Китайское здоровье

Специалистов по традиционной восточной медицине продвигать в Россию будут через Новосибирск

4 апреля в Новосибирске открылось представительство Комитета по образованию Всемирной федерации обществ традиционной китайской медицины WFCMS. Этот Комитет является международной организацией, курирующей процесс обучения основам традиционной китайской медицины (ТКМ), и главная его деятельность заключается в распространении в мире знаний о принципах ТКМ. Появившееся в Новосибирске представительство открылось на базе корпорации «Ли Вест» и является первой организацией, начавшей свою работу за границами Китая.
Впервые за пределами Китая появилась организация — представительство Комитета по образованию Всемирной федерации обществ традиционной китайской медицины WFCMS, которая будет распространять знания о принципах ТКМ, консультировать, координировать и обучать основам ТКМ российских и прежде всего новосибирских врачей. Представительство это открылось на базе новосибирской корпорации «Ли Вест». Компания долгое время занималась продвижением на российский рынок препаратов ТКМ, так называемых БАДов, и сотрудничала со многими научно-исследовательскими институтами и другими академическими учреждениями России.

Теперь в новосибирском представительстве будут проводить обучение и выдавать соответствующие сертификаты специалистам традиционной медицины. (В последнее время традиционной медициной принято называть те навыки, которые тот или иной народ имел с древних времен, а то, что появилось позже благодаря научным разработкам, все чаще называют академической, или современной медициной). Организаторы центра уверены, что через год–полтора такие специалисты будут легализованы на государственном уровне, как в свое время были легализованы, например, иглорефлексотерапевты.

Генеральный директор корпорации «Ли Вест» Александр Рамих прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Специальность «врач традиционной медицины», скорее всего, будет вводиться Министерством здравоохранения и социального развития. Это не просто разговоры... В Москве готовятся документы соответствующие, описывается специальность и т.д.»

Подобной точки зрения о необходимости интеграции традиционной и академической медицины придерживается и представитель академической науки заслуженный врач России, профессор ГУ НИИКИ СО РАМН Валерий Ширинский. «Многие страны мира в этом отношении нас опережают достаточно давно. В программах медицинских колледжей этих стран есть учебные часы, которые посвящены изучению традиционной китайской медицины... Здесь нужно понимание государственной важности этих задач, как в свое время в Советском Союзе была осознана необходимость иглорефлексотерапии. А ситуация была проста: крупные советские врачи поехали в Китай, посмотрели, приехали назад и начали лечить членов Политбюро. И с помощью китайских методов им стало полегче. И им была дана «зеленая улица», — заметил г-н Ширинский.

В Новосибирске традиционная медицина, в том числе и китайская, представлена довольно широко. В первую очередь специалистами иглорефлексотерапии, массажа, фитотерапии.

Существуют также те, кто практикует и другие подобные направления: древнеиндийскую аюрведу, гомеопатию и т.д. Один из участников выборов на пост ректора медуниверситета Наталья Толоконская, например, высказывала свое позитивное отношение к гомеопатии и аюрведе. Новосибирские областные власти с таким же настроем относятся и к традиционной китайской медицине, по крайне мере на открытии центра они официально присутствовали и заявляли, что открытие такого представительства является важным делом.

Представители китайской стороны так же уверены в плодотворном сотрудничестве с местной властью и важностью происходящего момента: «Китайская медицина — это жемчужина в сокровищнице традиционной культуры Китая. На протяжении нескольких тысячелетий в области лечения и профилактики заболеваний народных масс она имела очень большое значение. Она внесла выдающийся вклад в развитие китайской цивилизации и оказала активное влияние на прогресс мировой цивилизации», — сообщил собравшимся на открытии секретарь Коммунистической партии Китая Тяньцзиньского университета ТКМ, член Комитета по образованию WFCMS Чжан Цзиньчжун.

Относительно некачественной помощи специалистов таких медицинских направлений, а порой и просто аферистов члены открывшегося представительства считают, что эти моменты можно избегать и контролировать в случае именно легализации таких специальностей на государственном уровне.

Тем не менее вопрос интеграции традиционной и современной медицины до сих пор вызывает споры в научном сообществе.

Директор медицинского центра «Наедине-Н» Яна Иванова прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я однажды сама обращалась к китайцам. Просто хотелось использовать все средства, потому что ситуация была серьезная. Диагностика, на мой взгляд, была очень сомнительна... Я не отрицаю и считаю, что многовековой опыт, конечно, в чем-то может быть использован, но если бы это было только так и если бы система традиционной китайской медицины давала ответы на все вопросы, то европейская медицина не развивалась бы. И сами же они (китайцы — прим. автора) тоже прибегают к другим методам… А вообще, 30 % эффекта любого метода лечения — это эффект плацебо. И в конце концов, какая нам разница, что человеку помогло?».

Справка: Плацебо — инертное, мнимое лечение, которое назначают под видом реальной терапии. Плацебо может быть фармакологическим (таблетки, растворы), физическим (манипуляции или оперативное вмешательство) или психологическим (беседа с больным).


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено