроданный товар, оставшийся после ликвидации магазина», — рассказывают сотрудники центра. Клиенты комплексного центра социального обслуживания — люди, доход которых не достигает прожиточного минимума, люди, попавшие в экстремальную ситуацию (например, пострадавшие от пожара, стихийного бедствия, оставшиеся без жилья), не способные к самообслуживанию, социально неблагополучные семьи и так далее.

Ирония заключается в том, что товары, которые достанутся бездомному бесплатно, при другом раскладе мог бы носить и представитель среднего класса.

В Новосибирской таможне подтверждают, что среди контрафактных товаров, которые пытаются ввезти в город, попадается не только дешевый ассортимент барахолки, но и достаточно дорогие товары, которые могут ассоциироваться и с престижным потреблением.

Справка: Как сообщали НГС.НОВОСТИ, в прошлом году Сибирское таможенное управление представило следующий рейтинг товаров народного потребления, задержанных по причине незаконного использования товарных знаков: на первом месте — кондитерские товары (около 30 % всего контрафакта), на втором месте (около 23 %) — спортивная одежда (подделываются чаще всего марки Adidas, Nike, Reebok, Puma, Columbia).


Елена Полякова
Фото forums.questzone.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено