Колыванская битва

Прокуратура разыскивает «истинных организаторов» соревнований между бронетехникой и джипами

Вячеслав Веревочкин
Прокуратура Новосибирской области выступила с подробными разъяснениями по нашумевшему делу об обвинениях в экстремизме и пропаганде нацистской символики в адрес реконструктора военной техники Вячеслава Веревочкина. Вынесенное ему официальное предостережение о недопустимости такой символики и административный штраф, наложенный за чисто технические нарушения, в надзорном ведомстве называют далеко не самым главным во всей этой истории. Веревочкин, по мнению прокуроров, сам того не подозревая, оказался вовлечен в мероприятие, которое, во-первых, было не санкционировано и не согласовано с властями, во-вторых, прошло 16 марта — в день создания нацистской армии Вермахт, в-третьих, помимо креста на танке, изобиловало другими нацистскими символами, образами, широко представленными некими молодыми людьми, облаченными в военную форму Вермахта.
Теперь интерес прокуратуры обращен к выявлению иных обстоятельств, предшествовавших организации так называемой «Колыванской битвы», — кто, когда и зачем там участвовал. А Вячеслав Веревочкин, заплатив штраф 100 рублей за «перевозку людей вне кабины», может спокойно продолжать заниматься воссозданием исторической техники.

16 марта 2008 года в Колыванском районе под Новосибирском состоялось мероприятие, включавшее в себя демонстрацию двух моделей танков времен ВОВ, воссозданных конструктором Вячеславом Веревочкиным, а также соревнования между этими моделями и современными джипами по прохождению бездорожья.

Все бы ничего, но один из двух танков являлся копией немецко-фашистской бронемашины Т–38 «Прага» с соответствующей символикой — белым крестом на башне. Также в мероприятии приняли активное участие члены военно-исторического клуба «Восточный фронт», изображавшие из себя солдат Вермахта.

Через несколько дней после «Колыванской битвы» органы прокуратуры начали проводить разбирательство: кто организовал, зачем, почему такое обилие нацистских символов и образов. Выяснилось, что мероприятие было полностью несанкционированным, его организацией занимались представители ряда автомобильных интернет-форумов, т.е. «организаторов» много, а официально спросить не с кого. Единственной «более или менее официальной» фигурой на момент начала проверки оказался конструктор военной техники Вячеслав Веревочкин. Ему вынесли предостережение о недопустимости демонстрации нацистской символики и наложили административное взыскание по ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей» — во время соревнований на броне танков, т.е. «вне кабины» катались участники шоу. Кроме того, Веревочкин обязан явиться в органы Гостехнадзора и ГИБДД, чтобы урегулировать вопрос о регистрации своих моделей, построенных на базе гусеничных тягачей «ГАЗ».

Как только появились первые сообщения СМИ о претензиях органов прокуратуры к Вячеславу Веревочкину, народная молва сразу окрестила конструктора «козлом отпущения, павшим в борьбе с режимом — мужик, мол, наоборот, воспитанием патриотизма занимается, а его за это же и в тюрьму!»

Сам Вячеслав Веревочкин, подполковник Вооруженных сил в отставке, за 30 лет безупречной службы дослужившийся до заместителя по технической части командира танковой бригады, находится в недоумении. Говорит: «Ну какой на хрен из меня экстремист? Я всю жизнь в нашей Советской Армии прослужил, сейчас исторические танки воссоздаю…».

«Что же касается Веревочкина, то я уверен, что он даже не предполагал, к каким результатам приведет использование его творений нечистоплотными людьми, — разъясняет ситуацию прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. — Досадно, но приходится признать, что волею случая оказался Вячеслав Владимирович в роли известной шахматной фигуры в чужой и, к сожалению, некрасивой игре».

В специальном сообщении прокуратуры Новосибирской области делается акцент на то, что до сих пор неустановленные юридически организаторы мероприятия не «согласовали порядок и график его проведения с ОВД, не уведомили органы местного самоуправления Колыванского района о проведении масштабного публичного мероприятия».

И самое главное — мероприятие состоялось в день так называемого «профессионального праздника Вооруженных сил нацистской Германии» — 16 марта 1935 года был создан Вермахт. А 16 марта 2008 года под Колыванью «слишком активно демонстрировалась нацистская символика людьми в форме немецких солдат». Все эти совпадения в прокуратуре считают неслучайными.

Участники военно-исторического клуба «Восточный фронт» представляли на том мероприятии не только образы немецко-фашистских захватчиков, но и образы советских солдат. Поэтому их «чисто историческая реконструкция никак не могла относиться к экстремизму, просто разыграли небольшой бой». Про появление людей во вражеской форме вспоминает и Вячеслав Веревочкин: «...приехали немцы, не знаю откуда, ну они себя нормально вели, поиграли в войнушку, наши их победили, а так, чтобы «хайль Гитлер!» и руки вскидывали, — не было этого».

В итоге прокуратура пообещала отыскать всех истинных организаторов мероприятия «Колыванская битва» и поставить под особый контроль клуб «Восточный фронт».

«Сегодня не заметим креста на танке, а завтра с удивлением обнаружим, что на улицах появились молодые люди со свастикой на рукаве. Какой праздник будем отмечать в следующий раз — день рождения Гитлера?» — резюмирует руководитель областной прокуратуры.


Дмитрий Косенко
Фото mk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено