МУП «Энергия» признано планово убыточным

Новосибирский горсовет ознакомился с итогами проверки финансово–хозяйственной деятельности МУП «Энергия», которую провела Контрольно–счетная палата (КСП) города.

Как сообщил аудитор КСП Сергей Хатеев, МУП занимается в основном сдачей в аренду муниципального имущества: котельных — ОАО «Новосибирскэнерго», внутриквартальных теплосетей — ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ). От этой деятельности МУП получает 94 % своих доходов и при этом является планово убыточным.

При создании мэрией МУП «Энергия» предполагалось, что оно будет заниматься производством тепловой энергии, обеспечением энергией населения и других потребителей, эксплуатацией теплотехнологического оборудования и инженерных коммуникаций, извлекая при этом прибыль. Однако в 2005 году муниципальные котельные были сданы в аренду «Новосибирскэнерго», а теплосети — НГТЭ (компания, специально созданная на паритетных началах мэрией и «Новосибирскэнерго»).

Как пояснил вчера депутатам Сергей Хатеев, «арендная плата за теплосети не покрывает в полной мере расходов МУП на их восстановление и содержание, а норма амортизационных отчислений, используемая для расчета арендной платы, установлена горсоветом в два раза ниже фактической». В 2006 году муниципалитет выделил предприятию более 86 млн руб., из которых 69,5 млн руб. пошло на покрытие убытков за 2005 год. По мнению господина Хатеева, для исправления ситуации необходимо прежде всего «увеличить ставку арендной платы до фактического уровня нормы амортизационных отчислений (4 %)». Аудитор признал, что такая мера даст арендаторам основание добиваться «повышения тарифов на услуги по теплу и горячей воде».

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА