Новосибирские ученые открыли абсолютный изолятор

В апрельском номере известного американского научного журнала Nature была опубликована совместная статья новосибирских и американских физиков, описывающая полученный ими эффект «антисверхпроводимости», то есть проявление эффекта абсолютной изоляции.

Предполагается, что отчасти открытие можно расценивать как обнаружение нового, доселе неизвестного состояния вещества. Ученые из Новосибирского института физики полупроводников СО РАН во главе со старшим научным сотрудником Татьяной Батуриной и Американской национальной лабораторией в Аргоне наблюдали это явление на тонких пленках нитрида титана (TiN). При колебаниях температуры в районе 0,04 градуса выше абсолютного нуля пленка нитрида титана превращается из изолятора в сверхпроводник, а затем — в полную противоположность сверхпроводника — в идеальный изолятор, не пропуская никакие токи. Появление сверхизоляции в пленке стало возможным благодаря эффектам «куперовских пар» и так называемой «квантовой синхронизации», отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

«Открытием этим мы всецело обязаны систематической и вдохновенной работе Татьяны Батуриной, сотруднице Новосибирского института физики полупроводников», — прокомментировал выход статьи Валерий Винокур из Американской национальной лаборатории в Аргоне интернет-изданию Газета.ру.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено